Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сабельный удар по зеленым человечкам

  • Сабельный удар по зеленым человечкам
  • Смотрите также:

Сначала этой недели в странах Балтии и Польше проходят учения НАТО SaberStrike (Сабельный удар) 2015. В них участвуют около 6 тысяч военных из 13 стран-членов и партнеров альянса. Маневры такого рода стали в последнее время уже почти рутинным явлением и отражают беспокойство, возникшее в Восточной Европе в связи с украинским кризисом. А пока военные тренируются, журналисты и эксперты анализируют состояние армейских дел и сочиняют сценарии возможных будущих конфликтов с путинской Россией.

Вот один из них, появившийся на днях в чешском еженедельнике Reflex:

Латвия, лето 2017 года. Русское меньшинство громко заявляет об ущемлении своих прав. В стране начинают твориться странные вещи. После того как полиция арестовывает молодого русского по подозрению в изнасиловании латышки, толпа его разъяренных сторонников берет штурмом полицейский участок. На место прибывает полицейский спецназ, но в руках бунтовщиков уже есть несколько автоматов и легкий пулемет. В возникшей перестрелке погибают 15 человек. Правительство Латвии объявляет чрезвычайное положение, проводит аресты. Московские СМИ полны сообщений об убийствах и зверствах латвийских нацистов. Обстановка не улучшается, новое правительство начинает военную операцию против повстанцев. Россия говорит на всех углах о геноциде русскоязычного населения Латвии.

Москва начинает отправлять в Латвию зеленых человечков, специально обученных спецназовцев ГРУ. После того как власти задерживают группу диверсантов, пытавшихся взорвать водопроводную сеть, Латвия обращается за помощью к НАТО в соответствии со ст. 5 устава этой организации, заявляя, что подверглась вооруженному нападению. НАТО созывает саммит, где после долгих дискуссий все же принимает решение помочь Риге. Тем временем здание правительства Латвии занимают неизвестные вооруженные люди. Быстро обезвредив охрану, они похищают членов кабинета министров, а также начальника генерального штаба. Захваченных на вертолетах переправляют к российской границе. Москва намерена предать латвийских политиков суду по обвинению в геноциде. В Риге приземляются российские военные самолеты, десантные части перебрасываются к местам дислокации только что прибывших в Латвию подразделений НАТО, которые еще не успели развернуться.

Дело пахнет Третьей мировой войной, но ее никто не хочет. Обеим сторонам отдан приказ применять оружие только в самом крайнем случае. В 16017 конце концов на переговорах в Хельсинки западные и российские политики договариваются об отводе из Латвии всех иностранных войск. НАТО уходит, но Россия вскоре возвращается – вновь под предлогом защиты русскоязычного меньшинства. Такого поражения альянс не в состоянии перенести и распадается как утративший доверие своих членов. Европа в хаосе. Особенно тяжело небольшим и средним государствам, строившим свою оборону исключительно в зависимости от структур НАТО.

Это, конечно, журналистская фантазия. Однако и серьезные аналитики считают, что возможность военных провокаций со стороны Кремля, в первую очередь в странах Балтии, сбрасывать со счетов не следует. Так, американский политолог, глава отдела российских исследований института American Enterprise Леон Арон отметил в интервью Радио Свобода:

– На Западе все говорят, что в три страны Балтии – Литву, Латвию и Эстонию – Путин не будет посылать зеленых человечков, потому что они прикрыты 5-й статьей договора НАТО – о том, что нападение на одну страну альянса является нападением на всех. В конце концов, они прикрыты и ядерным зонтиком Соединенных Штатов. Но вот как раз в этом и может заключаться рациональность Кремля. Не только продемонстрировать, что, мол, мы можем кузькину мать показать Эстонии – в этом сомнений не очень много. Но почему бы не попробовать продемонстрировать, что НАТО – бумажный тигр? Что НАТО из-за Эстонии с Россией воевать не будет, не говоря уже о том, чтобы идти на ядерную конфронтацию. Вот это, по-моему, и есть тот кошмар, который более вероятен, чем, скажем, применение тактического ядерного оружия.

