Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин: налоги в России не снизят и не повысят

  • Минфин: налоги в России не снизят и не повысят
  • Смотрите также:

Предложенный минфином России проект Основных направлений налоговой политики правительства на 2016-2018 годы в ходе слушаний в Госдуме признан сырым и направлен на доработку.

Представлявший проект министр финансов Антон Силуанов в очередной раз повторил, что не видит возможности принципиального снижения налогов в России - так как в таком случае правительство не сможет выполнить свои бюджетные обязательства.

Выступавшие на слушаниях губернаторы и представители бизнеса критически оценили документ, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин резюмировал обсуждение, назвав проект Основных направлений налоговой политики сырым и требующим доработки.

Налоговый не рай

Антон Силуанов начал свое выступление в Госдуме с заверения в том, что в ближайшие годы увеличения налоговой нагрузки не будет - она и так в России больше, чем в странах с развивающимися экономиками.

Характер этого документа был определен посланием президента, где четко сказано, что в ближайшие годы мы не будем принимать решения, которые могут изменить условия для бизнеса в сторону увеличения налоговой нагрузки, - заявил он.

Министр сравнил уровень налогообложения в стране со средними показателями трех международных экономических объединений - стран БРИКС, Евразийского экономического союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

Налоговая нагрузка в России в несколько выше, чем в странах БРИКС и Евразийского экономического союза, - признал Силуанов. Ниже налоги в России лишь по сравнению со средним уровнем ОЭСР, в которую входят страны с развитыми экономиками.

Министр экономического развития Сергей Улюкаев, выступавший вслед за Силуановым, уточнил эти данные: по его словам, налоговая нагрузка в России в среднем на 17% больше, чем странах Евразийского экономического союза, и на 22% больше, чем в странах БРИКС.

При этом речь идет только о налогах, закрепленных в налоговом кодексе - то есть данные цифры не включают квазиналоговые платежи, - уточнил Улюкаев.

Министр Силуанов признал, что такая ситуация может свидетельствовать о меньшей конкурентоспособности российской налоговой системы.

Экономия на пенсиях

Министр финансов оценивает налоговую нагрузку в России в 36,6%. Однако снижение налогов в нынешней ситуации Антону Силуанову представляется невозможным.

Дальнейшее снижение налогового бремени неосуществимо без 11f8b принятия решений по расходам. Китай и другие страны БРИКС тратят на оборону около 2% ВВП, Казахстан - 1% ВВП, а мы - более 4% ВВП. Социальные расходы, включая здравоохранение, у нас превышают 16% ВВП, в Казахстане и странах БРИКС, за исключением переживающей очередную рецессию Бразилии, они не превышают 10% ВВП, - объяснил министр финансов.

Силуанов назвал снижение налогов вопросом общественного договора.

По его словам, налоги можно снизить, но тогда придется сокращать расходы и повышать пенсионный возраст.

Повысить пенсионный возраст в России накануне предлагала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей авторской публикации в Российской газете.

Директору института стратегического анализа Игорю Николаеву странно слышать эти предложения, так как, на его взгляд, очевиден отложенный эффект от такой меры.

Ведь пенсионный возраст не повышают так, что завтра объявляют женщинам, которым исполняется 55 лет: Извините, в 60 пойдете. Или мужчинам - в 65. Лаг должен быть 5-10 лет, это в первую очередь должно касаться молодых. Я считаю, что здесь явно идет переоценка того, что наш бюджет может получить от повышения пенсионного возраста. Это только через пять и более лет реально он может получить, а деньги-то нужны сейчас, - сказал экономист в интервью Русской службе Би-би-си.

Игорь Николаев сомневается, что решение по столь социально чувствительному вопросу как изменение пенсионного возраста будет приниматься властями в преддверии двух подряд выборов - в Госдуму в 2016 году и президента в 2018 году.

Антон Силуанов кратко остановился на еще одной теме, волнующей рядовых россиян, - новой системы расчета налога на недвижимость.

Налог на недвижимость будем делать очень аккуратно, - обтекаемо заявил министр финансов и предупредил, что налоговая служба уже приступает к рассылке, как он выразился, тестовых платежек.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон о расчете налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Весь бизнес работает в убыток

В целом на слушаниях в Госдуме по основным направлениям налоговой политики до 2018 года министра Силуанова безусловно поддержал лишь один из экспертов - директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский, посчитавший проект Основных направлений взвешенным, добротным документом.

Остальные выступавшие, в том числе председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, в большей или меньшей степени критиковали проект и настаивали на снижении налоговой нагрузки.

Весь бизнес России работает в убыток, - позволил себе обобщение Борис Титов, оговорившись, правда, что налоги - лишь один из нескольких негативных факторов.

Экономист Игорь Николаев считает, что вопрос о снижении налогового бремени в любом случае останется актуальным - без этого невозможен выход из экономического кризиса.

Когда экономика в кризисе, налоги надо снижать. Кстати, в 2008 и 2009 годах мы снижали их, и в том числе поэтому тот кризис был кратковременным. Поэтому снижать налоги надо, а если снижать, то да, поначалу придется оптимизировать какие-то расходы, - считает Николаев.

Экономист считает, что снизить налоги можно в России без урезания социальных программ, и советует российскому правительству подумать над сокращением расходов на оборону и госуправление.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин: налоги в России не снизят и не повысят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.