Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предложен способ непрерывного производства графена

  • Предложен способ непрерывного производства графена
  • Смотрите также:

О графене и его удивительных свойствах мы наслушались немало. Но практического применения в серийных устройствах 11d19 он до сих пор так и не нашёл. И основная проблема кроется в не решённой пока задаче налаживания массового производства этого материала. Время от времени в прессе появлялись сообщения об очередной группе учёных, которые нашли способ недорого производить графен. Но все эти достижения так и остаются за лабораторными стенами.

И вот в научном журнале Scientific Reports на днях была опубликована интересная работа команды учёных из Массачусетского института технологий и Мичиганского университета. Как утверждает источник, исследователям удалось придумать метод непрерывного производства графена, который, возможно, станет реальным толчком к появлению этого материала в электронных устройствах. Предложенный метод представляет собой усовершенствованную версию широко используемой техники химического осаждения из паровой фазы (CVD, chemical vapor deposition). Если говорить кратко, с помощью CVD пар с углеродом помещается в вакуумный резервуар, где проходит реакция с медной фольгой и формируется тончайшая плёнка. Особенностью предложенного метода является замена статического листа медной фольги медной лентой, которая непрерывно вращается в камере. Такой подход немного сложнее предыдущего, зато он позволяет создавать непрерывную и неповреждённую ленту графена. В отличие от существующих аппаратов, которые требуют остановки для выгрузки листов графена, новый метод позволяет наладить непрерывный процесс и ощутимо увеличить масштабы производства.

Прельщаться не стоит, «графеновое» будущее ещё не пришло. Получаемый таким способом графен производится с дефектами и группе учёных предстоит ещё кропотливая работа по совершенствованию своей методики. Но, быть может, именно это достижение ляжет в основу массового производства перспективного материала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Предложен способ непрерывного производства графена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.