Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВТБ спишет должникам $100 миллионов

  • ВТБ спишет должникам $100 миллионов
  • Смотрите также:

Российский банк подсчитал свои убытки от валютной ипотеки. После этого кредитная организация заявила, что спишет многомиллионные непогашенные долги неплательщиков, которые брали кредит на квартиру в иностранной валюте.

Старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал о том, что спустя некоторое время у кредитной организации нашлось время на то, чтобы списать задолженность, оставшуюся непогашенной после реализации недвижимости заемщиков. Он отметил, что сумма так называемых валютных ипотечных хвостов составила 100 миллионов долларов. При этом специалист подчеркнул, что речь идет о долгах, появившихся в прошлый кризис.

Остатки по валютным кредитам остались после взыскания недвижимости еще с предыдущего кризиса. Мы эти кредиты пока не списали – руки не доходили, спишем в текущем году, – цитируют Осипова Ведомости. По словам представителя кредитной организации, в портфеле ВТБ 24 сейчас 4,5 тысячи валютных кредитов против 500 тысяч рублевых, но из-за хвостов доля валютной ипотеки вырастает до 3% портфеля.

Эксперт пояснил, что проблема задолженностей по займам на квартиру есть и она касается только валютных кредитов, причем выданных до 2009 года. При этом в банке заявили, что это пытались исправить ситуацию. В частности, ВТБ предлагал заемщикам, у которых стоимость квартиры была меньше, чем сумма задолженности, выкупить квартиру, а долг простить, некоторые заемщики воспользовались этим, сообщил Осипов.

Оценивая предыдущие непогашенные долги, он не стал говорить о размере хвостов, которые вырастут у банка в нынешний кризис. У ВТБ испорчено уже 12% валютной ипотеки, – сказал Осипов. – В январе вышли на просрочку 350–400 кредитов – это 7–8% валютного портфеля. Но снижение курса доллара в апреле и программы реструктуризации помогли вернуться в график. При этом 120–130 валютных заемщиков ВТБ 24 вышли в долгую просрочку. У нас 45 кредитов на стадии судебного взыскания, и еще 70 подадим в течение ближайшего месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВТБ спишет должникам $100 миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.