Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французские Мистрали: продать или потопить?

  • Французские Мистрали: продать или потопить?
  • Смотрите также:

Продается: два боевых корабля-вертолетоносца французского производства, опробованные русскими. Цена всего 1,2 миллиарда евро. Плюс доставка.

Трения между Западом и Россией по поводу Украины заблокировали сделку, в рамках которой Москва собиралась приобрести два построенных по ее заказу корабля класса Mistral. В итоге Париж пытается найти сохраняющий лицо компромисс и разобраться, что делать с двумя ненужными боевыми судами.

«Есть три варианта: доставить корабли в Россию, продать их кому-нибудь еще или уничтожить», — сообщил источник, знакомый с вопросом.

Сделка была заключена до прихода к президентству Франсуа Олланда: решение принял его предшественник Николя Саркози в 2011 году, и это должно было стать первой крупной продажей западного вооружения России с момента распада СССР.

Но перед Олландом стоит нелегкий политический выбор между амбициозным планом восстановить позиции Франции в качестве глобального поставщика вооружений — индустрии, от которой зависят тысячи рабочих мест в стране — и обязательствами перед партнерами по НАТО.

На кону стоят и большие суммы, которые рискует потерять Париж.

Москва намерена добиваться полной компенсации понесенных ею затрат, что может превысить 1,2 миллиарда евро.

«Мы намерены, если не будет кораблей, получить все затраты, которые мы понесли в связи с этим проектом. Вот и все», — сказал помощник президента России Владимира Путина Владимир Кожин журналистам во вторник.

Российские и французские источники говорят, что Москва хочет компенсации в 1,16 миллиарда евро (около 1,29 миллиарда долларов), куда входят как уже уплаченные 800 миллионов, так и компенсация за приобретение оборудования и обучение моряков.

Чиновник Кремля предположил, что компромисс может быть найден к сентябрю.

«Не от нас зависит, я не могу вам назвать число... Мы хотели бы, чтобы это решилось вчера», — сказал Кожин.

В настоящее время поставка кораблей приостановлена на неопределенное время. Россия говорит, что обойдется без вертолетоносцев.

Союзники Франции по НАТО, в особенности США и Польша — с последней Париж ведет переговоры о контракте в размере 6 миллиардов евро на поставку вооружений — могут прийти в ярость, если французы попытаются вести закулисные переговоры на фоне далекого от разрешения кризиса на Украине.

Первый корабль, «Владивосток», должен был отправиться заказчику в 2014 году, второй, «Севастополь», в 2016-м.

Французский спецпредставитель Луи Готье, который как челнок перемещается между двумя столицами с середины марта, попросил Россию либо внести свою лепту в демонтаж собранных кораблей, либо разрешить продать «мистрали» другой стране. Обсуждались Канада, Сингапур и Египет, который только что купил французские истребители и фрегаты, однако Россия — против.

Содержание «мистралей» обходится Франции в 5 миллионов евро ежемесячно. Главный военный советник одного экс-президента Франции Франсуа Миттерана генерал Кристиан Кесно советует разрубить гордиев узел: «Дешевле всего их потопить».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Французские Мистрали: продать или потопить?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.