Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко нацелился на гордость Литвы

  • Лукашенко нацелился на гордость Литвы
  • Смотрите также:

Беларусь, инвестировавшая миллионы евро в реставрацию и консервацию замков Великого княжества Литовского, теперь ждет туристов. Историк Альфредас Бумблаускас утверждает, что стоит посетить исторические памятники, но организатор турпоездок Римвидас Ширвинскас отметил, что для литовцев Беларусь пока неинтересна.

От Вильнюса до Лиды, где стоит один из наиболее древних замков, всего несколько часов пути. Правда, можно задержаться на границе, и подготовиться к путешествию надо заранее – сделать визу.

Учредитель турагентства Makalius Р.Ширвинскас утверждает, что визы – небольшое препятствие для тех, кто едет в экзотические страны и на более продолжительное время, но ради одного дня и пары сотен километров не все станут делать визу.

Визы в Беларусь достаточно дорогие. «Насколько я помню, около 20 евро даже на один день. В таком случае лучше поехать в Польшу или Латвию, и осмотреть замки там. Люди выбирают эти направления потому, что они дешевле обходятся», - сказал опытный путешественник.

Также он сказал, что замки в Беларуси еще не очень хорошо известны в Литве, поэтому трудно убедить людей поехать туда.

«В Беларусь ездят только любители истории, поэтому невозможно организовать такие путешествия, например, каждые выходные. Makalius планирует ездить по замкам Беларуси всего несколько раз в сезон», - сказал собеседник.

Бумблаускас: впечатление хорошее

Недалеко от Лиды можно посетить и замки в Гольшанах, Крево, Новогрудке. Но если вам больше нравятся не руины, а отреставрированные объекты с богатыми экспозициями, больше времени стоит уделить, например, замковому комплексу Мира.

Достоин внимания и Несвижский замок, 500 лет принадлежавший Радзивиллам, где Бумблаускас побывал. «Осталось хорошее впечатление, хорошие воспоминания об этой поездке».

Профессор Вильнюсского университета отметил, что литовцы не знают историю страны этого периода, и именно поэтому стоит посетить эти объекты.

«В литовских учебниках по истории об этом периоде ничего нет. Это потому, что мы не знаем общую историю Литвы и Беларуси, - сказал историк. – Мы знаем только народную культуру и Витаутаса Великого, а что было между ним и Йонасом Басанавичюсом – уже почти ничего не знаем».

«Но литовцы уже проспали это - XVI–XVIII века, и белорусы их красиво присваивают, как бы нам ни было обидно», - сказал историк, по мнению ко 127dd торого, белорусы уверены, что они – истинные наследники ВКЛ.

Так чей же Мигдаугас?

На замечание, что встреченные в Беларуси историки и гиды отмечали общую историю Литвы и Беларуси, Бумблаускас сказал, что просто попались вежливые люди, которые знали, как говорить. «На самом деле в Беларуси доминируют идеи не общности, а национализации», - сказал он.

«Вы утверждаете, что Миндаугас ваш, но об этом еще можно поспорить», - отмечал не один гид в Беларуси.

«В Беларуси есть и и хорошие историки, специалисты, способные на нормальный диалог, но есть и такие, с которыми трудно разговаривать», - сказал он.

Аналитик Центра исследования Восточной Европы Линас Кояла отметил, что идентичность Беларуси после развала СССР строилась на сближении с Россией, на русском языке.

«Очевидно, что Беларусь, прежде всего, воспринималась как связанная с Россией территориальная и административная единица, не имеющая своей культуры, истории, сравнимой с какой-нибудь другой европейской страной».

Но в контексте украинского кризиса и даже немного ранее началось укрепление белорусского самоопределения. Даже сам президент Александр Лукашенко заявил, что утрата языка – большая угроза для Беларуси, в школах начали говорить об истории, белорусском языке, особенной культуре. Естественно, что частью этого стало ВКЛ, оно, прежде всего, связывается с Западом, с Европой, с тем, что является противовесом России», - сказал Кояла.

Но он не придает этому большого значения, так как появились только первые признаки того, что Беларусь словно пытается присвоить историю ВКЛ. «Сегодня большая часть белорусов все еще отождествляет себя с русской культурой и политикой», - сказал собеседник.

Бумблаускас отметил, что и в Литве ситуация не является совершенной, так как история ВКЛ в стране не пересмотрена. «Мы смотрим на нее одним глазом, и тот в слезах. Второй глаз мы не открываем и не понимаем, что эта древняя Литва очень разная, много национальностей, конфессий. Возможно, литовцы являются основателями этого государства, но далеко не единственными. А мы, даже академики, представляем себе, что государство от моря до моря было с такой же культурой, как Антанас Сметона или Йонас Басанавичюс. Это ошибка, с которой белорусы и украинцы никогда не согласятся», - сказал историк.

Инвестировали огромные деньги

В реставрацию старого и нового Гродненского замков за последние годы было инвестировано около 40 млн. евро, сказали работники городского самоуправления.

Они также объяснили, что большие расходы оправдываются, так как необходимо знать и сохранить историю. Не имеет значения и то, что в Беларуси часть ВВП на одного жителя примерно вдвое меньше, чем в Литве (соответственно, около 7000 и 14000 евро).

Беларусь действительно много внимания уделяет реставрации своих замков. Осуществляется государственная программа «Замки Беларуси», которую в 2010 году утвердил Лукашенко.

В программу включено около 30 объектов, она финансируется в основном из бюджета государства и самоуправлений, но подключаются и частные инвесторы, международные организации. Но в последние годы переживающая экономические трудности Беларусь сократила средства, выделяемые на эту программу, которая должна закончиться в 2018 г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко нацелился на гордость Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.