Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астахов: на Кавказе очень любят детей

  • Астахов: на Кавказе очень любят детей
  • Смотрите также:

Ситуация с правами детей на Кавказе очень благоприятна, так как, во-первых, там очень любят детей, а во-вторых, в регионе чрезвычайно сильны традиции, так что общество представляет собой большую семью, которая сама наилучшим образом может защитить права ребенка. Об этом рассказал корреспонденту Вестника Кавказа уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

На Кавказе, как на Северном, так и на Южном, очень любят детей. Просто любят за то, что они дети, - пояснил он. Поэтому в регионе практически нет учреждений для детей-сирот: в них просто не возникает необходимости, заметил омбудсмен.

Очень приятно, что коренным образом меняется ситуация с сиротством, прежде всего социальным. Во всех республиках Северного Кавказа очень небольшое число детей, которые пребывают в интернатных учреждениях. В Ингушетии и Чечне вообще нет таких сирот. В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане по 200 с небольшим детей живут в интернатах, - рассказал Астахов.

Там очень мощные традиции. И семейное воспитание - это основа жизни ребенка. Поэтому я хотел бы, чтобы на Кавказе большая семья - в лучшем, традиционном понимании - решала вопросы своих детей самостоятельно. Там, где надо помочь, там государство должно помогать, но вмешиваться в семью не надо. Для этого есть другие формы, - считает он.

Эти формы способны помочь в любой сложной семейной ситуации, в том числе - если она касается ребенка. На Северном Кавказе есть замечательная форма - совет старейшин, то есть людей, которые прожили жизнь и видели разные времена. Или, например, как в Чечне и Ингушетии, - совет муфтиев, духовное управление, куда можно обратиться по любому семейному спору, по любому конфликту, в том числе и с ребенком, и так далее, - сообщил уполномоченный.

Преимущество этих форм в том, что они проверены самой жизнью и идут от духовных ее истоков, полагает он. Все эти формы общественного самоуправления и самоорганизации должны применяться и использоваться. Они придуманы не современными законами, они придуманы жизнью, Господом Богом и природой тысячи лет назад. Поэтому надо им следовать, не стоит отрываться от своих корней, - призвал омбудсмен.

Для Северного Кавказа, да и вообще для любого народа, любой страны это самое главное - помнить о своей человеческой природе, своей семье, своих корнях и традициях, своей истории и культуре, своей вере, в конце концов. Когда вы все это осмыслите, тогда вопросов к государству не остается, - заключил Павел Астахов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Астахов: на Кавказе очень любят детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.