Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Статины снижают риск смерти после шунтирования

  • Статины снижают риск смерти после шунтирования
  • Смотрите также:

Прием статинов значительно увеличивает шансы на выживаемость пациентов, прошедших через аортокоронарное шунтирование. Данные лекарства снижают риск смерти после операции на 67%, как выяснили исследователи. 

Аортокоронарное шунтирование


Ученые из Университета Висконсина в США выяснили, что принимающие статины пациенты значительно чаще выживают после аортокоронарного шунтирования. Прием этих лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина, сокращает риск смерти после операции на две трети. И это защитное действие, судя по всему, имеет продолженный характер, ведь даже через 6 месяцев после шунтирования пациенты, принимающие статины, все еще имели более высокий шанс на сохранение жизни.


Как считают исследователи, врачам следует активно использовать статины среди больных, которым ещё только предстоит аортокоронарное шунтирование, если они уже не принимают эти лекарства. Автор исследования Роберт Сандерс полагает, что благотворное воздействие статинов в данном случае объясняется их способностью снижать воспалительные процессы, а не уровень холестерина, благодаря чему они и более всего известны.


При аортокоронарном шунтировании хирург берет кровеносный сосуд из груди, руки или ноги пациента для использования его вместо заблокированной артерии сердца, что улучшает снабжение этого органа кровью и кислородом. Каждый год в России проводится несколько десятков тысяч подобных операций. И хотя сегодня их безопасность значительно выше, чем 20-30 лет назад, до 3% пациентов умирает во время или в течение 30 дней после операции от инфарктов и сердечной недостаточности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Статины снижают риск смерти после шунтирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.