Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почем Россия-матушка?

  • Почем Россия-матушка?
  • Смотрите также:

Богатые иностранцы массово скупают сельхозземли на юге страны.

Экономический кризис, разразившийся в России, заставил иностранцев присмотреться к сельскохозяйственному бизнесу в нашей стране. Инвестфонды принялись скупать подешевевшие земли, еще и с надеждой получить господдержку на импортозамещение.

Агрохолдинги наступают

Консалтинговая компания BEFL опубликовала рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. Всего в нем 50 агрохолдингов, в собственности у которых находится почти 9 млн гектаров, или около 5% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны. Всего же в собственности у юрлиц сейчас сконцентрировано чуть более 15 млн гектаров (для сравнения: в 2005 году эта цифра была ровно втрое меньше).

Самым крупным землевладельцем является группа «Продимекс», контролируемая через кипрский офшор ее же председателем совета директоров Игорем Худокормовым. Земельные активы агрохолдинга оценивают в 570 тысяч гектаров, они находятся в регионах Поволжья, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Также в число крупнейших землевладельцев России, по подсчетам BELF, числятся казахстанская «Иволга-холдинг» (550 тысяч гектаров), многопрофильные холдинги «Ак Барс» из Татарстана и «РусАгро» из Белгородской области (по 495 тысяч гектаров).

Большинство регионов присутствия федеральных агрохолдингов - это регионы Центрально-Черноземного округа, а также Юга России - Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Сегодня в каждом из них уже есть и несколько локальных агрохолдингов. Например, на Ставрополье это «Агрико» (пять колхозов и 100 тысяч гектаров земли) и «СтавропольАгроСоюз» (шесть предприятий, 100 тысяч гектаров). Естественно, занимаются они не только растениеводством. Скажем, в «СтавропольАгроСоюз» входит Терский конезавод №169 в Минераловодском районе. Ну а «Агрико» контролирует также торговые, строительные и инвестиционные компании в ХМАО и Краснодарском крае.

Суверенитет не продается?!

Последние годы все более устойчивый интерес к скупке российской земли проявляют иностранцы. Это связано прежде всего с дешевизной отечественных угодий. По данным мониторинга компании «Совэкон», стоимость одного гектара сельхозземли на юге страны варьирует от 27 до 68 тысяч рублей, а в центральных регионах - от 18 до 27 тысяч.

Самая дорогая земля - в Краснодарском крае (до $1,3 тысячи), а самая 14624 дешевая - в Саратовской области (до $350 долларов). Для сравнения: во Франции и Германии стоимость одного гектара земли доходит до $11 тысяч, а в «новых восточных» членах Евросоюза (Венгрия, Болгария, Чехия) - до $4,5 тысяч.

Именно поэтому в Россию сейчас и устремились многочисленные иностранные компании. Правда, по закону, покупать отечественные сельхозугодия они не имеют права, поэтому действуют окольными путями - они создают совместные предприятия или российские компании на средства иностранных институциональных инвесторов. Скажем, агрохолдинг «Эконива-АПК» (по подсчетам BELF, владеет 196 тысячами гектаров) принадлежат немецкому инвестору Штефану Дюрру.

Группа компаний «Агрокультура» также принадлежала американскому Alpcot Agro, но сейчас контролируется владельцем «Продимекса» Игорем Худокормовым. Есть еще учрежденные иностранными инвесторами агрохолдинги «Агротерра» и «Русмолко», а также российское подразделение одного из крупнейших в мире производителей сахара Sucden.

Члены олигархической французской семьи Луис Дрейфус вместе с компанией «Система» Евгения Евтушенкова (он, напомним, остается под домашним арестом по обвинению в незаконной покупке акций «Башнефти») учредили компанию RZ Аgro, которая владеет колхозами на Ставрополье, Дону и Кубани. В этих же трех регионах работает и российское дочернее предприятия датской фирмы Trigon Agri.

Швейцарская фирма Glencore создала в нашей стране ООО «Международная зерновая компания», которая также ныне стала крупнейшим в России экспортером зерна. Уж ее дочерние предприятия есть в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях.

Спикер утверждает, что ни при делах

Естественно, сейчас невостребованной земли в аграрных регионах практически не осталось, поэтому инвесторам приходится раскошеливаться, чтобы выкупать земельные паи. К счастью, ситуация уже не походит на ту, что была на заре земельной реформы лет десять назад, когда само слово «инвестор» на селе стало ругательным. И к тому был повод: массовые банкротства сельхозпредприятий, рейдерские захваты, заказные убийства председателей колхозов.

Пожалуй, последнее громкое преступление произошло в 2009 году, когда по дороге на работу был застрелен председатель СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева» (Кочубеевский район Ставрополья), депутат сельского совета Николай Донцов. Убийцы так и не найдены.

Сейчас такие новости скорее как исключение. В 2012 году был убит фермер из Грачевкого района Ставрополья Валерий Шрайнер - зарезал его чабан, не поделивший землю. В прошлом году в Динском районе Ростовской области из-за земельного конфликта был убит фермер Андрей Бабаев.

Ну а нынешней весной всю страну всколыхнула трагедия в ростовском селе Генеральское (Родионово-Несветайский район), где покончил с собой 31-летний тракторист Иван Тыняный. Он проиграл судебную тяжбу за собственную усадьбу... зятю спикера областного заксобрания Виктора Дерябкина.

Зятя зовут Алексей Ковалевский, и собирался строить он в Генеральском парк развлечений Family park и коттеджный поселок. Он систематически скупал паевые земли бывшего колхоза «Победа», в том числе даже выпасы в водоохранной зоне реки Тузлов. Оказались в селе и земли бывшего вице-губернатора Ивана Бударева - причем именно принадлежащий ему участок «наехал» на землю, где проживала семья Тыняного.

Чуднее же всего в этой истории то, каким образом «наехали» друг на друга два участка. Оказывается, кто-то пошурудил в электронном Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и изменил координаты смежных домовладений. Получается, что на карте они как бы сдвинулись.

Сам спикер областного заксобрания Виктор Дерябкин заявил, что никакого отношения к земельным делам в Генеральском вообще не имеет, а зять проворачивал их за спиной у влиятельного тестя. Более того, уверен Дерябкин, информационная волна, вызванная самоубийством в Генеральском, поднялась неслучайно, а в преддверии выборов. Напомним, что 13 сентября, в Единый день голосования, в Ростовской области предстоит выбрать губернатора и горсовет региональной столицы.

Поддержали позицию «не виноватый я» и члены парламентской Комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, куда Дерябин представил письменные и устные объяснений по событиям, происходящим в Генеральском. Текст объяснений не разглашается..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почем Россия-матушка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.