Бывший первый замминистра иностранных дел Чехии, ныне аналитик Prague Security Studies Institute Иржи Шнайдер, однако, считает, что пресса и часть общества чрезмерно тревожатся:

– Я уверен: Чешская республика готова выполнить в случае необходимости свои союзнические обязательства по отношению к другим странам НАТО. Скажу больше: в рамках создания сил сверхбыстрого реагирования – в соответствии с решением прошлогоднего саммита НАТО в Уэльсе – на нашей территории уже прошли совместные учения Noble Jump с Нидерландами и еще несколькими странами. Иное дело – ситуация за пределами альянса, то есть на Украине, и реакция на нее НАТО и Европы в целом.

– Само чешское общество воспринимает НАТО как альянс, который в случае чего придет на помощь?

– У нас тут пару месяцев назад стоял изрядный шум в СМИ вокруг банального проезда через чешскую территорию американской военной колонны, следовавшей в Германию с учений в странах Балтии. И вопреки многим предсказаниям о том, что будут протесты, оказалось, что абсолютное большинство общества было настроено позитивно. Это можно считать доказательством того, что люди понимают: наша безопасность основана именно на союзнических связях. То же самое, кстати, показывают и опросы общественного мнения.

– Чешская армия в последние 10 лет, с момента перехода на полностью добровольческий принцип формирования, переживает резкое сокращение как численного состава, так и количества тяжелых вооружений. В нынешней ситуации можно ожидать каких-то изменений военной доктрины, крупной реформы армии или чего-то подобного?

– Правительство недавно утвердило новую концепцию национальной безопасности. По-настоящему новых вещей там две: укрепление кибернетической безопасности и анализ рисков, связанных с войной на Украине. В остальном – мы давно решили, что отказываемся от всеобъемлющих вооруженных сил, в задачу которых входит защита всей территории страны. Мы вместе с союзниками разделяем обязанности по защите безопасности всех наших стран. Отсюда и снижение количества живой силы и боевой техники. Кроме того, важнее не число, а уровень и возможности дислокации тех вооружений, о которых вы говорите.

До недавних пор странам НАТО просто не нужно было обладать множеством танков, это не отвечало требованиям ситуации. Упор делался на способность быстро перебрасывать подразделения для выполнения миссий за рубежом. Сейчас положение, конечно, меняется. Но и прежние задачи не утратили актуальности: союз НАТО должен максимально быстро реагировать на возможные кризисы в любой из входящих в него стран. Именно поэтому мы участвуем в формировании сил сверхбыстрого реагирования НАТО и провели, как я уже говорил, первые учения. Но, конечно, если агрессивные действия России по отношению к соседним странам будет продолжаться, оборонная политика не только Чехии, но и всех стран альянса должна будет реагировать на это более быстрым и радикальным образом.

– Уровень расходов на оборону в вашей стране будет повышен до 2 процентов ВВП, чего уже годами добивается НАТО от большинства своих европейских членов?

– Пока планируется рост до 1,4 процента к 2020 году. Это реалистично. Тренд сменился, расходы на оборону растут, но важно, чтобы армия могла освоить эти средства в рамке своей программы технической модернизации. Чтобы эти деньги шли в основном не на рост жалованья, а на закупку вооружений, оборудования и подготовку личного состава, – говорит аналитик Prague Security Studies Institute Иржи Шнайдер.   

Соседняя Польша вынашивает более масштабные планы: она намерена в ближайшие годы потратить на вооружения около 100 миллиардов злотых (почти 25 миллиардов евро). Вот что рассказал Радио Свобода бывший замминистра обороны Польши, ныне депутат Европарламента Януш Земке:

– Изменения в польской армии начались не сегодня – модернизация идет уже по меньшей мере 10 лет. В связи с нынешней ситуацией внести изменения нужно было бы прежде всего в разведдеятельность – усилить ее, а также дать армии возможность реагирования на более далеких расстояниях. Речь идет о закупке ракет для наших самолетов F-16, а также новых ракет, а не только торпед, для подводных лодок. Больше внимания будет уделено территориальной обороне, поскольку после отмены всеобщей воинской обязанности мы относительно мало работали с военнослужащими, уволенными в запас. Теперь планируется довести количество резервистов, которые призываются для повышения квалификации, до нескольких десятков тысяч. И наконец, нужно работать над усилением координации между армией, пограничной службой и полицией. Так что изменения в армии идут, внедряется также программа переброски ряда воинских частей при необходимости в гарнизоны, расположенные в Восточной Польше.

