Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бедный Йозеф

  • Бедный Йозеф
  • Смотрите также:

Почему Блаттер подал в отставку с поста главы ФИФА.

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок. Об этом он сообщил на экстренной пресс-конференции в Цюрихе, объяснив свое решение попыткой сохранить целостность организации. Пропущенный вызов

«Я ценю ФИФА больше всего и стараюсь делать лучшее для футбола и организации. Я решил, что нужно пойти на выборы. Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА, клубами», — заявил Блаттер на экстренно созванной пресс-конференции, о которой за два часа до ее начала еще никто не знал.

«Я тщательно обдумал свое президентство и то, как я провел последние 40 лет. Все эти годы тесно связаны с ФИФА и таким замечательным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и готов на все, чтобы футбол развивался», — резюмировал швейцарец.

И попросил исполнительный комитет собрать внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать ему преемника. До тех пор он останется исполняющим обязанности президента ФИФА.

Внеочередной конгресс ФИФА, на котором переизберут главу организации, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016-го, заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал этот шаг попыткой сохранить организацию. «Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ. Это его решение, решение мужественное, с любовью к ФИФА. Под таким давлением с таким подходом перемены бы не привели ни к чему», — отметил Мутко в интервью ТАСС.

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА) нужен был его инициаторам для того, чтобы сорвать выборы президента организации, а не попытаться отобрать чемпионат мира у России. Такое мнение во вторник высказал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Все было спланировано так, чтобы сорвать выборы президента ФИФА, и я не думаю, что кто-то выбирал своей целью чемпионат по футболу в России в 2018 году. Ни для кого не секрет, что мы поддержали Блаттера во время голосования и не пытались скрыть этот факт, точно так же как и большинство исполнительного комитета ФИФА», — отметил Лавров.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве российской стороны со следствием по этому делу, Лавров сказал, что если швейцарские или американские правоохранительные органы хотят поговорить с министром спорта Виталием Мутко, им следует обратиться с официальным запросом к российским властям.


 Штаб-квартира ФИФА, Цюрих Фото: imago sportfotodienst / Global Look Атака на второе лицо

Решение Блаттера могло быть связано и с четким сигналом со стороны следственных органов, которые дали понять, что расследование деятельности ФИФА продолжится. Во вторник под подозрение попало второе лицо организации, генеральный секретарь Жером Вальке. Его обвинили в причастности к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте. Как заявил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи состоялись благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, рассказали об этом на условиях анонимности. Сам Вальке подчеркнул, что не был уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он добавил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который вместе еще с восемью чиновниками ФИФА обвиняется в коррупции, свою вину отрицает.


 Агенты ФБР проводят выемку документов, компрометирующих чиновников ФИФА Фото: Javier Galeano / Reuters Иллюзия альтернативы

А ведь 29 мая казалось, что лодка сохранит своего капитана еще на четыре года. Члены Международной федерации футбола, несмотря на катаклизмы последних дней, отдали свои голоса за Блаттера. Жесткий прессинг, которому подверглась организация в последние дни, не помешал швейцарцу избраться на пятый срок. После первого тура голосования принц Али бин аль-Хусейн отказался от продолжения борьбы.

В первом туре ни Блаттер, ни Аль-Хусейн не смогли набрать необходимый для победы минимум, но преимущество швейцарца было подавляющим — 133 голоса против 73 при трех недействительных бюллетенях. Был назначен второй тур, где все решило бы простое большинство. Дождавшись объявления результатов, Али благоразумно снял свою кандидатуру. Полномочия Блаттера были продлены до 2019 года.

«В свете обстоятельств, при которых проходит конгресс, после событий, произошедших в среду, и той бури, что разразилась, развернулись дебаты. Как нам начать незамедлительное движение вперед? ФИФА переживает трудные времена. Не сказал бы, что беспрецедентно трудные, подобные вещи происходили. Однако события минувшей среды бросили длинную тень на футбол в целом и на конгресс. Мы постараемся справиться с этим», — говорил Блаттер в своей предвыборной речи.

Глава ФИФА считал, что организация не может допустить потери репутации. Те, кто за этим стоит и кто в этом виновен, если они будут признаны виновными, — это отдельные лица. При этом Блаттер признал, что выбор России и Катара в качестве стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно доставил организации проблемы.

«Мы дважды назначили и подтвердили место проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов. 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда принимались решения в отношении обоих кубков мира, если бы были определены две другие страны, то проблем было бы, наверное, меньше, но это уже история. Для того чтобы мир стал лучше, нужно что-то делать», — подчеркнул швейцарец.

В заключение отметим, что сам тот факт, что Блаттер подал в отставку, еще ни о чем не говорит. Перевыборы намечены на конец года, а до тех пор швейцарец будет находиться у руля. Кто сейчас даст гарантию, что это не очередной ход хитрого лиса, спланировавшего тонкий маневр ради сохранения заветного кресла?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бедный Йозеф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.