Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко сделал кадровый ход конем

  • Порошенко сделал кадровый ход конем
  • Смотрите также:

Назначение президентом Украины Петром Порошенко бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области с предоставлением ему украинского гражданства стало сенсацией и вызвало достаточно противоречивые суждения экспертов. Однако большинство из тех, с кем побеседовал на эту тему обозреватель Росбалта, все же склоняются к тому, что это сколь смелый, столь и в перспективе полезный для нынешней Украины шаг.

Политолог Андрей Окара отметил, что одной из причин такого кадрового выбора стали давние дружеские отношения Порошенко и Саакашвили, которые знакомы еще со студенческой поры (оба будущих политика учились на факультете международных отношений Киевского университета). Помимо этого эксперт напомнил, что действующий украинский президент давно предлагал Саакашвили разные должности в госорганах Украины, включая пост первого вице-премьера.

По мнению Окары, назначение Саакашвили на пост главы Одесской областной администрации очень нестандартный, неожиданный ход, связанный с тем, что на постсоветском пространстве он воспринимается, фактически, единственным успешным модернизатором. Саакашвили единственный, кто может похвастаться сломом феодальной системы управления в своей стране.

Политолог отметил, что помимо реформы полиции, государственного аппарата и таможни Саакашвили значительно облегчил ведение бизнеса в Грузии. Очень важной была его реформа управления Аджарией, которой до этого на протяжении многих лет, включая и советский период, правил клан Абашидзе. Важным моментом для постсоветской политической культуры является и то, что после своей отставки с поста президента Саакашвили не цеплялся за власть, считает Окара.

Что касается нынешнего назначения бывшего грузинского президента, то эксперт полагает, что сейчас ситуация в Одесской области в значительной степени похожа на ту, которая была в Грузии накануне прихода там к власти Саакашвили. В частности, уровень коррупции в Одессе политолог оценивает как беспрецедентный, в особенности, по его оценке, криминал связан с одним из крупнейших в мире морским портом. В самой Одессе не может сейчас найтись человек, который бы так или иначе не был бы связан с этой системой, - уверен эксперт.

В то же время, считает Окара, для Одессы ситуация с приходом к власти иностранца как раз, скорее, типична, чем выглядит исключением. Он напомнил, что в разное время город и регион возглавл 15ea8 яли испанец Иосиф Дерибас, французы Арман-Эммануэль де Ришелье, Александр Ланжерон и другие иностранцы, пассионарии, которым не нашлось места на родине.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, в свою очередь, считает, что назначение Саакашвили на должность одесского губернатора не с лучшей стороны характеризует нынешнее украинское руководство.

Возможно, Саакашвили и удалось что-то сделать в Грузии, но меня смущает несоответствие глубины экономического кризиса, проблем, стоящих сегодня перед Украиной, и методов, которыми эти проблемы пытаются решать, - сказал эксперт. Предоставление Саакашвили украинского гражданства и назначение его на пост губернатора это политические действия, не сопоставимые с масштабом задач, стоящих перед Украиной, - полагает он. Мироненко уверен в том, что на Украине и в Одессе достаточно грамотных управленцев, а назначение Саакашвили - это пиар-шаг.

Решение Петра Порошенко сделать Саакашвили губернатором стоит рассматривать через призму борьбы президента Украины с олигархами. Такое мнение Росбалту высказал политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, это рискованный, но, по-видимому, необходимый шаг.

Порошенко получил страну с сильным влиянием олигархических кланов, что является серьезной угрозой ее территориальной целостности, - считает эксперт. В связи с этим он напомнил те трудности, которые возникали в отношениях нынешней украинской власти с олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Перед Порошенко сейчас стоит задача ослабить их позиции, в частности, позиции Коломойского, человеком, которого был предыдущий губернатор Одесской области, - считает Орешкин.

Президенту Украины, полагает эксперт, было необходимо найти людей, не связанных с местными управляющими структурами или зависимыми от того или иного местного олигарха. Саакашвили - это человек, у которого нет своей команды в Одессе, и к которому с удвоенным вниманием будут относиться все местные конкуренты. Его опорой будет только Порошенко, - уверен политолог. Так что для украинского президента Саакашвили это идеальный выбор, уверен Орешкин.

Прагматичным назвал новое назначение Саакашвили и политолог Андрей Пионтковский. Он также напомнил, что экс-президент Грузии имеет опыт позитивных реформ в своей стране и что, несмотря на всю ненависть к нему в России, его реформа полиции вызывала восхищение даже у его противников в РФ. В то же время реформа правоохранительных органов в Одессе, особенно учитывая события 2 мая 2014 года, произошедшие в этом городе, важнейшая, - убежден Пионтковский. По его словам, назначение экс-президента Грузии на пост главы Одесской области, в которой сильны позиции пророссийской бюрократии, может дать этой реформе новый импульс.

Учитывая напряженность на западных и восточных рубежах Украины (включая обстановку в Приднестровье), новому губернатору пригодится его военный опыт времен августа 2008 года, считает Андрей Окара. Саакашвили - это человек, у которого есть позитивный опыт антифеодальных реформ, которому нечего терять и который ничего не боится, - говорит он. По мнению эксперта, в случае внешней агрессии, если таковая будет иметь место, этот человек не испугается и сможет отбить ее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко сделал кадровый ход конем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.