Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай вне конфликта интересов России и НАТО

  • Китай  вне конфликта интересов России и НАТО
  • Смотрите также:

В честь 70-летней годовщины победы над фашизмом Владимир Путин решил продемонстрировать всему миру военную мощь России. 18 парадов, которые прошли в разных городах страны, показали соседям, на что способна РФ, и бросили вызов НАТО. Москве удалось даже втянуть Пекин в свои дела. Вся мировая общественность настороженно следила за событиями в Черном море. Однако Китай ни в коем случае не должен мутить воду и становиться пешкой в милитаристских замыслах советской России.

Пекин хочет дружить со всеми

С 11 по 21 мая прошли военно-морские учения Москвы и Пекина «Морское взаимодействие — 2015». Военно-морские силы КНР в составе двух фрегатов с управляемым ракетным вооружением (УРО), одного корабля снабжения, двух вертолетов морского базирования и отряда специального назначения вошли в Черное море. К 9 мая они прибыли в порт города Новороссийск, где приняли участие в морском параде.

От РФ в маневрах приняли участие крейсер «Москва», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Шабалин» и «Александр Отраковский», а также морской буксир «МБ-31».

При этом ВМС КНР отказались плыть в Крым, а в порту Новороссийска участвовали лишь в параде, пресс-конференции и встречах с гражданскими. Основная часть учений прошла в Средиземном море, ведь Пекин старался избежать столкновения интересов с НАТО, которая также проводила маневры с участием многих государств. Это — пример двусторонней дипломатии КНР, которая ни с кем не хочет портить отношения. Китайская сторона и словом не обмолвилась об отработке стрельбы в Черном море. Даже в гонконгских СМИ нельзя было найти никакой информации по этому поводу.

Черноморские страны, напуганные до смерти тем, как Путин четвертовал Украину, поспешили под крыло НАТО. Бухарест, например, несколько раз просил альянс о военном присутствие в Румынии и Черном море.

В марте этого года НАТО провела военно-морские учения «Весенний ветер — 15» рядом с румынским черноморским портом Констанца. Помимо американского крейсера «Виксбург», в маневрах также участвовали военные корабли Германии, Канады, Турции, Италии и Румынии.

Учения в общей сложности длились 15 дней. В тренировках по тактической подготовке, стрельбе и ответных действиях на военные угрозы приняли участие 2,2 тысячи военных из США, Великобритании, Молдовы и Румынии. Цель уче 121c4 ний — гарантировать боеспособность стран, входящих в НАТО, и их партнеров.

Маневры «Весенний ветер — 15» являются частью операции НАТО «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve). В тот раз в ней было задействовано 12 тысяч солдат из стран-членов альянса и государств-партнеров, 60 военных кораблей и подводных лодок, более 100 самолетов и около трех тысяч наземных войск.

Избавиться от мысли, что Россия — учитель

В мае этого года состоялись еще одни учения — между США и Грузией. Их целью стало улучшение кооперации грузинских и американских военных в Силах быстрого реагирования НАТО. Америка также направила в страны Прибалтики 750 танков и несколько тысяч солдат, чтобы предотвратить вторжение России. В январе США и Украина провели маневры в Черном море. По словам Министерства обороны Украины, в 2015 году Киев примет участие в 11 международных совместных учениях. Из них самые широкомасштабные — это маневры «Морской бриз» с США. МИД РФ расценил это как «беспрецедентную опасность». Если Путин понимает, что врагов у него явно больше чем союзником, зачем же он тогда обманом втягивает Китай во все это?

В 1950-х годах Советский Союз и КНР заключили альянс, в основу которого легло международное коммунистическое движение. К тому же СССР поддерживал Коммунистическую партию Китая и Народно-освободительную армию (НОАК). Однако через несколько десятков лет великодержавный шовинизм Москвы и национализм Пекина, наконец, разбили утопические коммунистические идеи. Россия и Китай чувствуют давление со стороны Запада, поэтому их отношения стратегического сотрудничества имеют ряд условий, они временные и нестабильные. Высокомерное отношение Путина к КНР, которое перемежается с постепенным ослаблением России, лишь еще раз подтверждает, что Москва сильна снаружи, но слаба изнутри.

Китай спонсирует российско-китайские военные учения, однако все команды звучат на русском языке. Такое ощущение, будто китайские курсанты поступили на учебу в Российскую армию, и первокурсники должны сдавать тест по русскому языку. Однако НОАК с каждым днем крепнет, и однажды ей перестанет нравиться то, что РФ выступает в роли учителя. И тогда станет вполне естественным то, что Пекин возьмет инициативу в военных отношениях с Москвой в свои руки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай вне конфликта интересов России и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.