Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский гамбит Парижа

  • Крымский гамбит Парижа
  • Смотрите также:

Послесловие к недавнему визиту в Россию группы французских политиков и бизнесменов.

Вопреки антироссийским санкциям Франция вдруг (?) заинтересовалась Крымом, возвращение которого в состав России официально и стало причиной этих самых санкций. Причем интерес проявляют не только бизнесмены, но и представители государственной власти. Так, на днях делегация французского Сената провела переговоры с представителями Крыма в Совете Федерации РФ.

На встрече с французскими коллегами Ольга Ковитиди, сенатор Совета Федерального Собрания РФ от Республики Крым, заявила, что, «несмотря на политику санкций, французский бизнес уже уверенно приходит на полуостров. Привлечение французских инвестиций принесет пользу обеим сторонам». И хотя политическое восприятие Крыма в составе России «определенными государствами сегодня неоднозначно, крымчане сделали свой выбор. Он соответствует всем нормам международного права», подчеркнула О. Ковитиди.

В то же время в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского (Симферополь) состоялся международный экономический форум, инициированный, заметим, швейцарским инвестиционным консорциумом «Swissteam Group» (в его составе компании Швейцарии и Франции). По данным Торгово-промышленной палаты РФ, «основная тема дискуссий экспертов на этом форуме – разработка механизмов использования инновационных технологий в создании благоприятной инвестиционной среды в Крыму».

Немного раньше полуостров посетила бизнес-делегация Франции. Инвесторы из Пятой Республики заявили о планах крупных капиталовложений в крымскую экономику. Пока не прямых, так как действуют западные санкции.

Вместе с тем директор крупной инвесткомпании «Thomas Vendome Investment» Жан-Пьер Тома провел переговоры с Сергеем Аксеновым, с представителями крымских деловых кругов, побывал в некоторых районах республики.

«Я являюсь советником многих крупных бизнес-компаний и приехал сюда, чтобы разведать обстановку, понять, в чем может заключаться наше сотрудничество, – отметил г-н Тома. – В частности, в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма, термальных источников и многого другого». А о западных санкциях Ж.-П. Тома сказал, что они «имеют очень губительный эффект на экономику Европы. Через год или даже меньше санкции прекратят свой эффект».

Как видим, Франция, с одной стороны, пытается навести экономические мосты с Крымом. Но, с другой, – официальный Париж декларирует солидарность с антироссийскими санкциями ЕС и США.

Если сюда добавить еще скандальную историю с двумя построенными для России вертолетоносцами типа «Мистраль», то впору задаться вопросом: чего, собственно, хочет Франция?

Понятно, что Крым – это новый рынок для французского бизнеса, а в условиях экономического спада в еврозоне – и весьма перспективный. Поэтому инвесторы из Франции, подчеркнем, уже присутствуют в крымской экономике. Но, так сказать, крымский фактор для Франции носит не только экономический характер.

Не исключено, в Париже очень заинтересованы в том, чтобы заручиться российской поддержкой при обсуждении в ООН новых резолюций по зависимым и другим несамостоятельным территориям. Сегодня как-то подзабылось, что французские «заморские департаменты и территории» (таков их статус) расположены во всех регионах мира – от берегов Канады и Бразилии до побережья ЮАР и Австралии. Многие из них включены в ооновский перечень несамоуправляемых территорий.

На голосовании в мае 2013 г. Россия поддержала резолюцию ООН в поддержку права народа Французской Полинезии на самоопределение и независимость. Правда, автономное правительство этого региона уведомило Генассамблею ООН, что «принятая резолюция игнорирует существующую автономию ФП и волю ее народа» (на недавних местных референдумах подавляющее большинство жителей ФП высказывалось против независимости).

Понятно, что в контексте нынешней напряженности во взаимоотношениях Парижа и Москвы Франция вправе опасаются повтора в ООН российской позиции по другим французским зарубежным территориям.

Во Франции, конечно, помнят, что в свое время СССР либо не участвовал в дискуссиях по этим территориям, либо воздерживался при голосовании аналогичных резолюций. А обсуждение этих вопросов инициировали и периодически инициируют Вашингтон, Лондон, Канберра.

Вероятно, Парижу хотелось бы избежать возможного ужесточения позиции Москвы по деколонизации своих зарубежных территорий. И действовать он решил через Крым, поскольку крымская тематика весьма чувствительна для России. Так что визиты французских политиков в Москву, а бизнесменов на полуостров явно были продиктованы не только деловыми интересами. Франция не хочет терять свои заморские территории, – ни одну из них, – и потому, нуждаясь в российской поддержке, разыгрывает свой крымский гамбит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крымский гамбит Парижа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.