Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удалось ли найти панацею от рака?

  • Удалось ли найти панацею от рака?
  • Смотрите также:

Британские медики сообщили о двух новых лекарственных средствах от рака, которые при одновременном применении уменьшают размер опухолей у 60% пациентов. Причем речь идет о меланоме, представляющей собой наиболее серьезную форму рака кожи. Значит ли это, что врачи научились, комбинируя препараты, добиваться максимальных результатов?

И, может статься, человечество, наконец, одержало победу над онкологическими заболеваниями?

Такой вопрос мог у вас появиться по прочтении утренних новостей, в которых сообщалось об открытии британских ученых.

Если у вас слишком мало времени, чтобы читать дальше, то короткий ответ на ваш вопрос: Нет, не победили.

Но происходит нечто удивительное: на наших глазах иммунотерапия выходит из подросткового возраста и начинает приносить первые плоды.

Она не станет универсальным средством, но будет иметь огромное значение в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

Внутренний страж

Иммунная система является нашим встроенным защитником, который избавляется от всего чужеродного.

При этом у нее имеются механизмы блокировки и торможения, чтобы не допустить поражения собственных здоровых тканей (в случае с аутоиммунными болезнями наподобие рассеянного склероза именно эти механизмы дают сбой).

Но раковые клетки представляют собой поврежденную материю, которая зачастую сохраняет функции исходной ткани и может маскироваться под нормальную, вводя в заблуждение защитные системы организма.

Все равно как если бы пораженные раком клетки кричали иммунной системе: Проходите мимо, здесь нет ничего интересного, все в порядке! Только это общение происходит в форме химических реакций - посредством генерации протеина на поверхности клетки, которого достаточно, чтобы успокоить клетки иммунной системы.

Иммунные препараты действуют подобно рукавицам, при помощи которых мы достаем горячий противень из духовки: они не дают клеткам иммунной системы соприкоснуться с клетками пораженной ткани и зафиксировать наличие протеина. В результате иммунная система не делает роковой ошибки и не игнорирует злокачественную опухоль.

Исследования в сфере иммунотерапии в контексте лечения онкологических заболеваний продолжаются уже давно, но в заголовки новостей попали только сейчас - после доклада группы британских медиков на заседании Американского общества клинической онкологии.

Международные клинические испытания на 945 пациентах выявили, что препараты ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), применяемые в сочетании друг с другом, вызывали прекращение роста опухолей при меланоме в 58% случаев на срок до года.

Проблески надежды

Буквально за два дня до заседания Американского общества клинической онкологии стали известны результаты другого исследования: выяснилось, что иммунные препараты помогли в два раза увеличить продолжительность жизни пациентов с раком легких.

Есть уже и другие, менее масштабные, исследования, показывающие, что иммунотерапия помогает при различных видах опухолей.

Потрясающе? Определенно, да. Панацея? К сожалению, нет.

Вы могли бы подумать, что онкологические заболевания станут излечимыми уже завтра. Но нет, этого не произойдет. Нам еще многому надо научиться, - говорит профессор Кароль Сикора из Букингемского университета.

Что же заставляет специалистов сомневаться в универсальных способностях иммунотерапии побеждать рак?

Для начала, эти лекарства не действуют на всех пациентов одинаково. Некоторые люди демонстрируют отличную динамику, некоторые просто позитивную, другие не реагируют вообще. Причины этого непонятны. Может быть, злокачественные опухоли уязвимы лишь в определенные и непродолжительные отрезки своего развития? Может быть, всё дело в количестве и качестве протеина, производимого опухолями на поверхности своих клеток? Современная наука пока не знает. Помимо этого, иммунная терапия очень дорогая, а значит, большой проблемой станет максимально быстрое определение тех пациентов, которые демонстрируют позитивный отклик на препараты - дабы не концентрироваться на тех, кому они не помогают. Еще один большой вопрос - долгосрочные побочные эффекты. Увеличивает ли применение таких препаратов риск возникновения аутоиммунных заболеваний? Пока что складывается впечатление, что побочные эффекты имеют место лишь во время лечения. Но продолжительных исследований здоровья пациентов, проходивших такое лечение, пока просто нет. Важно отметить, что на данном этапе есть серьезные исследования лишь того, как действуют иммунные препараты при меланоме и раке легких. Исследования с участием других раковых больных находятся еще на начальных стадиях.

Так что, вряд ли последние сообщения британских медиков свидетельствуют о неожиданном прорыве в лечении онкологических больных. Мы пока лишь делаем первые серьезные, взрослые шаги в сфере иммунотерапии, которые дают нам основания питать определенные надежды на будущее.

И это действительно замечательно, даже если и пока не панацея.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Удалось ли найти панацею от рака?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.