Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Киев продолжили совместно обогащать уран

  • Москва и Киев продолжили совместно обогащать уран
  • Смотрите также:

Москва и Киев в текущем году подписали новое дополнение к рамочному контракту по обогащению в России украинского урана, из которого в РФ делается ядерн 11a26 ое топливо для АЭС на Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора Международного центра по обогащению урана Алексея Лебедева.

«У нас есть рамочный контракт. Мы каждый год подписываем дополнение к нему. В этом году оно уже подписано», — сказал Лебедев. Он также пояснил, что сейчас обогащение урана выполняется на предприятии Росатома «Ангарский электролизный химический комбинат».

В июле 2014 года замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что Украина не исключает отказа от строительства завода по производству ядерного топлива совместно с топливной компанией ТВЭЛ и привлечения в проект других ведущих производителей ядерного топлива, таких как Westinghouse и Areva.

В начале октября 2012 года в поселке Смолино Кировоградской области Украины началось строительство предприятия по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. Власти Украины планировали, что первая очередь предприятия будет введена до конца 2015 года, вторая — до 2020 года. Завод призван обеспечивать все потребности в ядерном топливе АЭС Украины (на них работают реакторы российского дизайна ВВЭР). Партнером Украины в проекте сейчас является российское предприятие ТВЭЛ, входящее в госкорпорацию Росатом.

Предполагается, что контролировать предприятие будет украинское государство, которому принадлежит пакет в 50 процентов плюс одна акция. При этом ТВЭЛ обещал поставлять на завод все недостающие до локализации компоненты и комплектующие, а также обеспечить услуги по обогащению российского урана.

Российская компания ТВЭЛ является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. На топливе с маркой ТВЭЛ работают 76 энергетических (17 процентов мирового рынка) и 30 исследовательских реакторов в 16 странах мира.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Киев продолжили совместно обогащать уран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.