Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: проблемы с деньгами рушат планы россиян на отпуск

  • ВЦИОМ: проблемы с деньгами рушат планы россиян на отпуск
  • Смотрите также:

Почти половина россиян проведут летний отпуск дома. Главным препятствием для путешествий остаются финансовые трудности, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Впрочем, даже этот фактор назвали главным не все домоседы: всего 40 процентов. «Этот фактор снижается. Цены на отдых растут, но вместе с инфляцией. То есть, это не изменение планов туристического сектора, а вынужденная мера», — считает Федоров.

По его данным, средний россиянин будет готов потратить на отдых 32 810 рублей – это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Примерно на столько же выросли цены: то есть, здесь не выигрывают ни сфера туризма, ни отдыхающие.

Меньше всего на отпуск готовы раскошелиться жители села – только 23 885 рублей. Жители обеих столиц планируют вложить по 39 392 рубля на отдых каждого члена семьи. Граждане с высоким достатком могут позволить себе отдохнуть на 40 192 рубля.

Эти суммы на отдых более половины опрошенных (54 процента) откладывают специально. Гораздо меньше – 12 процентов – могут оплатить отдых сразу из кошелька. Каждый двадцатый решается взять кредит. Остальные отдыхающие – иждивенцы, например, дети и граждане, берущие на отпуск в долг у знакомых.

С переменами в финансовой ситуации изменились и основные направления отпусков: «Главные тенденции — рост туризма внутри страны. По желаниям россиян на первом месте – Крым, по возможностям – Кавказ». Валерий Федоров отметил любопытный факт: у россиян желания и планы расходятся довольно часто. Например, за границу хотят поехать 27 процентов россиян, а планируют всего 6. Эти цифры, кстати, мало поменялись с прошлого года – 26 и 6 процентов соответственно, но в 2013 году посмотреть чужбину отправилось больше россиян – 9 процентов.

«По сравнению с немцами и другими организованными в плане отпуска гражданами других стран у нас высок процент тех, кто толком-то ничего и не планирует. Поэтому и цветет бизнес горящих путевок», – объясняет Федоров. «У нас даже перед выборами так: спрашиваем, пойдете ли. Говорят, что пойдут. И приходят. Но не все», – рассказывает он о национальном характере.

В целом, отметил глава ВЦИОМ, особых перемен в летнем отдыхе не ожидается. «По сравнению с последним спокойным 2013 годом определенное снижение есть. Но люди надеются на перемены к лучшему», — резюм 11ed0 ировал он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: проблемы с деньгами рушат планы россиян на отпуск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.