Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: Меркель и Путин сошлись лицом к лицу

  • Украина: Меркель и Путин сошлись лицом к лицу
  • Смотрите также:

На протяжении большей части 20 века Украина была жертвой двух одинаково озлобленных держав - Германии и России. Вкладом Германии в разрушение Украины стали две мировые войны, а вклад России - это введение советского режима и сопутствующее уничтожение украинского крестьянства и элиты.

Неудивительно, что один из самых распространенных образов, возникавших в украинской прессе и хрониках в 20 веке, это образ страны, оказавшейся между молотом и наковальней.

Однако в 21 веке мы, возможно, наблюдаем фундаментальный разрыв с прежней трагической геополитической позицией Украины. Хотя Россия продолжает действовать в соответствии со своим историческим сценарием, пережившая Холокост и объединение Германия приобретает все больше черт великодушного гегемона Европы.

У Германии нет иного выхода, кроме как воспользоваться своим влиянием и взять на себя функцию лидера Европы. Однако учитывая ее прошлое и влияние этого прошлого на нынешнюю внешнюю политику Германии, у нее также нет иного выхода, кроме как избегать грубой прагматичной политики, которая привела к двум мировым войнам и унесла миллионы жизней.

Столкновения Украины с Германией и Россией в 20 веке нанесли по ней оглушительный удар. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году московским Институтом демографии, с 1914 по 1948 год погибло около 15 миллионов украинцев. Примерно половина погибла в результате политики советского правительства, а вторая половина - в ходе двух мировых войн.

В результате за этот период времени около 3 миллионов украинцев эмигрировали за границу, а еще 6 миллионов так и не появились на свет. В целом, население Украины в 1948 году (30 миллионов в 1900 году) было на 23 миллиона человек меньше, чем могло бы быть, если бы не вмешались Германия и Россия.

И это только человеческие потери. Две мировые войны нанесли Украине гигантский экономический ущерб, исчисляемый триллионами долларов: были разрушены города и деревни, а также инфраструктура, промышленные предприятия и сельскохозяйственное имущество.

В целом, в политическом, экономическом и социальном отношении Германия и Россия отбросили Украину на несколько десятилетий - если не веков - назад.

В 1945 году Германия, развязавшая две мировые войны, была разрушена. В 1991 году рухнула советская империя. И на обломках эти 1475c х двух преступных диктатур возникли молодые демократии.

В Германии, возможно, в результате длительного влияния США на внутреннюю политику правительства, демократия пустила корни и прочно закрепилась. В России демократию обвинили в крахе империи и последовавших за ним экономических трудностях, поэтому в 1999 году от нее фактически отказались. К концу 2000-х годов Владимир Путин заменил демократический фасад России на фашистский режим.

Ирония заключается в том, что ни одна из этих двух стран так и не взяла на себя ответственность за те разрушения, которые они принесли на Украину. Россия восхваляет сталинизм, а Германия еще не до конца осознала, что народ, называемый украинцами и проживающий в стране под названием Украина, это не просто придаток России.

В романе Генриха Белля 1949 года под названием «Поезд прибыл по расписанию» очень хорошо отражено преобладающее настроение большинства немцев - и, вероятнее всего, большинства немецких интеллектуалов. Главный герой романа, молодой солдат в отпуске, возвращается на свою базу на юге Украины. Примечательно то, что в романе он постоянно говорит о русских, поляках и евреях - а также о крестьянах - но при этом он ни разу не произносит слово «украинец» или «украинский».

Теперь, как и тогда, на когнитивных картах Восточной Европы у большинства немцев нет украинцев. Большинство немцев настаивают на том, что они вели войну против России и русских, несмотяр на то, что, как написал историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в книге «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», человеческие потери русских были меньше потерь украинцев, белорусов и поляков. И причина очень простая: Вторая мировая война в основном велась на территории Украины, Белоруссии и Польши, а не России.

С другой стороны, Германия и Россия ведут диаметрально противоположную политику по отношению к Украине. Несмотря на мощное влияние «Russland-Versteher» (то есть союзников России), настаивающих на том, что Запад спровоцировал Путина на вторжение на Украину, большинство представителей политического класса и интеллигенции уверены, что перечерчивание Путиным государственных границ в одностороннем порядке - это неприемлемое нарушение послевоенной архитектуры безопасности, подарившей Европе семь десятилетий беспрецедентного мира, и что Украину, жертву беспричинной агрессии России, необходимо защищать.

Поскольку эта позиция мотивирована в основном империализмом России, а не чувством нравственной ответственности перед Украиной, пока остается неясным, нужно ли менять правительство канцлера Германии Ангелы Меркель на представителей левых партий, склонных считать, что Россию тоже необходимо понять.

Путинская Россия напротив вернулась к той манере поведения, которая была характерна для советской России, настаивая на своей особой миссии на постсоветском пространстве и отказываясь взять на себя ответственность за преступления в отношении Украины и других нерусских государств.

Таким образом, продолжающаяся война на Украине является своеобразной проверкой для Германии и испытательным опытом для России. Германия должна решить, основана ли ее роль великодушного гегемона на этике и ее интересах. А России придется решить, может ли вторжение в Крым и на Донбасс стать моделью для ее политики в отношении Эстонии, Латвии, Белоруссии и Казахстана.

Если Германия не пройдет проверку, Россия вполне может решить, что ее испытания прошли успешно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: Меркель и Путин сошлись лицом к лицу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.