Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко надоела братская любовь с Россией

  • Лукашенко надоела братская любовь с Россией
  • Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует своего российского визави Владимира Путина во время саммита лидеров в 2014 году

Многие белорусы боятся российской агрессии или вторжения, оглядываясь на то, как быстро Кремль стал враждебен Украине. 

На протяжении своего 21-летнего президентского срока Александр Лукашенко традиционно поддерживал тесные политические, экономические и военные связи с Россией. Вместе с тем он утверждал, что несмотря на «братские связи» между двумя странами, Беларусь — это отдельное автономное государство. 

Лукашенко, явно встревоженный недавней войной между пророссийскими сепаратистами и Вооруженными силами Украины, активизировал кампанию по укреплению связей с Европой: он разослал консулов в европейские столицы и приглашает послов из ЕС и США. 

Также Лукашенко с осторожностью затрагивает тему влияния России: в апреле президент выразил озабоченность по поводу роста пророссийских общественных организаций в Белоруссии. Он предположил, что в стране действуют российские экстремистские группы, и заявил, что «принял против них меры». 

На сайте проправительственного Центра стратегических и геополитических исследований появился блог, направленный на наблюдение за тем, что, по их словам, является попытками некоторой части российских элит дестабилизировать Беларусь. 

Линии разломов 
Опасения также усугубляются рядом статей в российских СМИ. 

Интернет-газета «Спутник и Погром» опубликовала мнение о том, что три из шести регионов Беларуси на самом деле «были получены в подарок от советской России» — точно так же начали говорить о Крыме перед его аннексией. Согласно взломанной переписке между высокопоставленными российскими чиновниками, сайт может находиться под протекцией Кремля. 

Обозреватель с российского сайта «Взгляд» также подлил масла в огонь своими утверждениями о том, что этой осенью Лукашенко должен провести референдум о вступлении Беларуси в состав Российской Федерации, в противном случае «[страна] в её нынешнем виде будет уничтожена». 

 
Пророссийские военные на передовой украинского конфликта, около г. Старобешево Донецкой области

Аннексия Россией Крыма и её поддержка восстаний в Восточной Украине выявила значительные трещины в отношениях между Белоруссией и её могущественным соседом, невзирая на сдержанную риторику двух стран. 

Когда пророссийские сепаратисты проливали кровь в Восточной Украине, Лукашенко громко высказывался о том, что страна должна остаться единой, и пообещал помочь поддерживаемому Западом президенту Украины Петру Порошенко, предложив ему «дружбу белорусского народа». 

Президент также позволил себе завуалированную критику Путина: хотя он не упоминал российского президента прямо, на мартовской пресс-конференции Лукашенко сказал, что он больше не «последний диктатор Европы», намекая на своего российского коллегу. 

Он также предупредил, что откуда бы ни исходила военная агрессия, его страна будет защищать свою автономию: «С Россией следует быть осторожным». 

Александр Милинкевич, председатель оппозиционной партии «Движение за Свободу», утверждает, что суверенитет страны в опасности: «Путин все это время намеренно пытался возродить Советский Союз», — сказал он.
«На данный момент у русских нет абсолютно никаких оснований вторгаться в Белоруссию, но Россия как эксперт по фальсификациям легко может их создать»
«В правящих кругах возникают мысли о том, что мы потеряли годы возможного серьезного сотрудничества с Европейским Союзом. Но как только Белоруссия выразит желание подружиться с Европой, Россия начнет вести себя агрессивно. Это верно как дважды два — четыре».

Он предполагает, что именно отдаление Лукашенко от Москвы может обеспечить предлог для российской агрессии. 

«Имперская истерия» 
Бывший организатор кампании «Говори правду» Владимир Некляев, выступавший против Лукашенко на выборах 2010 года, полагает, что угроза для независимости Белоруссии — это не Путин, а националистические силы, которые пришли в движение после его действий в Украине. 

По его словам, все более и более крупный сегмент российского общества не воспринимает Белоруссию или Украину как независимые государства, и что их взгляды быстро приобретают популярность в кругах российской политической элиты. 

По его словам, Беларусь может стать легкой 13c98 мишенью для «имперской истерии» своего соседа. 

Юрий Царик, пророссийский и проправительственный белорусский политолог, считает, что более вероятной стратегией России является давление на экономику Минска — тактика, которую Москва применяла раньше. 

В начале 2000-х годов Россия приструнила Лукашенко, приостановив транспортировку газа в Беларусь. В 2010 и 2011 годах Кремль сократил поставки дешевой нефти, подпитывающие производство бензина в Беларуси, и угрожал сделать это снова в 2013 году. В прошлом году он заблокировал большую часть $4,5-миллиардного белорусского экспорта пищевых продуктов в Россию. 

Белорусы опасаются, что они попали в безвыходную ситуацию: если Лукашенко прогнется под Москву, Белоруссия может снова оказаться в положении российской окраины, как это было при советской власти. Но если Лукашенко попытается диверсифицировать свою внешнюю политику и найти в Европе новых союзников, то Кремль, возможно, ответит агрессией — оба варианта представляют угрозу для независимости Белоруссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко надоела братская любовь с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.