Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потери Белоруссии от российского кризиса оценили в $3 млрд

  • Потери Белоруссии от российского кризиса оценили в $3 млрд
  • Смотрите также:

Потери Белоруссии из-за негативных явлений в российской экономике составили $3 млрд. Такие данные привел президент республики Александр Лукашенко, принимая с докладом главу правительства Андрея Кобякова.

При этом президент отметил, что, несмотря на сложности, в белорусской экономике наметились позитивные тенденции. В частности, по его словам, идет пополнение золотовалютных резервов.

Ранее стало известно, что за первые два месяца 2015 года объем экспорта из Белоруссии в РФ снизился на $900 млн. На этом фоне в Минске заявили о намерении диверсифицировать торговлю. «Поставлена задача, чтобы прийти к уровню экспорта в $5 млрд в такие страны как Китай, Индия, Индонезия, страны Северной Африки, Латинской Америки», – отметил премьер.

Министерство финансов Белоруссии также констатировало, что госбюджет в 2015 году может понести значительные потери из-за снижения цен на нефть. Изначально бюджет на текущий год готовился из расчета цены в $83 за баррель. По оценке ведомства, при ее снижении до $50 потери составят около 10,5 трлн белорусских рублей (около 37,4 млрд российских рублей).

В конце 2014 года в связи, в частности, со снижением цен на нефть правительство Белоруссии скорректировало макроэкономические показатели на 2015 год. Прогноз роста ВВП при этом был снижен с 2% до 0,2–0,7%.

В отношении России в 2014 году были введены международные санкции (в связи с действиями РФ в отношении Украины), которые наряду с обвалом цен на нефть вызвали экономический кризис. Под ограничения попали ряд российских госкомпаний, со стороны ЕС было также введено эмбарго на поставки и закупку оружия, ограничена возможность инвестиций в РФ. Американские санкции затронули, среди прочего, энергетический сектор РФ, ограничив ему доступ к технологиям и оборудованию из США.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Потери Белоруссии от российского кризиса оценили в $3 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.