Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто не отменял важность пропаганды

  • Никто не отменял важность пропаганды
  • Смотрите также:

В Госдуму в ближайшее время планируется внести законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для губернаторов за пиар за счет бюджета. По мнению авторов, публикации в СМИ об органах госвласти должны лишь информировать об оказании госуслуг или содержать официальную информацию, предусмотренную законом, - например официальные отчеты о работе. Региональные чиновники считают, что принятие такого законопроекта приведет к искусственному ограничению пропаганды, которая играет важную роль в процессе консолидации общества. Наблюдатели полагают, что при желании губернаторы найдут способ заплатить за пиар, используя «серые» схемы, а пострадают в итоге проправительственные СМИ.

О том, что был разработан законопроект, цель которого - ограничить расходы региональных властей на самопиар, Znak.com рассказал один из его авторов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. «Мы не отменяем финансирование региональных СМИ, мы не устанавливаем запреты на информирование населения о работе органов госвласти, включая губернаторов, председателей правительств, руководителей областных парламентов. Но у нас кризис, идет сокращение бюджетов по всем статьям, и тратить миллионы на пиар мы считаем абсолютно нецелесообразным», - сообщил Бурков. Изначально идея написания законопроекта возникла у самого Буркова и депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. «Позже мы провели переговоры с коммунистами, и к нам присоединился [депутат Госдумы от КПРФ] Александр Ющенко, а также [депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта] Ольга Тимофеева», - рассказал Бурков. По его словам, поводом для разработки законопроекта стала ситуация с арестованным губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, который «тратил миллионы на самопиар».

Сейчас, по словам Буркова, законопроект направлен на согласование российскому премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. «Это необходимо, так как мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс РФ», - отметил он. В случае получения положительных заключений документ будет внесен в Госдуму.

В тексте законопроекта три статьи. В первой говорится о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъек 147bb тов РФ». Депутаты предлагают дополнить статью 26.14 этого закона, прописав в ней, что «органы госвласти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

«В федеральном законодательстве все прописано достаточно четко. Отчет о работе губернатора или председателя правительства региона должен быть публичным, и пиаром это не является. Но если, например, губернатор приезжает открывать дорогу и говорит, что это исключительно его заслуга, а потом СМИ, которые получают деньги из бюджета, это в таком виде перепечатывают - это уже пиар», - объясняет Бурков. По его словам, авторы законопроекта «готовы обсуждать все тонкие грани и критерии». «Но я думаю, что бояться тут нечего. Нельзя, чтобы чиновник сам себя хвалил. А привлекать к ответственности просто так никто никого не будет, для этого есть доследственные и следственные мероприятия», - считает он.

Во второй статье законопроекта авторы прописали поправки в Уголовный кодекс РФ. Они предлагают ввести новую статью, которая бы предусматривала различные наказания за незаконный пиар в зависимости от объемов потраченных бюджетных средств. Если речь идет о тратах «в крупном размере», то есть от 1,5 млн до 7,5 млн рублей, то чиновнику грозит штраф до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до двух лет. Если речь идет о тратах бюджетных средств на пиар в «особо крупном размере», то есть более 7,5 млн рублей, штраф уже больше - до 500 тыс. рублей, принудительные работы могут растянуться на пять лет, а также чиновник может быть лишен свободы на срок до пяти лет. В обоих случаях он может лишиться права занимать определенные должности на срок до трех лет. В третьей статье законопроекта говорится, что он вступает в силу с 1 декабря 2015 года.

Обсуждаемый законопроект имеет низкие шансы на поддержку, считает первый замруководителя администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев. «Никто не отменял важность пропаганды на региональном уровне, которая играет одну из ключевых ролей, к примеру, в процессе консолидации общества, гармонизации межнациональных отношений. Принятие законопроекта может привести к искусственному ограничению пропаганды и идеологической работы в целом», - утверждает Дубичев. Впрочем, по его словам, органы госвласти в регионах в любом случае действуют в строгом соответствии с нормами законодательства. «Федеральные законы и сейчас предусматривают необходимость максимально полного информирования о логике решений власти и о том, какой эффект они дают для общества. В этом смысле в случае принятия законопроекта ничего не изменится», - отметил он. Дубичев также указал, что в законопроекте ничего нет про ответственность муниципальных органов власти. «Хотя в некоторых административных центрах расходы на информационное обслуживание сопоставимы с региональными», - утверждает он.

