Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диабет обеспечивает дополнительную защиту от БАС

  • Диабет обеспечивает дополнительную защиту от БАС
  • Смотрите также:

У жертв диабета второго типа наблюдается пониженная опасность столкнуться с боковым амиотрофическим склерозом - неизлечимым, неуклонно прогрессирующим заболеванием двигательных нейронов. Такой вывод сделали американские исследователи из Гарварда. 

Диабет против БАС


В журнале JAMA Neurology опубликованы результаты исследования, авторы которого изучили связь между диабетом второго типа, ожирением и опасностью развития бокового амиотрофического склероза. Ученые обнаружили, что диабет является значительным защитным фактором против БАС, а вот ожирение, которое часто и приводит к диабету, не оказывает никакой дополнительной защиты.


Эти выводы были получены на основе наблюдений за 3 650 пациентами, у которых БАС был диагностирован с 1982 по 2009 годы. Средний возраст постановки диагноза у этих пациентов был 65,4 года. Их данные сопоставили с записями на 365 тысяч здоровых людей из контрольной группы. У 1 294 пациентов имелся диабет второго типа, и затем у 55 из них диагностировали БАС.


Ученые из США утверждают, что полученные ими результаты согласуются с предыдущими исследованиями о том, что существует защитная связь между сосудистыми факторами риска и БАС. При этом диабет первого типа, напротив, является фактором риска при боковом амиотрофическим склерозе. Хотя точный механизм этой связи не установлен, ученые готовятся более детально исследовать роль энергетического метаболизма в патогенезе БАС. Вполне возможно, что дополнительную защиту также оказывают регулярно принимаемые лекарства от диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Диабет обеспечивает дополнительную защиту от БАС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.