Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики рассказали о пользе колы для детей

  • Медики рассказали о пользе колы для детей
  • Смотрите также:

Неожиданное мнение, идущее вразрез с общепринятой установкой по поводу сахаросодержащих напитков, озвучили российские специалисты. На прошедшем в Санкт-Петербурге IX Российском форуме, посвященном вопросам здоровья детей и профилактики социально-значимых заболеваний, медики рассказали о пользе употребления сладких напитков и в том числе активно порицаемой в последнее время газировки типа колы.

 

польза колы


В наши дни диетологи не устают повторять, каким злом для здоровья человека является сахар. Однако утверждение о том, что сахар должен быть полностью исключен из питания подростков, российские эксперты считают стереотипом. В этом плане, по их убеждению, определенную пользу детскому здоровью несут сладкие напитки, включая злополучную газировку.
 
«Любимые детьми фруктовые соки, газировка, морсы при условии их умеренного потребления помогут научить ребенка пить достаточное количество жидкости и поддерживать водный баланс в организме», - такое мнение врачей прозвучало на форуме в Петербурге.
Эксперты считают, что умеренное содержание сахара в рационе подрастающих поколений не навредит молодому организму. Как подчеркнула в своем докладе врач-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Комарова, сахар, как простой углевод не так бесполезен, каким его часто объявляют.
 
«Сахар в напитках легко расщепляется до глюкозы, а уже она, как «топливо», придает энергию и обеспечивает работу таких важных органов, как сердце и мозг», – пояснила Оксана Комарова. Эксперт подчеркивает, что растущий детский организм нуждается в углеводах, поэтому их нельзя убирать из рациона.
В то же время врач указывает на то, что простые углеводы, содержащиеся в различных сладких продуктах и напитках, не должны превалировать в ежедневном меню детей. Для питания подростков очень важно, чтобы выдерживался баланс между простыми (сладости и мучные изделия) и сложными углеводами (злаковые продукты и овощи).
 
Оксана Комарова резюмировала, что количество сладкого напитка в рационе ребенка обязательно должно кореллироваться с содержанием в нем сахара. Она отметила, что родители зачастую пребывают в заблуждении относительно пользы или вреда напитков для детей.
 
«Многие любимые детьми соки содержат неожиданное количество сахара: так в 100 мл виноградного сока содержится 16,3 грамма сахара, в 100 мл апельсинового сока – 13 грамм. Газировки же, как правило, менее сладкие, например, в напитках типа колы содержится менее 11 грамм на 100 мл», – проинформировала Комарова.
Для справки
Количество жидкости, необходимое для здорового организма школьника, зависит от соотношения его возраста и веса. Так с 7 лет ребенку необходимо выпивать 95 миллилитров жидкости на килограмм массы тела в сутки; с 11 лет – 75 миллилитров, с 14 лет – 55 миллилитров. Подросткам старше 14 лет рекомендовано выпивать не менее 40 миллилитров жидкости на килограмм веса в сутки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики рассказали о пользе колы для детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.