Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чехия и Словакия возмущены российским фильмом о вторжении 1968 года

  • Чехия и Словакия возмущены российским фильмом о вторжении 1968 года
  • Смотрите также:

Власти Чехии и Словакии выразили возмущение российским документальным фильмом о вторжении в Чехословакию войск стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом в 1968 году.

Представители Праги и Братиславы заявили, что фильм искажает историю, оправдывая вооруженное подавление демократического движения «Пражская весна».

Два бывших партнера по федерации, мирно распавшейся в 1993 году, выразили протест против того, что в фильм подает вторжение как мирный шаг, направленный на защиту от потенциальной угрозы со стороны НАТО.

Фильм «Варшавский договор – рассекреченные страницы» обвиняют в том, что он пытается представить вторжение, как меру, которая была призвана предотвратить «незаконный вооруженный переворот» и якобы готовившееся вторжение в Чехословакию войск НАТО.

Министры иностранных дел обеих стран осудили фильм за использование методов пропаганды советских времен. Фильм «существенно противоречит» фактам, говорится в заявлении министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека, сделанном после того, как в понедельник он вызвал для объяснений российского посла.

Вторжение было «большой трагедией для Чехословакии» и ее народа, говорится в заявлении МИД Словакии. Документальный фильм, показанный на государственном телеканале «Россия-1» 23 мая, «пытается переписать историю и сфальсифицировать историческую правду об этой мрачной главе нашей истории».

Советские танки и войска других стран-сателлитов вошли в Чехословакию в августе 1968 года, чтобы подавить так называемую «Пражскую весну» – процесс культурного и политического пробуждения, в ходе которого началось восстановление гражданских свобод, ограниченных коммунистическим правительством.

Вторжение произошло через 12 лет после кровавого подавления антикоммунистического восстания в Венгрии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чехия и Словакия возмущены российским фильмом о вторжении 1968 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.