Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особенности новой холодной войны

  • Особенности новой холодной войны
  • Смотрите также:

В мире вновь оживает дух холодной войны. Но сейчас, в отличие от времен противостояния Запад-СССР, нет разделенного на черное и белое идеологического поля. У холодной войны сейчас нет четкой разделительной линии. В одном вопросе государства могут сотрудничать, а в другом —  враждовать.
 
Блеф Самюэля Хантингтона
 
Американский политолог Хантингтон ошибся во всех отношениях. Столкновения цивилизаций, как он прогнозировал, не произошло. Геополитических альянсов и союзов на религиозной основе не состоялось (по всей видимости, готовившие выступления Сержа Саргсяна были под влиянием постулатов Хантингтона, когда представляли в США его устами карабахский конфликт как религиозное противостояние, отмечая, что Армения является цитаделью христианского мира в Европе).
 
США сегодня являютсякосвенными спонсорами Исламского государства. Тех исламистов, которые совершают геноцид езидов и христианских народов, обезглавливая людей и поедая внутренние органы своих жертв на глазах у всего цивилизованного мира. Союзница США Турция, исходя из своих интересов, финансирует исламских боевиков. Запад же выражает по этому поводу всего лишь сожаление. Последствия зверств человекоподобных извергов смягчаются благодаря считающейся нецивилизованной и ставшей мишенью Запада России и воюющей против исламистов Сирии. Окончательное же уничтожение жителей севера Ирака предотвращается усилиями Ирана.
 
Кстати, Запад сейчас пытается найти с Ираном общий язык, чтобы нанести удар по России и лишить ее доминирующей позиции в вопросе поставок газа в Европу. Это тот самый Иран, в отношении которого Запад на протяжении десятилетий применяет санкции и заявляет о нарушении здесь прав человека. Об этих нарушениях вдруг «позабыли» и, во имя газовых проектов, начали заигрывать с Ираном. Считающийся союзником США Израиль вовсю выражает свое негодование, но у каждого свои интересы.
 
Итак, Хантингтон ошибся (Горбачев был влюблен в его концепцию и преисполнен в отношении «Столкновения цивилизаций» детской веры, думая, что, если он понравится Западу и выполнит все его требования, окажется в цивилизованном мире, и жизнь станет медом). Действительно, Хантингтон ошибся или, что вернее, ошиблись те, кто оказались в объятьях этой и подобного рода теорий, став напастью для своих государств и миллионов людей.
 
Интересы и ценности
 
Есть интересы, и цивилизационное 129fb разделение искусственно. Тем более искусственно разделение по религиозному признаку. Лидер христианского мира США поддерживали на территории бывшей Югославии в основном мусульман, и подвергли бомбардировке столицу сербов-христиан Белград.
 
Так что, все руководствуются интересами. Исходя из своих интересов, Владимир Путин и Франсуа Олланд приехали в Ереван и почтили память жертв геноцида армян (в ответ на вопрос Владимира Познера Серж Саргсян отметил, что для США и Израиля интересы превыше ценностей, поэтому они и не признают геноцид, из чего следует, что для РФ и остальных ценности важнее интересов, поэтому они признают геноцид — но ведь это не так).
 
Исходя из своих интересов, в дешевом Галлипольском шоу в Турции приняли участие руководители второразрядных и находящихся под турецким влиянием стран, с принцем Чарльзом в придачу. В Галлиполи поехали также представители некоторых приехавших в Ереван государств. Это тоже отталкиваясь от своих интересов. Например, РФ отправила в Турцию Нарышкина, так как Анкара играет в газовых проектах Москвы важную роль. Для России важен также Кавказ, где первостепенную роль играет Армения. Поэтому Путин и посетил Цицернакаберд (Мемориал памяти жертв геноцида армян), показав тем самым, что Кавказ имеет для Кремля не менее приоритетное значение, чем газовый проект. Турция же, в ответ на визит Путина, показала зубы, заявив, что Реджеп Тайип Эрдоган не примет участия в празднествах 9 мая в Москве.
 
В Армении нужно не озвучивать восторженные оценки в адрес РФ за то, что Путин приехал разделить нашу скорбь, или, наоборот, заливаться «прозападным» воем в сторону Путина, а проводить исходящую из интересов страны политику, чтобы с нами считались. Нашими естественными союзниками являются как Россия, так и Запад. И если мы сможем проводить сбалансированную политику (кстати, «инициативная» политика этого шанса не дает, превращая нас в международных отношениях в футбольный мяч), нам удастся обеспечить безопасность Армении и Карабаха, несмотря ни на что.
 
Совбез ООН принял в связи с Карабахом несколько резолюций, которыми призывает вывести войска из «оккупированных» территорий. Но мы до сих пор их не покинули. Причина не в том, что мы сильнее всех в мире и поэтому плюем на принятые решения, а в том, что геополитические интересы сложились благоприятным для нас образом, и Армении удается сохранять определенный баланс с помощью своей армии. Однако если мы продолжим слабеть, как в последние семь лет, этот баланс нарушится, и мы встанем перед проблемой сохранения не только «оккупированных» территорий, но и Армении в целом. И тогда нам не помогут ни партнерство с НАТО, ни членство в ОДКБ. Если нация и государство не в состоянии себя защитить, они не будут иметь союзников, и проиграют.
 
Новая «холодная» война и Армения
 
У нас принято искать за пределами страны не союзников, а покровителей. Во всяком случае, так обстоит с действующей властью. В результате именно таких поисков Армения оказалась под стенами Кремля. Заметим, однако, что этим вопрос нашей безопасности не решился. Тем более он не решился бы в случае ассоциации с ЕС (пример Украины у всех перед глазами).
 
Субъектом номер один в деле обеспечения нашей безопасности является экономически развивающаяся, институционально демократическая Армения с Нагорно-Карабахской Республикой, и лишь после этого — альянс с другими государствами или глобальные системы безопасности. Если мы этого не осознаем, то можем понести в эти смутные времена необратимые потери.
 
Новая «холодная» война является вызовом для всего человечества. Умные могут выйти из сложившейся ситуации выигравшими, а недалекие —  впутаться в геополитические игры и быть растоптаны. Следовательно, нам нужны грамотные и разбирающиеся в государственном управлении люди, как и современные политические институты, которые проводили бы внутреннюю и внешнюю политику Армении. Управление государством не каждому по уму, и Родина нам дана не для того, чтобы превращать ее в цирк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Особенности новой холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.