Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитите пчелу от коммерсанта

  • Защитите пчелу от коммерсанта
  • Смотрите также:

Где-то с год назад я брала интервью у Президента Российского национального союза пчеловодова Арнольда Георгиевича БУТОВА. Это не просто специалист высшего класса, а и еще и человек, фанатично любящий и уважающий пчел. Если любой его рассказ о пчелах превращается в гимн насекомым-труженицам, то, к сожалению, рассказ об отрасли - это уже скорбная песнь. Уже много лет он отстаивает необходимость принятия федерального закона о пчеловодстве, который бы позволил приступить к решению множества проблем в данной сфере. Пока законотворцы медлят, пчеловодство атакуют коммерсанты, летящие на запах меда, как навозные мухи. Со времени нашего встречи ничего не изменилось. Вот что думает А.Бутов о ситуации.

Пчеловодам нужен современный федеральный закон. Ранее предложенный законопроект устарел. Значит, перед нами два варианта. Первый - принятие полноценного закона о пчеловодстве, который нужно разрабатывать с нуля. На это уйдет несколько лет. Второй - идти по пути внесения дополнений и изменений в ряд законов, которые бы обеспечили развитие и защитили отрасль. У нас появились новые лесное и земельное законодательства, новые требования к ветеринарным и зоотехническим делам. Где-то учтено пчеловодство, где-то нет.

Чтобы обеспечить эффективную работу отрасли, необходима подготовка квалифицированных кадров, возвращение НИИ пчеловодства в лоно прикладной науки, привлечение молодежи, подготовка узкопрофильных специалистов-ветеринаров и, наконец, материальная поддержка. Законодательство должно подкреплять авторитет пчеловодов, так как пчеловодство - это часть национальной культуры, традиций, быта, стержень российской деревни. Пчеловоды не только производят мед, но хранят национальные традиции и в том числе - сберегают на протяжении поколений отцовский и дедовский инвентарь, передают полученный опыт детям или внукам.

Между тем в последнее время вместо господдержки многие из пчеловодов испытывают настоящие нападки на свое дело. Телезрители слышали заявление ведущей Елены Малышевой на всю страну о вреде меда, в суды все чаще поступают жалобы на пчеловодов с требованием избавить граждан от укусов пчел. И очень часто суд принимает решение не в пользу пчеловода. Подобные заявления дошли даже до президента Владимира Путина. В ходе его «Прямой линии» поступил вопрос о том, когда законодательно защитят ужаленных граждан. Глава государства, посмеявшись, отметил, что 145c7 законодательство в отношении сельхозотрасли действительно недостаточно проработано, и на пчеловодство стоит обратить внимание.

Но мало кто представляет, что случится, если россиян «защитят» от пчел. Мы столько уже писали об их роли в опылении сельскохозяйственных культур, воспроизводстве флоры планеты! А пчеловоды пока только и успевают получать тумаки от исков, решений, постановлений и прочих санкций, которые выполнить иногда невозможно. В том числе и некоторые требования Россельхознадзора. Тем не менее ежегодно за нарушение этих невыполняемых правил пчеловоды платят штрафы.

От имени пчеловодов мы неоднократно обращались в Минсельхоз, Правительства Москвы и Российской Федерации с просьбой навести порядок в отрасли. Предлагались пути выхода из сложившейся ситуации. В том числе - проект закона о пчеловодстве, программа возрождения российского пчеловодства. Реакции пока нет.

С вступлением России в ВТО на наш рынок хлынул искусственный мед. В последнее время активизировался его импорт меда даже из тех стран, которые не в состоянии удовлетворить спрос на мед своих граждан. Большие объемы меда поставляются в Россию из Китая, но кто-нибудь из вас видел в продаже баночки с медом под брендом «Мед китайский натуральный»? Из этого можно сделать вывод, что этот мед идет на производство медовых композиций и определенного количества фальсификата.

Думаю, толчком для таких новаций послужило вмешательство в отрасль коммерсантов. Мы ранее рассказывали об «успешных менеджерах», которые попытались собрать съезд пчеловодов и обещали товаропроизводителям всяческую помощь в реализации продукции. На деле все оказалось наоборот. Торговых мест у пчеловодов так и не появилось, выставочной деятельностью занялись перекупщики, никакого отношения к пчеловодству не имеющие.

Качество меда - одна из самых острых проблем, с которой сегодня сталкиваются отечественные потребители. Он входит в список наиболее часто подделываемых продуктов. По оценке специалистов, каждый второй килограмм меда фальсифицирован. Основная просьба пчеловодов к законодателям заключается в просьбе поддержать отечественного производителя. Отсутствие четкой правовой базы тормозит развитие отрасли. К слову, в новой госпрограмме развития сельского хозяйства о пчелах говорится лишь однажды - в пункте о страховании. То есть, на какие-либо федеральные субсидии пчеловоды могут рассчитывать лишь при гибели застрахованной пасеки. До сих пор почти вся отрасль держится на отдельных региональных нормативных актах.

