Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили предсказывают место Яценюка

  • Саакашвили предсказывают место Яценюка
  • Смотрите также:

Новость о том, что Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Одесской области Украины восприняли неоднозначно. Но на самом деле она 174b0 может оказаться не такой плохой, как может показаться на первый взгляд.

Представление о назначении экс-президента Грузии на пост главы Одесской обладминистрации в пятницу направило президенту украинское правительство. Вскоре после этого депутат Верховной рады Мустафа Найем сообщил у себя в Twitter, что Саакашвили получил украинское гражданство. О том, что Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили председателем Одесской облгосадминистрации (ОГА) СМИ сначала сообщили, исходя из информации источников в администрации президента. Впоследствии ее подтвердил и пресс-секретарь Одесской облгосадминистрации Николай Покровский. И уже в субботу нового губернатора представили в Одессе.

Почему согласился?

Главная неожиданность назначения, по словам политолога Сергея Тарана, заключалась в том, что Саакашвили, который ранее уже отказывался от должности вице-премьера Украины в правительстве Арсения Яценюка, таки согласился стать губернатором. При том, что еще в апреле он решил возглавить только консультативный международный совет по проведению реформ на Украине.

«То, что Саакашвили мог занять определенную должность в украинской власти — не было неожиданностью. Есть идея президента: чтобы иностранцы с опытом реформ были продвинуты в украинскую власть и могли реализовать здесь свой опыт. В известной мере неожиданностью стал тот факт, что он стал представителем президента в Одесской области, но мне кажется, что, показав там результат, он не просто станет там представителем президента в области, а сможет показать пример того, как могут реализовываться реформы в регионах», — объяснил Таран.

Решение бывшего президента Грузии принять предложение и возглавить обладминистрации показалось странным, учитывая определенное понижение в статусе. Однако, несмотря на неожиданность, оно вполне логично. Причем, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, как объяснил руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, Саакашвили засиделся без работы. «Он действенный, гиперэнергический человек, который не может долго без конкретной работы. Мне кажется, Одесская область — это для него промежуточный этап, потом он пойдет дальше и выше», — сказал политолог.

Во-вторых, в кулуарах уже начинают говорить о том, что эксперимент с Одесской областью — это только начало. Если Саакашвили хорошо проявит себя на местном уровне, то ему предложат возглавить украинское правительство. Опрошенные политологи сошлись на том, что Саакашвили может стать достойной заменой Арсению Яценюку, который потерял и реформаторский пыл, и поддержку украинцев.

В-третьих, по словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, для экс-президента назначение может стать шансом на возвращение в Грузию, выиграть президентские выборы и довести до конца те реформы, которые он начал в собственной стране.

«Если он на примере Одессы и Украины покажет, что его предложения работают — это будет очень мощный сигнал для граждан Грузии. И для Саакашвили, и для Порошенко есть еще одна общая мотивация — Россия и Путин. Уже неоднократно говорили, что успешная Украина является концом для режима Путина. Сами грузины неоднократно подчеркивали, что если Украина не станет успешной, если она не вырвется из-под этого влияния, то в Грузии тоже не будет перспектив. То есть, фактически, они говорили, что Украина — это их первый, передовой фронт», — объяснил политтехнолог.

Чего ожидают?

По мнению Фесенко, сейчас перед Саакашвили стоит несколько задач — навести порядок в регионе, побороть «коломойщину», российское подполье, местных олигархов и преодолеть коррупционные схемы, которыми богата Одесса.

В определенной степени с этим согласен и нардеп Антон Геращенко, который на своей странице в Facebook написал: «Контрабандисты и их покровители поняли, что одним из первых дел на посту губернатора Михаил Саакашвили перекроет контрабандные потоки, реки льются сейчас через Одесские порты при попустительстве СБУ. И плевать он хотел на чины и погоны киевских коррупционеров».

Учитывая то, что экс-президент Грузии уже имеет опыт сосуществования с Осетией и Абхазией, есть основания говорить о том, что поставленные задачи будут выполнены. Сам новоназначенный губернатор Одесской области заявил, что намерен сделать из Одессы столицу Причерноморья. «Одесса — город с наиболее неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность»,— сказал Саакашвили во время своего представления как председателя ОГА.

По его словам, в черноморском бассейне нет города по потенциалу равного Одессе. Саакашвили добавил, что для него станет честью работать в Одессе и с одесситами. Незадолго до назначения Саакашвили уже говорил, что Одесская область — важный стратегический регион, доля которого в экономике страны составляет почти треть. Поэтому, по его словам, успешные реформы в Одессе будут значить неотвратимость реформ в остальной Украине. Также Саакашвили пообещал активно работать по таким направлениям, как борьба с коррупцией, привлечение инвесторов, развитие инфраструктуры региона.

Грузинский реформатор vs украинская бюрократия

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник отметил, что через два месяца Саакашвили станет оппозиционером, столкнувшись с украинской бюрократией и коррупцией. «Он наглядно увидит весь объем современной коррупции, централизованной лжи и очковтирательства. Состояние дел в правоохранительных органах, таможни, налоговой и т.д. Запасайтесь попкорном, товарищи», — написал он на своей странице в Facebook.

Однако, по словам Балы, ставить вопрос таким образом — не совсем корректно. Главным образом из-за того, что представители нынешней власти — это создатели той системы, которая сопротивляется изменениям. Они в ней живут и определенным образом имеют от нее свою выгоду. В отличие от Саакашвили, который является вне системы и не заинтересован в том, чтобы она продолжала существовать в текущем виде.

«Если у Саакашвили выйдет в Одессе и, надеюсь, на Украине стать первым реальным технократическим руководителем — у нас появляется реальный шанс создать Украину равных возможностей, о которой все говорят. У него здесь нет и не будет своей политической партии, у него нет политических амбиций на перспективу, поэтому он может делать те вещи, которые нужно, и, возможно, научит украинских политиков, как это делать», — объяснил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили предсказывают место Яценюка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.