Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Ирана: как можно обуздать санкции Запада?

  • СМИ Ирана: как можно обуздать санкции Запада?
  • Смотрите также:

В то время как западные страны на словах выступают за диалог с Ираном по поводу ядерной программы, но явно не намереваются полностью снять с повестки дня вопрос санкций против ИРИ, Иран ничего не предпринимает для того, чтобы противопоставить что-то подобной враждебной политике Запада, хотя «противопоставить есть что» и «есть у кого этому поучиться», утверждает Keyhan (31.05). В настоящий момент, пишет Keyhan, санкции, которые могут иметь якобы разрушительные последствия, касаются перевода по всему миру финансовых средств, а рычаги этой системы находятся в США и странах — «пособниках» США в Европе.

Однако в условиях интенсификации российско-китайского диалога, прежде всего в торгово-экономической сфере, все эти якобы «сверхдейственные меры» могут пойти прахом. С одной стороны, Китай уже выступил с проектом создания института, аналогичного МВФ, который также выступит альтернативой системе SWIFT. При этом и РФ через свой Центробанк обратилась с призывом к странам-членам группы БРИКС создать систему «коммуникации финансовых потоков в информационном пространстве», которая также может стать альтернативой SWIFT и позволит ежедневно переводить средства общим объемом эквивалентные 6 триллионам долларов, отмечает центральная газета ИРИ.

При этом в ответ на продолжающиеся враждебные акции западных стран в отношении России, она также не оставляет эти действия без последствий, — так Keyhan (30.05) комментирует появление в России черного списка европейских политиков и официальных лиц, которым запрещен въезд в страну. В числе лиц, «кому отныне будет заказан въезд на территорию России» — 8 влиятельных немецких политиков, пишет Keyhan, ссылаясь на немецкую Frankfurter Allgemeine Zeitung. Среди этих восьмерых значатся статс-секретарь Министрестве обороны ФРГ Катрин Зудер, а также генсек Совета ЕС Уве Корзепиус.

О том, что черный список подготовлен РФ именно «в ответ» на продолжающие действовать в отношении России санкции стран Евросоюза, подтвердили официально некоторые страны ЕС, пишет Khorasan (31.05). Германия стала первой страной ЕС, которая потребовала от России «официально огласить поименно весь список» политиков и официальных лиц, подлежащих санкциям, подчеркнуло издание.

Akhbar-e rooz (31.05) прокомментировала реакцию политиков и официальных лиц, чьи имена оказались в «российском черном списке», приведя также наиболее «резонансные» высказывания некоторых из них. «Россия ошибается, если полагает, что таким образом поможет решению проблемы санкций», приводит издание заявление британского МИДа. «Если Кремль настолько серьезно отнесся к моей работе и работе моих коллег, значит, мы выполняем ее хорошо» — цитирует газета заявление Анны Марии Корацца-Бильдт, представителя Швеции в Европарламенте, чье имя также попало в список.

Хотя Москва официально не дает комментариев по поводу состава черного списка, можно с уверенностью сказать, что лиц, в него попавших, объединяет одно: все они резко критиковали деятельность Кремля и российскую политику, резюмирует Akhbar-e rooz.

Напряженность в отношениях России с Западом, и прежде всего, с НАТО, неуклонно возраставшая в течение года, переходит в иное качество и «навряд ли уже закончится просто так», утверждает постоянный автор издания Resalat Хамид Рашиди (Hamid Rashidi) (30.05). Россия, по словам автора, и ранее неоднократно выражала свою озабоченность всей «бурной деятельностью», которую НАТО разворачивает вблизи российских границ в последнее время, однако в данный момент «тон» и «содержание» российских предупреждений выглядят совсем иначе, чем прежде.

