Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский лес рубят нелегально. Правоохранители молчат

  • Русский лес рубят нелегально. Правоохранители молчат
  • Смотрите также:

Примерно треть всего российского оборота древесины проходит по нелегальным схемам. Только в Ленинградской области теневой доход нелегальных участников лесно 13b51 го рынка составляет несколько миллиардов рублей. Имена подозреваемых известны, уголовные дела расследуются в Следственном комитете, но лес продолжают незаконно вырубать.
Об этом Федеральному агентству новостей сообщил источник, попросивший не указывать его имени из соображений безопасности.

История, рассказанная собеседником агентства, берет начало в июле 2010 года, когда ураганным ветром в Ленобласти повредило лес на площади более 32 тысяч гектаров. Убирать завалы пришлось не один год. Когда начались санитарные рубки, в документах площадь погибших и поврежденных лесных насаждений перевалила за 57 тысяч гектаров, что является абсолютным рекордом столетия.

Огромные объемы санитарных вырубок вызвали вопросы лишь у местных жителей. Они и обратились к представителям власти с требованием прекратить очевидное безобразие. Первые проверки пошли после письма жительницы Ленобласти Ильиной А.И. президенту РФ и в генеральную прокуратуру.

Комиссия Департамента лесного хозяйства по СЗФО выяснила тогда, что большая часть насаждений, назначенных в сплошную санитарную рубку, пострадала незначительно или не была повреждена совсем.

На это в мае 2012 года тогдашний председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит (его фамилия в переводе с латышского означает «ёлочка» — прим. ред.) официально ответил, что «уборка только ветровальных и буреломных деревьев привела бы к критическому снижению полноты, при которой биологическая устойчивость насаждения невозможна».

По словам собеседника агентства, подобная позиция Комитета по природным ресурсам Ленинградской области позволила недобросовестным бизнесменам устроить сплошные рубки целыми секторами там, где преобладал сырорастущий лес, а не поврежденный буреломами.
Интересно, что, согласно документам, весь срубленный в таких зонах лес имел 100%-ную поврежденность, а, следовательно, и ничтожно низкую себестоимость.

Выяснилось также, что при устранении последствий урагана не проводилось ни одного лесопатологического обследования, необходимого для назначения этих санитарных рубок.

Так же на бумаге удалось быстро убрать весь расчётный объем поврежденного леса.
При этом жители Ленинградской области и поныне обращаются в редакцию ФАН с жалобами на неубранные с 2010 года ветровальники. Больше того, в Ленобласти есть районы, где не приступали к уборке с 2007 года.

В качестве примера собеседник агентства назвал Морозовское военное лесничество во Всеволожском районе Ленобласти, где, по его словам, в плане уборки ветровальников до сих пор «конь не валялся».
С учетом прогнозов на жаркое сухое лето и постоянного ветра с Ладоги этот густонаселенный район с множеством расположенных здесь дачных поселков, может вполне разделить судьбу Бурятии, где недавно произошли пожары с многочисленными человеческими жертвами.

Последняя информация от правоохранительных органов об итогах проверки законности рубок после урагана 2010 года поступила три года спустя. Это было сообщение пресс-службы прокуратуры Ленобласти от 7 мая 2013 года о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отдельно взятом Дымовском участковом лесничестве в Выборгском районе Ленобласти. В том же сообщении говорится, что аналогичная проверка ведется на территории Приозерского лесничества.

Однако потом, как рассказал источник ФАН, дело по двум крупным эпизодам было передано в Следственный комитет по Ленобласти. Сумма ущерба выросла почти до миллиарда рублей. В каждом эпизоде значатся превышение должностных полномочий и служебные подлоги.

Почему дело в СК Ленобласти лежит до сих пор без движения, источнику ФАН неизвестно. Собеседник агентства предположил, что, возможно, для продолжения расследования требуется провести дополнительную масштабную проверку с привлечением экспертов, на которую в бюджете СК пока не заложено денег.

Увы, не все участники и фигуранты лесного передела могут дать комментарии по сути обстоятельств. Так, прежний глава Департамента лесного хозяйства по СЗФО Олег Вереникин 31 мая прошлого года разбился в ходе катастрофы вертолета «Ми-8» вместе с еще полутора десятками чиновников и бизнесменов.
Другие фигуранты скандального расследования не только не понесли ответственности за свои действия или бездействие, но и пошли на повышение.
Так, председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит покинул свой пост и устроился на должность помощника руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО. Через три месяца Эглит занял должность руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО и занимает эту должность по сей день.

При этом ситуация с санитарными рубками в Ленинградской области к лучшему не меняется – по словам источника ФАН, начиная с 2000 года объемы санитарных рубок постоянно растут.

В то же время, за последние годы в связи с ужесточением лесного законодательства России объем легального лесопользования сократился примерно наполовину. Если раньше объем годовой заготовки древесины составлял 12 миллионов кубометров, то сейчас – порядка 6-7. Это произошло, например, вследствие увеличения водоохранных зон, где рубить лес стало нельзя вообще. Вырос и возраст рубки деревьев – с 80 до 120 лет.

При этом арендаторы леса, не желая терпеть убытки от сокращения оборота, нашли выход, записав подотчетный лес как нуждающийся в санитарной рубке, поскольку объемы санитарной рубки в законе не лимитированы.

Примечательно, что согласно новому лесному кодексу необходимое лесопатологическое обследование, обосновывавшее санитарную рубку, могут выписывать любые сторонние коммерческие организации. За свои услуги такие фирмы берут таксу в 30% от продаваемого по подпольным схемам леса. Таким образом от распила, например, двух миллионов кубометров леса, фирмам перепадает порядка 300 миллионов рублей.

Редакция ФАН обратилась с запросами о ситуации в областную прокуратуру, СК и структуры МВД, и рассчитывает получить комментарии ведомств в ближайшее время. Мы также будем следить за развитием событий.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русский лес рубят нелегально. Правоохранители молчат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.