Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как уменьшить последствия извержений вулкана Йеллоустоун

  • Как уменьшить последствия извержений вулкана Йеллоустоун
  • Смотрите также:

Глобальные природные катастрофы это наиболее опасные для жизни человечества и биосферы Земли явления. Одна из серьезнейших опасностей - извержения вулканов. В истории Земли произошло несколько извержений, поставивших на грань существования цивилизацию и биосферу Земли. В результате извержения вулкана Тоба, 74 тыс. лет назад, на Суматре население Земли сократилось до 5-10 тысяч человек, животный мир также серьезно пострадал. Вулкан Тоба выбросил 2800 км3 лавы и пепла.

Один из вулканических газов, двуокись серы(SO2), реагирует с кислородом и водой, в результате - образуются капельки серной кислоты, задерживающие солнечный свет. Результат распространения капель серной кислоты во всей атмосфере Земли - глобальное понижение температуры в среднем от 5 до 15 градусов, которое длилось шесть лет. Данные получены в1996 г. при исследовании ледяных кернов Гренландии и Антарктиды, в которых обнаружили крайне высокую концентрацию серной кислоты, соответствующую времени сразу после извержения Тоба.

Серная кислота исчезла в ледяном керне через шесть лет..
В Йеллоустоунском национальном парке США находится наиболее опасный, по мнению некоторых ученых вулкан. По разным оценкам ученых ожидается извержение, которое выбросит на поверхность от 1000 до 2800 км 3 лавы и пепла. Время извержения 2015 - 2074 год. Возможно через 10 000 тыс. лет. Последствия этого извержения более катастрофичны, чем после извержения Тобы, так как Йеллоустоун находится в США. В случае извержения в радиусе 1000 км все будет уничтожено пирокластическими потоками и облаками раскаленных газов.

Большая часть США будет засыпана слоем пепла от 30 до 15 см. В радиусе 1000 км от эпицентра извержения все живое погибнет от пирокластических потоков или раскаленных и ядовитых газов.Глобальные последствия - понижение температуры в среднем на 15 -20 градусов по всей планете, в течении 5 - 10 лет. По прогнозам ученых большая часть биосферы погибнет, в том числе более 2 миллиардов человек.

Учеными США создана 3Д модель распространения пепла от извержения Йеллоустоуна. На рисунке с - 3 дня, в-одна неделя,а -один месяц. На картинках видно, что через месяц практически вся территория США окажется fbc5 под слоем пепла разной толщины, от 1,5 метров до нескольких миллиметров. По прогнозам Д. Б. Ловенштерна есть вероятность 99,9%,что извержение не произойдет в 2015 году, по прогнозам других ученых - 89,9%, что произойдет в 2015 году. Недооценка этой опасности приведет цивилизацию к катастрофическим последствиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как уменьшить последствия извержений вулкана Йеллоустоун


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.