Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин не верит, что ВПК может стать драйвером роста экономики

  • Кудрин не верит, что ВПК может стать драйвером роста экономики
  • Смотрите также:

Военно-промышленный комплекс (ВПК) не может стать драйвером экономического роста в России. Такое мнение в интервью Интерфаксу высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Это виртуальный рост. ВПК, привязанный к оборонзаказу, не реагирует на сигналы рынка. Получая заказы на десятилетия вперед, ВПК не нужно заботиться о конкуренции, он становится этаким квазигосударственным сектором. Бюджетные деньги частично уходят в повышение цены на военную продукцию. Утверждения, будто оборонка тянет за собой развитие технологий, тоже иллюзия. Это происходит не всегда и очень медленно. Наша новинка - танк Армата рассчитан на короткий бой. В гражданской отрасли сразу такие технологии не могут быть использованы, они сверхдорогие. Ставить трактор на танковые шасси, как это делали в начале 90-х, - верх расточительности, - указал экс-глава Минфина.

Он напомнил, что теперь во всем мире происходит взаимообмен технологиями между гражданским и военным сектором. То есть и гражданские отрасли передают технологии военным. Такое перекрестное опыление, - пояснил Кудрин.

Говоря о программе импортозамещения, он не исключил, что она может создать прорывы в отдельных отраслях, в отдельных видах продукции. Однако, по словам экс-министра, все это будет происходить на фоне и по сравнению с морем технологий, которые в это время будут создаваться в мире на основе мировой кооперации.

Импортозамещение, конечно, нужно делать, но соответствующая программа носит локальный характер, не обеспечивает масштабную модернизацию страны. Нужно конкурентное импортозамещение в условиях открытого рынка, а не в условиях отгораживания от мировой экономики. Нам нужно создать конкурентные механизмы, когда каждое звено рынка придумывает что-то новое. И это опять вопрос структурных реформ, - подчеркнул Кудрин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин не верит, что ВПК может стать драйвером роста экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.