Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куба: много шума из ничего

  • Куба: много шума из ничего
  • Смотрите также:

Переговоры президента США Барака Обамы с Рулем Кастро о нормализации отношений между двумя странами с энтузиазмом были восприняты дело 122fc выми кругами. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появились сообщения о приезде на остров различных делегаций из США. Тем не менее, у меня складывается впечатление, что вслед за энтузиазмом скоро наступит разочарование.

Беспристрастная оценка ситуации на Кубе показывает, что, несмотря на большие надежды, которые многие возлагают на решение Обамы исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма и тем самым открыть доступ иностранным инвестициям на остров Свободы, Куба - есть и будет в течение длительного времени одной из самых отсталых стран Латинской Америки.

Никто не против того, чтобы Обама улучшил отношения с Кубой. В первую очередь это благоприятно скажется на развитии туризма, и не более того. Президент США хочет заставить нас поверить в то, что нормализация отношений с Кубой - грандиозная политическая победа, после серии провалов в Ираке, Сирии и на Украине.

Вместе с тем, согласно данным Всемирного банка, валовой национальный доход на душу населения на Кубе составляет 5800 долларов год, это в три раза меньше, чем в Чили. Среднегодовой валовой национальный доход на душу населения в странах Латинской Америки - 9,5 тысяч долларов. Средняя зарплата на Кубе составляет около 20 долларов в месяц (нет, я не ошибся, в месяц). Как могут простые кубинцы при такой зарплате покупать импортные товары?

Во-вторых, население Кубы имеет средний возраст около 40 лет, что делает страну одну из старейших в развивающемся мире. Во многом это связано с тем, что рождаемость на Кубе в последнее время резко упала, а молодежь любыми путями стремится уехать за границу. Таким образом, Куба не имеет никаких шансов превратиться в быстроразвивающийся центр производства и услуг.

Более того, демографическая ситуация на Кубе в ближайшие годы будет ухудшаться, на фоне роста рождаемости в других странах Латинской Америки.

По оценке Джона Прайса (John Price), директора американской консалтинговой компании Market Intelligence, Куба имеет все шансы повторить печальный опыт Восточной Германии.

«В ближайшие пять лет, после снятия всех ограничений для выезда из страны, Кубу покинут не менее двух миллионов человек, - считает Прайс. - Большинство из них - молодые люди с высшим образованием, которые имеют неплохие шансы, чтобы устроится на работу за рубежом и получать более высокую зарплату, чем у себя на родине. Куба станет страной с большим количеством пожилых людей и слабой перспективой для демографического роста».

В-третьих, несмотря на решение президента США открыть двери для туризма и инвестициям на Кубе, суровая реальность заключается в том, что только конгресс может отменить торговое эмбарго, а это вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе. При этом не надо забывать, что политики - республиканцы, представляющие сельскохозяйственные штаты страны выступают за скорейшую отмену экономической блокады Кубы, чтобы увеличить экспорт сельхозпродукции. В то же самое время большинство республиканцев в конгрессе не хотят, чтобы Обама «заработал» политическую победу и вошел в историю как, как человек «открывший» Кубу, как в свое время Никсон «открыл» Китай.

«Я не думаю, что президенту Обаме удастся снять эмбарго против Кубы. Не будет оно снято и в ближайшие два-три года», - считает Прайс.

В-четвертых, не надо рассчитывать, что доходы, полученные от туризма и денежных переводов, смогут компенсировать снижение нефтяных субсидий из Венесуэлы. В связи с тяжелой экономической ситуацией, Венесуэла вдвое сократила субсидируемые поставки нефти Кубе.

В-пятых, как показал опыт работы испанские и канадских бизнесменов, чьи предприятия были конфискованы, Куба не имеет независимой судебной системы и не может предоставить гарантии для иностранных инвесторов. Как заявил Рауль Кастро, в этой сфере никаких изменений не будет.

Мое мнение: я думаю, что в ближайшее время, ситуация будет развиваться по сценарию профессора Международного университета Флориды Джерри Хаара (Jerry Haar), который то ли полушутя, то ли всерьез заявил, что на Кубе смогут заработать деньги только организаторы международных конференций и семинаров, которые будут нам рассказывать об уникальных возможностях организации бизнеса на острове.
Обама поступил правильно, когда начал вести переговоры о нормализации отношений с кубинским военным режимом, при этом следовало бы больше внимания уделять соблюдению гражданских прав и свобод на Кубе. Однако американскому правительству, стремящемуся любой ценой добиться хоть каких-то внешнеполитических побед, не следует обольщаться возможностями экономического проникновения на Кубу. В течение ближайших нескольких лет они будут очень ограничены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куба: много шума из ничего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.