Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Блаттер – фигурант антикоррупционного расследования

  • СМИ: Блаттер – фигурант антикоррупционного расследования
  • Смотрите также:

Сообщения о том, что федеральная прокуратура США и ФБР ведут расследование в отношении 79-летнего Блаттера, появились спустя несколько часов после того, как он неожиданно объявил о своей отставке на пресс-конференции в Цюрихе. Блаттер, только в минувшую пятницу переизбранный президентом Международной федерации футбола на пятый срок, счел, что у него нет «мандата от всего футбольного мира – болельщиков, игроков, клубов и всех тех людей, которые живут и дышат футболом и любят его так же сильно, как все мы в ФИФА».

Он также признал, что организации необходима «масштабная реструктуризация» и заверил в своей готовности работать в этом направлении.

Многие крупные спонсоры ФИФА одобрили решение Блаттера подать в отставку. Так, американский производитель безалкогольных напитков Coca-Cola назвал это «позитивным шагом во благо спорта, футбола и болельщиков».

Южнокорейский миллиардер и наследник империи Hyundai Чон Монджун, в прошлом член правления ФИФА, в среду объявил в Сеуле, что рассматривает возможность выдвинуть свою кандидатуру в президенты ФИФА.

Блаттер распорядился созвать внеочередной конгресс Международной федерации футбола, чтобы избрать нового президента, и обещал до этого момента продолжать исполнять свои обязанности. До избрания нового президента ФИФА может пройти не менее полугода. По оценкам экспертов, голосование может состояться в период с декабря этого года по март 2016 года.

В прошлую среду ФБР и швейцарская полиция провели рейд накануне конференции ФИФА в Швейцарии, арестовав семерых чиновников организации для последующей экстрадиции в США, где им предъявлены обвинения в коррупции.

Чиновники оказались в числе 14 человек, которым Министерство юстиции США предъявило обвинения в рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег. В рамках коррупционной схемы, по словам властей, руководители крупных спортивных СМИ выплатили или согласились выплатить более 150 миллионов долларов в обмен на маркетинговые права.

Интерпол в среду объявил в международный розыск двух бывших чиновников ФИФА и четырех высокопоставленных сотрудников различных корпораций в связи с расследованием, которое ведется в США. Среди тех, на кого были выданы так называемые «красные ордера», оказался бывший вице-президент и бывший президент региональной конфедерации КОНКАКАФ Джек Уорнер, а также бывший член исполнительного комитета ФИФА Николас Леос.

Также начато расследование по делу о получении взяток на сумму 10 миллионов долларов ближайшим помощником Блаттера в связи с выбором ЮАР местом проведения ЧМ-2010.

Южная Африка заявила, что не замешана в каких-либо нарушениях при подаче заявки на проведение Чемпионата мира.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч, находясь в Латвии, как сообщает Reuters, отказалась комментировать сообщения о том, что в отношении Йозефа Блаттера американские власти ведут расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Блаттер – фигурант антикоррупционного расследования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.