Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец Блаттера - новая битва за «русский Мундиаль»

  • Конец Блаттера - новая битва за «русский Мундиаль»
  • Смотрите также:

Мировая футбольная контрреволюция вступает в решающую фазу. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, не сдюжив беспрецедентного прессинга со стороны североамериканской и европейской федераций, подал в отставку спустя четыре дня после своего переизбрания. Сама по себе тема не стоила бы выеденного яйца и квалифицировалась бы как банальная подковерная возня, если бы не одно обстоятельство. 79-летний функционер в течение 17 лет отстаивал право беднейших стран Азии, Африки и Океании чувствовать себя своими и равными на празднике золотого миллиарда. И теперь богатые пытаются взять реванш за южноафриканские вувузелы 2010 и экзотический выбор стран-хозяек мирового футбольного форума 2018 и 2022 годов. Негоже доверять контроль за полутора миллиардами бюджета организации зарвавшемуся интернационалисту-космополиту, для которого не существует разницы между Францией и Сенегалом. Горячие головы, наподобие члена исполкома ФИФА от Дании Алана Хансена, заговорили даже об альтернативном чемпионате, в котором примут участие европейские сборные вместе с приглашенными Бразилией и Аргентиной. Такого рода процессы с определенной периодичностью происходят в некоторых видах спорта. Баскетбол, шахматы, бокс – первое, что приходит на ум в контексте большого финансового передела в спорте. Хотя, данный случай стоит особняком. Ибо под угрозу попал Мундиаль в России, что придает узкокорпоративной проблеме особый политический коленкор.

ЧМ 2018 в России накрылся... и, скорее всего, Мутко станет фигурантом 2-го швейцарского дела по ФИФА.... я думал, Блаттер продержится хотя бы месяц.. а тут и пяти дней не прошло.. значит, уже нашли то, за что его могут серьезно подцепить.. - считает гражданский активист Александр Русских.

Действительно, страна попала в крайне неловкое положение. Федерация футбола и сам президент России публично поддерживали Блаттера, что не лучшим образом сказалось как на его, так и на наших позициях, как страны-хозяйки.

Политолог Максим Жаров видит в рвении, ни много ни мало, просчет пиар-команды Путина: А теперь внимательно смотрим за оргвыводами на отечественной политсцене. Потому что кто-то же посоветовал ВВП публично поддержать Блаттера в начальный период раскрутки скандала и на выборах главы ФИФА. Думаю, что не вступись Россия публично за Блаттера, его бы сегодня не дожали, - считает эксперт, предполагая запредельную политизированность процесса.

Кстати, отсюда могли расти ноги излишней покладистости главы МИД Сергея Лаврова в решении донецкого кризиса. По крайней мере, так считает публицист Дмитрий Ольшанский:

Целью всей жизни нашего начальства является показуха перед заграницей - и с ней, заграницей, финальное слияние в экстазе. Для этого здесь делается все. Для этого и организуются разного рода туземные пляски перед Важными Иностранцами - помимо дежурного воровства, конечно. Ради этого наше начальство не то что Новороссию - папу с мамой зарежет и отдельными фрагментами на базаре продаст, - откровенничает мыслитель левых взглядов. Словом, Россию подсадили на огромный крючок, на котором продержат еще три года, до тех пор, пока на Донбассе все не утихомирится.

Впрочем, слово Россия в дискурсе ФИФА звучит не так часто, как слово коррупция. И политологам свойственно сгущать краски и строить теории заговоров. Есть для нас во всей этой котовасии неплохие новости, касающиеся преемника Блаттера.

Фаворитом в битве за пост главы ФИФА у букмекеров считается действующий идеолог УЕФА Мишель Платини – человек глубоко футбольный, находящийся в неплохих отношениях с бывшими игроками с 2000 оветской сборной, с которыми он пересекался на футбольном поле. Легендарный голеадор выступает против бойкота российского Мундиаля. И, похоже, эту нить уловили самые чуткие функционеры РФС.

Мастодонт околофутбольных интриг, 89-летний Никита Симонян, исполняющий обязанности главы национальной футбольной федерации, почувствовал, вдруг, европейскость и поддержал французского форварда. Видимо, голевое чутье спартаковского нападающего не покинуло и через 55 лет после окончания карьеры. Как говорил герой Гафта в фильме Гараж: Вовремя предать – это предвидеть. Может быть, это поможет нашей заявке уцелеть в водовороте страстей ФИФА?

Спокойствие сохраняет кандидат в руководители РФС Валерий Газзаев, который при нынешней футбольной конъюнктуре может оказаться предпочтительнее Мутко. Тоже в далеком прошлом неплохой форвард. По мнению заслуженного тренера России, нашей стране не стоит опасаться за судьбу Чемпионата мира. Впрочем, оптимизм всегда был характерной чертой этого функционера, лоббировавшего создание объединенного чемпионата России и Украины вплоть до начала боевых действий на Донбассе. Поэтому опасаться Москве за судьбу своего футбольного праздника все же стоит. Ну или, по крайней мере, быть осторожными в кадровых и финансовых вопросах, ибо каждое неосторожное решение может стать для нашего хрупкого проекта последним.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конец Блаттера - новая битва за «русский Мундиаль»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.