Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Катар договорились о продлении запрета на выезд для освобожденных талибов

  • США и Катар договорились о продлении запрета на выезд для освобожденных талибов
  • Смотрите также:

Афганистан подтвердил, что Соединенные Штаты и Катар договорились продлить ограничения в передвижении и меры контроля в отношении пяти высокопоставленных членов «Талибана», отпущенных на свободу в прошлом году в обмен на пленного американского военнослужащего.

Соединенные Штаты признали, что власти Катара согласились сохранить в силе ограничительные меры в отношении пятерых талибов, отметив, что руководство Афганистана также участвовало в обсуждении этого вопроса.

При этом ни одна из сторон не разглашает условия новой договоренности, заключенной после того, как в воскресенье истек срок действовавшего в отношении талибов запрета на выезд.

В ходе пресс-конференции в Кабуле официальный представитель Министерства иностранных дел Афганистана Ахмад Шайкеб Мустагани рассказал, что правительства США и Катара договорились продлить ограничения.

По его словам, пятеро членов «Талибана» останутся в Катаре еще на год. Как пояснил Мустагани, цель договоренности – гарантировать, что эти лица не будут снова представлять угрозу для национальной безопасности Афганистана.

Пятеро членов «Талибана» находятся в Катаре с мая 2014 года, когда они были отпущены на свободу в обмен на американского военнослужащего Боуи Бергдала, которого удерживали исламисты в течение почти пяти лет.

Власти Катара выступали в качестве посредника при обмене и согласились принять на своей территории бывших заключенных Гуантанамо, гарантировать, что они не покинут страну и не смогут принимать участия в афганском конфликте в течение одного года.

По приближении окончания этого срока афганская сторона призвала администрацию США договориться о продлении запрета на выезд для освобожденных членов «Талибана», опасаясь, что они могут вернуться в Афганистан.

Как рассказала в понедельник официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, стороны продолжают обсуждать дальнейшую судьбу пятерых талибов.

«Все пятеро останутся в Катаре, поскольку в их отношении продолжают действовать ограничения в передвижении, а также особые меры наблюдения. Мы поддерживаем тесные контакты с нашими катарскими коллегами по этому вопросу. Мы по-прежнему прилагаем все усилия, чтобы гарантировать, что эти лица не представляют угрозы для Соединенных Штатов, и продолжаем обсуждать дальнейший план действий. Однако, пока идет это обсуждение, Катар согласился сохранить в силе действующие ограничения», – пояснила Харф.

Нападения боевиков «Талибана» во многих районах Афганистана значительно участились с тех пор, как международная коалиция во главе с США вывела из страны свои войска в декабре прошлого года.

Президент Афганистана Ашраф Гани попытался урегулировать конфликт мирным путем, однако ему не удалось убедить «Талибан» вступить в переговоры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Катар договорились о продлении запрета на выезд для освобожденных талибов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.