Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баку недовлен позицией европейских газовых партнёров

  • Баку недовлен позицией европейских газовых партнёров
  • Смотрите также:

В рамках проекта Трансадриатический газопровод (ТАР) азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз может поступить в Италию и далее на рынки Европы не раньше 2021 года. Такой вывод вытекает из подписанного на днях распоряжения министра экономического развития Италии Федерики Гуиди, согласно которому строительство итальянского сегмента ТАР начнется 16 мая 2016 года и завершится 31 декабря 2020 года. Однако и эти сроки пока что условные, ибо, как выясняется, в реализации проекта ТАР возникли проблемы, которые Баку считает искусственными.
 
На наличие таких проблем на днях впервые указал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Надеюсь, никаких искусственных препятствий перед ТАР - Трансадриатическим проектом не возникнет, так как если такие препятствия появятся, в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет, - заявил глава Азербайджана в своей речи в ходе официального приема по случаю национального праздника страны - Дня Республики. При этом Ильхам Алиев заметил, что богатые газовые ресурсы Азербайджана по меньшей мере в течение 100 лет будут обеспечивать нас и наших партнеров голубым топливом.
 
У нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Если в проекте ТАР возникнет та или иная проблема, тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок, - заявил Ильхам Алиев. Далее президент отметил, что в настоящее время все усилия Азербайджана направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP.
 
В будущем, конечно, наша стратегическая цель - полный ввод в действие южного газового коридора вместе с разработкой месторождения Шах-Дениз, - заявил Ильхам Алиев.
 
Как уже писала НГ, проект ТАР призван транспортировать азербайджанский газ с каспийского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность газопровода составит около 870 км.
 
Азербайджанская сторона строго придерживается выполнения взятых на себя обязательств - успешно ведется строительство Южно-Кавказского трубопровода (Азербайджан-Грузия-граница с Турцией), в марте текущего года начато строительство TANAP. Эти два проекта - составная часть южного газового коридора, продолжением которого должен стать ТАР. Однако в последнее время именно в реализации этого проекта возникли некоторые вопросы, которые в Баку считают надуманными.
 
Как отмечают местные издания, первые искусственные препятствия на пути ТАР воздвигли защитники природы Италии, которые, как оказалось, выполняли политический заказ, ибо экологическая составляющая итальянского сегмента ТАР была безупречна. Вслед за этим непонятные игры стала вести новая власть Греции, которая намекнула, что пересмотрит подписанные соглашения по ТАР.
 
По мнению некоторых аналитиков, такое поведение правительства Греции скорее вызвано намерением выторговать дополнительные дивиденды от реализации проекта и таким образом решить свои экономические проблемы. Именно эти обстоятельства, а также неспособность Евросоюза выполнить взятые на себя гарантии по устранению препятствий в реализации проекта южного газового коридора вынудили Баку сделать предупреждение европейским газовым партнерам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Баку недовлен позицией европейских газовых партнёров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.