Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия гонит украинцев воевать за Донбасс

  • Россия гонит украинцев воевать за Донбасс
  • Смотрите также:

Решение отменить с 1 августа льготный режим пребывания граждан Украины на российской территории ударит в первую очередь по потенциальным призывникам и по мирным жителям, спасающимся от войны.

О том, что с 1 августа для граждан Украины будет отменен льготный режим пребывания в России, позволяющий им оставаться в нашей стране фактически неограниченное время, стало известно еще в середине апреля из заявления главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Сообщая об этом, глава ФМС отметил, что он надеется, что отмена льгот будет принята с пониманием и не вызовет «эксцессов».

Предполагается, что с 1 августа украинцам нужно будет оформлять вид на жительство и патент на работу в России на общих основаниях. Такие меры, по мнению экспертов, продиктованы перемирием в зоне боевых действий в Донбассе, откуда в Россию приехало около миллиона беженцев. Однако, как показывают последние сводки, на самом деле до мира или даже реального перемирия на востоке Украины еще ох как далеко…

«Логика решения очевидна: Россия придерживается курса на точку зрения: происходящее на Украине – внутреннее дело Украины, — комментирует эту информацию политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). — Мы будем горячо сопереживать и даже устраивать ток-шоу со слезами на глазах, но только после того, как отгородимся забором, поставим вдоль него вышки с пулеметами, а сбежавших от войны людей вернем обратно в заботливые руки партнеров. Беженцы для нас теперь – не соотечественники, которых нужно защищать от гибели, а обычные граждане иностранного государства. Хотите к нам? В порядке общей очереди и на общих основаниях».

При этом украинские беженцы без сомнения попытаются всеми правдами и неправдами «зацепиться» в России – ведь многим попросту некуда возвращаться: у кого уничтожено жилье, у кого родные воюют в ополчении… «В общем, причин не рваться обратно у многих хватает. Тем не менее, это уже никого не волнует. Доктор сказал: в морг – значит, несите в морг», — невесело отмечает блогер.

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил на эту тему с беженками с Украины.

Молодая дончанка Олеся (имя изменено) приехала в Петербург, когда дома стало просто опасно находиться. Нашла работу, получила вид на жительство. К предстоящим переменам в виде отмены льготного режима относится, конечно, без восторга, но в достаточной мере философски – судьба девушки складывается в России удачно, и сейчас все ее мысли о скором изменении семейного положения, вслед за которым сразу должно последовать прибавление в молодом российско-украинском семействе. И хотя ждать российского гражданства ей еще года три, но она настроена оптимистично и надеется, что в ближайшее время депортация ей не грозит.

А вот другая беженка из Донецка Вероника относится к происходящему не так благодушно.

По словам Вероники, ситуация с отменой «льготных» условий пребывания в России, предложенных в свое время президентом Владимиром Путиным, беженцев очень волнует. При этом в ФМС, не дожидаясь августа, уже провели градацию – для жителей Донбасса еще сохраняется льготный режим, а вот для беженцев из других украинских регионов действуют общие правила пребывания в России.

- А как ФМС определяет, из Донбасса ты или нет? По прописке?

- Да, по прописке, — ответила Вероника.

Она добавила, что сотрудники миграционной службы именно на основании донбасской прописки продлевали ей право пребывания в России. А еще, по словам Вероники, подавая запрос, стоит указать, что в том месте, откуда ты приехал, идут военные действия.

- Вот я сама, подавая заявление на продление статуса беженца, каждый раз указываю в качестве причины то, что у нас идут военные действия, — отметила она.

При этом девушка не знает, как в миграционной службе будут различать, откуда приехали беженцы из Донбасса – ведь там порой соседние населенные пункты контролируются – один Киевом, а тот что в нескольких километрах – ополченцами ДНР. Как в российской ФМС будут «делить» бывших соседей – непонятно…

Да и формально с точки зрения международного права Донбасс считается украинской территорией, поэтому само разделение людей на основании прописки, тем более в рамках одного региона, не вполне законно. Но это вопрос явно не к ФМС, а к политикам, а в худшем случае к военным…

Также украинских граждан призывного возраста волнует, не высылают ли их из России прямо на войну. На Украине идет призыв, и не исключен вариант, что при обострении ситуации в Донбассе дойдет до введения военного положения, чего Киев пока всячески пытается избежать, чтобы не лишиться финансовой помощи МВФ.

Напомним, льготный режим для украинских беженцев стал действовать в России с 2014 года, когда на востоке Украины начались активные боевые действия. А в январе 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что срок пребывания украинцев в России можно увеличить, и в первую очередь это должно коснуться мужчин призывного возраста. Путин похвалил потенциальных призывников за то, что они не рвутся домой. «И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — отметил глава РФ.

После этого были введены дополнительные льготы для украинских беженцев, согласно которым граждане Украины, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в России до 90 дней, этот срок автоматически продлевался каждые три месяца. Другим гражданам СНГ для продления пребывания в России требуется каждые три месяца возвращаться на родину и снова запрашивать в ФМС разрешение. Срок их ежегодного пребывания в России не должен превышать 180 дней в году.

Вскоре эти ограничения, вероятно, вскоре снова будут действовать и для украинских граждан, в том числе призывников, что в перспективе сможет помочь ВСУ пополнить свои ряды, подлавливая мужчин призывного возраста во время их краткосрочного пребывания на родине. Не исключено, что часть этих призывников будет отправлена в зону АТО в Донбассе…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия гонит украинцев воевать за Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.