Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша готовится к войне?

  • Польша готовится к войне?
  • Смотрите также:

Польское правительство по непонятным причинам с недавних пор принимает такие решения, которые можно расценить как подготовку к войне. 27 мая польский Сейм принял решениеувеличить расходы на оборону, определив нижнюю планку в 2% ВВП. Это очень обрадовало польского министра обороны Томаша Семоняка. Он буквально сказал: «Я очень рад. Это один из важнейших дней в моей карьере на этом посту. Теперь наши расходы на оборону находятся на рекомендованном НАТО уровне».

А между тем, в мае 50 польских депутатов Сейма были отправлены на военные сборы. В их тренировку входили строевая подготовка, стрельба и оказание первой помощи.

Но ещё в марте прошлого года СМИ сообщили о планах защиты Польши на случай российской агрессии. Информация об этом пришла из Бюро национальной безопасности (БНБ), где с 7 по 11 марта проходило специальное совещание по этому поводу. Окончательный документ состоял из 860 страниц. Помимо всего прочего, в нём были изложены планы эвакуации правительственных чиновников и их семей на случай войны. Всего в списках значилось 3843 человека. Это был не какой-то общий план эвакуации, а конкретный план эвакуации конкретных людей.

До сих пор в польскую армию в случае войны могли призвать только тех, кто проходил действительную военную службу, но после поправки, внесённой премьер-министром Евой Копач, правительство может призвать всех, кто годен к военной службе. В 2015-м году запланированы военный сборы, на которые будет призвано 12 тысяч резервистов. Причём, на прибытие к месту им будет отпущено всего четыре часа с момента получения повестки. Польские военные комиссариаты весь год проводили проверки списков резервистов и наличия этих людей в стране.

Глава БНБ подготовил законопроект о системе национальной безопасности на время войны, которая будет протестирована во время военных учений «Страна-2015». По его словам, под новую доктрину уже подготовлены план конкретных действий, деньги, люди, инфраструктура. Это очень специальный, детальный и секретный план действий на случай войны. Вместе с польскими военными в учениях «Страна-2015» примут участие 10 тысяч военнослужащих из других стран НАТО. Министр обороны пообещал, что в этом году польскую армию ждут очень интенсивные учения.

Польские военные планируют провести антитеррористические учения «Renegade-Privatee». Во время этих учений будет отрабатываться отражение террористических атак на важные объекты инфраструктуры и морсикх объектов, а так 12fec же общественно важных объектов. Условные террористы будут использовать для нападения летательные аппараты и плавсредства. В некоторых областях страны будет проведена проверка системы оповещения о воздушной тревоге и возможности сил гражданской обороны. Сигнал воздушной тревоги будет звучать в течение трёх минут. Из поставленных задач видно, что учения предназначены для отработки чего-то более серьёзного, чем приёмы антитеррористической борьбы. Это больше похоже на отражение иностранной агрессии.

Также глава БНБ выступил за включение в систему национальной безопасности неправительственных охранных и военнизированных организаций и обществ. По его мнению, эти организации можно привлечь для тренировки мобилизационного резерва. После его заявлений большое число поляков стали интересоваться обучению начальной военной подготовке в таких организациях. Больше всего новых членов получила стрелковая ассоциация «Стрелец», которая сейчас тесно сотрудничает с Министерством обороны страны.

Польские аналитики обеспокоены последствиями принятия «Закона о братской помощи». По их мнению, этот закон ограничит суверенитет Польши, поскольку он позволит военнослужащим других стран НАТО на законных основаниях находиться на всей территории Польши и даже применять оружие. Представитель партии «Право и справедливость» Ярослав Зелинский говорит по этому поводу:

Я не могу представить, чтобы наши партнёры по ЕС и НАТО допустили, чтобы польские военнослужащие разгуливали бы с оружием по их городам, а тем более осуществляли какие-либо вооружённые операции в Берлине или Париже. Правительство так боится собственных граждан, что готово использовать против них иностранные войска в случае массовых выступлений оппозиции.

Хорошо известный в Польше социолог профессор Януш Чапинский говорит, что среди польской молодёжи растут радикальный настроения, и призывает молиться, чтобы они поскорее эмигрировали из страны, чтобы сохранить порядок в Польше.

Но не только в Польше растут военные настроения и страхи. Литовский парламент 19 марта срочно вернул обязательный призыв в армию. Он заменит существовавшую до этого трёхмесячную начальную военную подготовку. Литовские депутаты аргументировали это решение необходимостью усилить национальную безопасность из-за угрозы российской агрессии. Обязательный призыв в армии сохранится в течение пяти лет.

Что происходит на самой Украине, думаю рассказывать не надо. Депутат Верховной Рады Украины и командир батальона «Днепр-1» пообещал вернуть не только Крым, но и Ставрополь с Таганрогом, которые точно никогда не были украинскими. И точно также он поклялся не отдать ни метра земли на востоке Украины.

Военная истерия, нагнетаемая прессой ЕС, докатилась даже до далёкой от Украины Исландии. Польский журналист Конрад Стачнио, побывавший на острове, рассказывает, что первый вопрос, который ему задал его исландский знакомый, был вопрос о войне. «Смогу ли я спастись в случае войны?» - спрашивал он.

Что тут скажешь? Западная пресса публикует статьи с угрожающими названиями, вроде «Россия может применить ядерной оружие», в которых излагается мнение генералов НАТО, которые уверены, что Владимир Путин легко отдаст приказ о применении ядерного оружия. А обработанные антироссийской пропагандой комментаторы пишут, что главная угроза для мира – это президент РФ. Вот если бы его не стало, то 99.9% проблем тут же бы исчезли. Другие идут дальше и говорят, что Путин – диктатор, которого поддерживает его народ. Проблема в русских. Демонизация Путина и всей нашей страны вместе с ним, да и нас самих проходит успешно. И под этой пропагандистской шумихой не самые богатые страны ЕС увеличивают военные бюджеты, наращивают армии и готовятся к войне.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша готовится к войне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.