Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США тотальная слежка?

  • В США тотальная слежка?
  • Смотрите также:

Всего за месяц журналисты агентства Associated Press насчитали 30 случаев, когда над городами США летали самолёты-разведчики Федерального бюро расследований. Как сообщается, летательные аппараты оборудованы приборами, позволяющими в том числе перехватывать данные с телефонов граждан.

Журналистское расследование в США выявило, что Федеральное бюро расследований довольно часто использует в своей работе лёгкие самолёты-разведчики, которые могут собирать данные с телефонов граждан и следить за их передвижением. Расследование провела группа сотрудников агентства Associated Press.

О самой программе подобных полётов сообщалось и ранее, однако теперь выявлен масштаб этой работы. Так, сообщается, что всего примерно за месяц работникам СМИ удалось зафиксировать 100 вылетов разведчиков в 11 штатах. Журналисты насчитали 50 разных самолётов, выполняющих такую функцию. Они были обнаружены, среди прочего, в небе над Сиэтлом, Хьюстоном, Чикаго и Бостоном.

Отмечается, что самолёты Cessna 182T Skylane оснащены аппаратурой, позволяющей производить видеосъёмку и фиксировать данные о совершаемых в зоне полёта звонках по мобильному телефону. Зарегистрированы летательные аппараты при этом на некие юридические лица. В то же время все данные относительно этих полётов скрываются как министерством юстиции, так и ФБР.

Так, агентство приводит следующее высказывание представителя ведомства Кристофера Аллена: «Авиационная программа ФБР не является секретом. Конкретная информация о типах летательных аппаратов и их возможностях защищается в целях обеспечения безопасности проводимых операций».

Представитель ФБР опроверг использование самолётов в целях массовой слежки за населением. Он отметил, что такие полёты совершаются в полном соответствии с правилами и регламентами ФБР, публичные версии которых, отмечает AP, в значительной мере купированы.

Журналистам агентства удалось установить, что часть компаний, на которые записаны самолёты, зарегистрированы на некого Роберта Линдли. В уставных документах других фирм фигурирует уже Роберт Тэйлор, но его почерк, отмечает AP, подозрительно похож на почерк Линдли.

ФБР отказалось от комментариев относительно личности Линдли, выйти с ним на связь самостоятельно журналистам не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США тотальная слежка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.