По данным начальника информационно-аналитического управления администрации челябинского губернатора Рифата Абдрашитова, на Южном Урале около 850 СМИ. Государственных из них три - телеканал ОТВ, газета «Южноуральская панорама» и издательский дом «Губерния». На эти СМИ уходит чуть больше 165 млн рублей в год, в том числе 125 млн забирает ОТВ. «Большая часть этих средств идет на доставку сигнала, поскольку есть задача максимально охватить область, - прокомментировал Рифат Абдрашитов. - Еще 35 газет, в состав учредителей которых, помимо местной власти и трудового коллектива, входит Челябинская область в лице ИД «Губерния». Они получают субсидии на компенсацию затрат на производство и распространение, наряду с другими СМИ». Сегодня в области есть два вида таких субсидий - для печатников и электронщиков, которые занимаются реализацией социально значимых проектов. В общей сложности на субсидии газетам в этом году в бюджете предусмотрено 20 млн рублей, 12 млн - телеканалам и сайтам. Однако, как подчеркнул Рифат Абдрашитов, «это вовсе не затраты на пиар, поскольку предоставление субсидий не зависит от количества упоминаний губернатора и правительства».

В региональных СМИ также не разделяют пафос авторов законопроекта и указывают, что в случае запрета на пиар за счет бюджета желающие смогут использовать «серые» схемы финансирования, в том числе через лояльных бизнесменов. «Совершенно непонятный закон, от которого пострадают, прежде всего, правительственные издания, а это СМИ социальной направленности», - заявила директор челябинского холдинга ОТВ Светлана Яремчук. По ее словам, «в Челябинской области губернатор не пиарит себя как личность». «Он рассказывает о своей работе на посту, о работе правительства. В каждом регионе должны быть телеканалы и газеты, которые будут об этом информировать жителей. А те губернаторы, которые тратили средства на пиар, не перестанут этого делать, какой бы закон дума ни приняла», - считает она. По словам директора канала «Восточный экспресс» и холдинга «Медиацентр» Валерия Шагиева, который также является одним из руководителей ОНФ в Челябинской области, речь не должна идти о полном срезании затрат на пиар. «Нужно смотреть, на какой именно пиар были потрачены средства, какие суммы, - прокомментировал он Znak.com. - К примеру, президент говорит, что нужно открывать садики и рассказывать об этом прессе. С другой стороны, есть ситуация с Хорошавиным». По его мнению, стоит обратить внимание на районных глав, которые «без зазрения совести приписывают себе то, что делают градообразующие предприятия». «У жителей, которые все видят, такие перегибы вызывают негативную реакцию», - утверждает он.

За последнее время это уже не первый законопроект, касающийся пиара органов госвласти. В марте стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов разработали законопроект, запрещающий мэрам, губернаторам и госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа в СМИ. Они предложили поддержать их идею оставшимся фракциям в федеральном парламенте, а также ОНФ, но законопроекту так и не дали ход. В кулуарах Госдумы считают, что в этот раз, учитывая поддержку сопредседателя ОНФ Тимофеевой, законопроект о запрете самопиара имеет больше шансов, но говорить об этом с уверенностью пока нельзя. Между тем Бурков уверен в успехе идеи. «Если все пойдет хорошо, мы думаем распространить запрет на самопиар за счет бюджета и для федеральных чиновников», - обещает он.

Сколько денег на Урале тратят на СМИ
В Свердловской области расходы на СМИ в 2015 году заложены на уровне 555,8 млн рублей (в 2014 году - 538,24 млн рублей). В 2016 году траты должны сократиться до 292,4 млн рублей, в 2017 году - до 175,2 млн рублей. В Тюменской области в 2015 году на поддержку СМИ выделят 364 млн рублей. В ЯНАО в 2013 году на СМИ потратили около 2 млрд рублей, а в 2014 было заложено 1,17 млрд рублей. В ХМАО в 2013 году было выделено 991 млн рублей, в 2014 - 848,66 млн рублей. Меньше всех среди регионов УрФО на СМИ тратит Курганская область. Так, на освещение деятельности органов госвласти посредством телевещания в бюджет на 2015 год заложено 16 млн рублей. По другой статье издательский дом «Новый мир» получит 16,2 млн рублей. На реализацию «мероприятий в сфере СМИ» уйдет еще 3,5 млн рублей, на обеспечение деятельности аппарата комитета по печати и СМИ Курганской области - 6,5 млн рублей.

В начале 2015 года Общероссийский народный фронт представил результаты проверки 83 регионов РФ, касающейся освещения работы органов госвласти. По данным ОНФ, общая сумма закупок по теме информационного освещения деятельности органов исполнительной и законодательной власти регионов составила 3,36 млрд рублей, то есть около 10% от суммарных бюджетных трат регионов по статье «СМИ», запланированных на 2014 год (33 млрд рублей). В первой десятке субъектов РФ с самыми большими тратами по этому направлению оказались Свердловская область, потратившая через госзакупки 154,89 млн рублей, и ХМАО, потративший 79,45 млн рублей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Никто не отменял важность пропаганды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.