Сосредоточение на востоке Европы систем ПРО США и продолжающийся процесс расширения НАТО на Восток, ныне выражающийся в разговорах о вероятности вступления в блок Украины — те вещи, на которые Россия не будет взирать равнодушно, подчеркивает автор издания. В конце прошлого года президент Путин обнародовал новую оборонную доктрину России, где речь идет об укреплении обороноспособности страны, и при этом деятельность структур НАТО в Восточной Европе и на Балтике прямо классифицируется как прямая угроза безопасности России. В нынешнем году уже последовал ряд конкретных шагов по реализации этой доктрины.

Сейчас официальные лица альянса, в частности, генсек Йенс Столтенберг делают заявления о России более умеренными. Но все говорит за то, что «русские дают всей дальнейшей деятельности НАТО в Европе красный свет». И потому вопрос о дальнейшем характере отношений НАТО и России пристально обсуждался в Брюсселе на последнем заседании начальников штабов стран-членов НАТ 125d1 О, подводит итог Хамид Рашиди.

Resalat (28.05) рассказывает о встрече президента РФ с представителями стран БРИКС. При обсуждении проблем Северной Африки и Ближнего Востока Путин выступил с критикой деятельности как западных стран, так и международных организаций, в частности, Совбеза ООН, который, с подачи Запада, начал вводить санкции против стран, где ранее «не было и следа деятельности террористов». Кроме того, издание приводит слова Путина в связи с возникновением и развитием в странах Ближнего Востока таких структур, как ИГИЛ: «Причиной этого послужило вмешательство внешних сил во внутренние дела этих стран».

Сирийский МИД указал на незыблемость и широкие горизонты российско-сирийских связей, которые «были и будут всегда», пишет также  Resalat (28.05) в другой статье. «Наши связи с Россией и Ираном, которые не прекращали и не прекратят нам помогать, гораздо шире, чем многие даже могут представить», цитирует издание главу сирийского внешнеполитического ведомства Валида Муаллема (Walid Muallem).

А в российском МИДе полагают, что без участия Сирии как государства и ее сухопутных сил победа над ИГИЛ невозможна, сообщает Khorasan (31.05). «То, что ИГИЛ не победить одними только бомбардировками с воздуха, очевидно всем. Я не представляю, как так называемая коалиция анти-ИГИЛ сможет обойтись без помощи и поддержки сирийского государства», — процитировало издание главу российского МИДа Сергея Лаврова.

«Компания-производитель С-300 снова обещает их Ирану» — под таким заголовком комментирует ситуацию с поставками оборонительных комплексов Donya-e Eqtesad (2.06) По прошествии полутора месяцев после снятия президентом России запрета на поставки С-300 в Иран, компания «Алмаз-Антей» конcтатирует отсутствие политических препятствий для возобновления действия соглашения и начала поставок. Об этом, в частности, сказал гендиректор компании на совещании в Москве, сообщает издание, цитируя его заявление: «Раз соглашение имеется, мы поставим для Ирана С-300». Однако ранее замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков говорил о том, что вопрос возобновления поставок связан с отзывом Ираном своего иска против России, поданного ИРИ, когда Россия объявила о приостановке соглашения, напоминила газета.

Возможности С-300 как средства ПВО совершенствовались, напоминает издание. Если изначально в возможности комплекса дальнего радиуса действия входило отслеживание траектории полета самолетов и крылатых ракет, то теперь он может применяться против объектов на различных высотах и использоваться для отслеживания траектории баллистических ракет, разъясняет издание.

«У России и Катара могут отобрать право проведения Кубков мира по футболу» — пишет Khorasan (30.05) в связи с задержанием в Цюрихе нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА. На основании документации, указывающей на то, что обстоятельства получения Россией и, вслед за ней, Катаром права проведения Кубков мира по футболу «выходили за рамки обычных норм и правил», Сенат США снова принялся обсуждать возможности лишения РФ и Катара права принимать ЧМ-2018 и 2022 годах, поясняет в данной связи издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Ирана: как можно обуздать санкции Запада?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.