Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словацкое газовое кольцо всевластия

  • Словацкое газовое кольцо всевластия
  • Смотрите также:

Россия одного за другим теряет своих союзников в Европе, однако находятся и те, кто вынужден закрывать глаза на жесткую переговорную позицию Москвы. Словакия - из их числа. У нее просто нет выбора.

Неудивительно, что приезда в Москву словацкого премьера очень ждали. Он должен был продемонстрировать, что не все в Европе поддерживают антироссийский курс, как говорят в Кремле. В связи с этим у Роберта Фицо были запланированы встречи и с президентом Владимиром Путиным, и с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Фицо побывал в Москве менее месяца назад, составив компанию президенту Чехии Милошу Земану на праздновании 70-летия победы над нацизмом. В первую очередь, во время парада, когда, по официальной информации, чех и словак уединились для переговоров, а в реальности - нашли вежливый повод для того, чтобы не приветствовать российские войска.

Стоит отметить, что, несмотря на основательно подготовленную встречу, сенсаций по ее итогам изначально не ожидалось. Как ранее заявлял посол Словакии в Москве Петр Припутен, Роберт Фицо намеревался говорить в российской столице в основном об энергетике. Здесь существует два взаимоисключающих вопроса. Первый касается зависимости Словакии от российского газа. Он поступает по трубопроводу через Украину и, поскольку на словацких границах с соседними странами ЕС практически нет реверсных трубопроводов, получается, что заменить газ из России практически нечем.

В то же время, под давлением Еврокомиссии и Берлина, словаки ранее согласились на строительство реверсного трубопровода назад на Украину. По нему, собственно, украинский Нафтогаз сегодня и получает едва ли не половину необходимого ему голубого топлива.

Этот клубок словакам хотелось бы распутать так, чтобы Москва не почувствовала себя обманутой. А заодно восстановить объемы экспорта в Россию, которые снизились чуть ли не на треть. Так что Роберт Фицо приехал не просто поговорить про газ, но и заверить россиян в своей самой душевной дружбе.

Именно поэтому и в Москве, и еще накануне приезда в российскую столицу, он с удовольствием рассуждал о неэффективности санкций против России и необходимости их отмены. Благо его правительство, тем не менее, исправно голосует за них на общеевропейских встречах, да и не от Словакии зависит их сохранение или отмена.
По той же причине словацкая делегация проглотила так спокойно произошедший накануне слив российской стороной в прессу информа 11f4c ции о том, что Словакия не сможет обойтись без российского газа. В Братиславе хорошо понимают, как можно разделять чувства и прагматические вопросы и заверять Россию в своей любви, параллельно не ссорясь ни с Украиной, ни с Германией, ни с Еврокомиссией.

Этот номер, стоит заметить, Роберт Фицо уже проделывал. Однако сейчас его задача осложнилась тем, что Словакия является одним из инициаторов строительства нового газопровода Eastring (Восточное кольцо), который призван замкнуть в единое энергетическое пространство страны Южной и Центральной Европы, включая Венгрию, Болгарию и Румынию. Поставщиками там могут выступать как Россия, так и Кипр (с его шельфовых месторождений), Иран, Азербайджан и Туркмения. То есть, альтернативные России поставщики газа. Но самое главное, проект Восточного кольца выступает открытым конкурентом Турецкого потока.

Поэтому Фицо теперь должен доказать россиянам, что новый словацкий проект не нацелен против них, пригласить их к сотрудничеству, несмотря на наличие Турецкого потока и, в идеале, так обставить это приглашение, чтобы россияне сами от него отказались, считая, что делают это ради собственной выгоды, оставляя словаков с носом.

В связи с этой непростой проблемой для словацкой делегации не придумаешь фона удачнее, чем тот, на котором проходит нынешний визит Роберта Фицо в Москву. Напомним, что Чехия и Словакия на днях возмутились появлением в эфире телеканала Россия-1 якобы документального, а по версии Братиславы и Праги откровенно пропагандистского фильма, в котором делается попытка оправдать оккупацию Чехословакию в 1968 году силами стран Варшавского договора (в первую очередь, разумеется, Советского Союза). Теперь у прагматичного словацкого премьера появилась возможность успешно обменять исторически неуклюжий ляп российской пропаганды на вполне реальные газовые дивиденды. Точнее, на какую-нибудь мелкую, но приятную преференцию - в виде извинения. Счет за это, к сожалению, получат рядовые налогоплательщики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Словацкое газовое кольцо всевластия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.