Пчеловоды уже не успевают за смекалкой мошенников. В настоящее время подделки перешли на уровень добавления ферментов. К примеру, мошенники все чаще применяют при изготовлении фальсификата фермент инвертаза, добавляемый в сахарный сироп. В результате получается продукт с повышенным количеством простых сахаров, который вполне может соответствовать нынешним техническим требованиям, но на самом деле иметь мало общего с натуральным медом.

«Королем» фальш-продуктов пчеловодства стал крем-мед. Те, кто его предлагают, вероятно, пасек не видели и ничего не знают о полезных свойствах натурального меда. Главная цель этих людей - ослабить роль отечественных производителей, вытеснить пчеловодов с внутреннего и мирового рынка. На экспорт вывозятся лучшие виды отечественного меда высокого качества, который скупается по низкой цене. Нашей задачей является защита отечественного товаропроизводителя, защита от утечки из России за бесценок высококачественного сырья (воск, прополис) и высококачественного меда, цветочной пыльцы. На Конгрессе Апимондии в Киеве зарубежные коллеги с удивлением у меня спрашивали, почему в России популярны такие непатриотичные методы в пчеловодческой отрасли. Вряд ли бы они были возможны без поддержки некоторых чиновников.

Непростую историю пережил Российский Национальный Союз пчеловодов с арендой павильона «Пчеловодство» №28. В аренде нам было отказано, зато поддержку Минсельхоза, Сельхозакадемии и НИИ пчеловодства получил коммерсант Владимир Кулаков, который обещал организовать инновационный центр. Но павильон на ВВЦ превратился в торговую палатку. Работники ведущего института пчеловодства занялись несвойственной научным работникам делом - коммерцией. Только в 2006 году наш союз смог арендовать павильон, отремонтировать его и использовать по прямому назначению.

Наш Союз работает на самофинансировании и самоокупаемости, госбюджетных дотаций на функционирование и развитие не получает. Союз пчеловодов России является членом Федерации Европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», а также действительным членом Международной Федерации пчеловодных объединений - Апимондии. Мы издаем газету «Пасека России», журнал «Пчелы+», выпускаем буклеты, плакаты, диски, учебный фильм по пчеловодству, переиздали несколько ценных книг по пчеловодству, ведем активную международную деятельность. С созданием Фонда развития пчеловодства появилась реальная возможность оказания прямой финансовой поддержки российскому пчеловодству, в частности со стороны государства, путем участия в реализации конкретных проектов, при эффективном контроле целевого использования выделяемых средств, что в настоящее время практически отсутствует.

Почему бы нам не позаимствовать опыт таких стран, как Чехия и Словакия, где за каждую пчелосемью платят определенную сумму, где все претензии рассматриваются при наличии паспорта пасеки?

У нас сегодня чуть ли не каждый день регистрируются новые союзы, организации, ассоциации пчеловодов. По инициативе экс-замминистра сельского хозяйства РФ Шамиля Вахитова проведено совещание на Алтае с участием НИИ пчеловодства, представителей сельхозвузов, коммерсантов и почти при полном отсутствии пчеловодов. Так родилась Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции. Ее президентом был избран заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени Тимирязева Альфир Маннапов. Мы неоднократно интересовались у него, сколько высококлассных специалистов подготовлено в его вузе, но ответа пока не получили.

В 2014 году зарегистрирован еще один союз - «Пчеловодство» в Минюсте РФ во главе с Ольгой Чупахиной. На конференциях, совещаниях и форумах мелькают одни и те же лица, учредители или члены этих организаций. Никто из них по сути практическим пчеловодством не занимался. Какова роль этих наукообразных «пчеловодческих» организаций, и главное - где результаты работы?

Недавно фракции КПРФ и ЛДПР в Госдуме провели «круглый стол» по экологическим проблемам пчеловодства. За проявленное внимание к отрасли им спасибо, только непонятно, почему они так и не поинтересовались мнениями пчеловодов о положении дел? Вместо живого разговора пчеловоды слушали от депутатов прописные истины о спасении пчел от пестицидов. Лучше бы депутаты приняли меры к выполнению закона о применении ядохимикатов.

Вот и получается, что охотников до меда хватает, а решать проблемы отрасли никто не хочет. Мед - это здоровье нации, а значит, ее будущее. Обратите внимание на состав сладостей, которые употребляют наши дети. Игнорировать накопленный веками опыт апитерапии по использованию меда и продуктов пчеловодства в целях профилактики здоровья россиян всех возрастов и травить их фальсифицированными продуктами - просто преступление.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Защитите пчелу от коммерсанта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.