– Совсем недавно принято решение о покупке для польской армии 50 французских вертолетов производства компании Airbus на сумму более 3 миллиардов евро. А что еще делается в этом направлении?

– То, о чем вы говорите, – это многоцелевые вертолеты. Но мы намерены закупить также несколько десятков штурмовых вертолетов. Существует и обширная программа модернизации устаревшей системы противовоздушной обороны, стоимостью около 7,5 миллиарда евро, цель которой – переход на совершенно новое поколение вооружений в течение ближайших 10 лет.

– Против этого, как я понимаю, и протестует Россия, утверждая, что это не оборонительная система?

– У России здесь нет никакого повода протестовать, поскольку противовоздушная, противоракетная оборона как таковая имеет исключительно оборонительный характер. Это оружие нельзя использовать против кого-то вне польской территории. Это классическое эффективное оружие для защиты воздушного пространства Польши.

– Много говорится о неудовлетворительном состоянии военно-морского флота Польши...

– Да, тут серьезные проблемы. Наше побережье Балтийского моря – почти 600 километров. Но, к сожалению, наш военно-морской флот очень старый. Средний возраст военного корабля приближается к 30 годам. Поэтому принято решение купить три современных подводных лодки, несколько ракетных крейсеров, а также ракеты для обороны польского побережья. Часть таких ракет норвежского производства у нас уже есть, теперь покупаются дополнительные – для того, чтобы быть лучше защищенными со стороны Балтики.

– Можно ли сказать, что сами представления об укреплении обороноспособности страны в Польше меняются? Ведь раньше бытовало мнение, что в случае опасности Польше поможет НАТО, а теперь – поляки должны быть в состоянии прежде всего сами защитить свою территорию?

– Оборонительная доктрина Польши базируется на двух принципах. Во-первых, это собственные возможности. Подчеркну, что Польша является одной из, к сожалению, всего нескольких стран НАТО, которая тратит на вооружения 2 процента своего ВВП. В среднем в альянсе эта цифра составляет 1,5 процента.  Во-вторых, это, конечно, НАТО, членом которого мы являемся и хотим, чтобы наш голос в нем был хорошо слышен. В нашей стране проходит все больше учений с участием солдат из других стран альянса, а это значит, что мы инвестируем в то, чтобы в кризисной ситуации иметь возможность оперативно принять вооружения и солдат союзников.

– В России такие учения используются пропагандой, чтобы показать, что войска НАТО находятся уже у российских границ. Что можно на это ответить?

– Ну, Польша уже 15 лет является членом НАТО. Все это время польские солдаты принимают участие не только в учениях, но и в боевых миссиях вместе с коллегами из других стран. И то, что подобные учения проходят и в самой Польше, нормально, это стандартные процедуры. Мы заботимся о безопасности Польши, а Россия, как мы понимаем, о своей безопасности, так что каждый занимается собственными делами.

– Как вы думаете, изменится ли что-либо в тех программах модернизации польской армии, о которых вы говорили, после вступления в должность нового президента Анджея Дуды? Ведь по конституции президент является также главнокомандующим.

– Я думаю, что никаких изменений не будет. Польский парламент недавно одобрил решение об увеличении военных расходов до 2 процентов ВВП. За проголосовали представители всех фракций, в том числе и фракция партии Право и справедливость, от которой баллотировался новоизбранный президент. Только двое депутатов выступили против. Поэтому я не думаю, что смена главнокомандующего имела бы влияние на какие-то серьезные изменения в армии, – говорит бывший замминистра обороны Польши, депутат Европарламента Януш Земке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сабельный удар по зеленым человечкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.