Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин может не пойти на следующие выборы президента

  • Путин может не пойти на следующие выборы президента
  • Смотрите также:

Встречи с В. Познером в Жеральдин.

Вопрос: На следующих выборах кого вы видите достойным быть кандидатом в президенты? Путин или еще кто-то? Кроме него?

В. Познер: Следующие выборы, по-моему, в 18-м году, но это еще далеко. У нас еще 15-й год. Я даже не знаю еще, будет ли он баллотироваться. Это я искренне говорю. И он не знает. А кроме него - да, я знаю, кого я бы хотел. Но этого не будет. Просто потому, что за него не проголосуют. У Путина сегодня (что будет через три года, я не знаю) колоссальный рейтинг. Сегодня никто не может ему противостоять, никто. Нет такого человека, который бы пользовался... можно сказать: да, потому что не дают - отчасти, конечно, так. Но все равно для большинства наших граждан Путин тот человек, который вернул Россию, поставил ее... который вернул Крым - и все такое прочее. Тут ничего не поделаешь.

Я считал бы замечательным президентом Чубайса. Но вот народ его терпеть не может, поэтому - нет. Я не вижу никого. То, что не Навальный - это сто процентов. Не Навальный. А кто? Я не знаю. Не вижу этого человека. Может быть, он появится, но пока не вижу. Потому что это особая роль. Это на самом деле должен быть человек, который собирает вокруг себя людей, которые знают больше него в той или иной области, которые не боятся его и поэтому говорят ему «нет, это неправильно», - но этот человек в конечном итоге должен принять решение. Вот что такое президент. Он не должен знать все лучше всех - он и не может, но он должен иметь такое окружение, мощное. Это далеко не у всех есть. У Кеннеди это было. Поэтому он был блестящим совершенно... А у Рейгана - нет. Рейган сам странный человек: не умен, не образован, с колоссальной интуицией. А вот Кеннеди, Рузвельт - да.

Но здесь я не вижу. Правда, я не вижу - может, появится кто-то. Но на сегодняшний день не вижу. И Борис Ефимович, убитый, - не президент. Политик - да, политик настоящий, но не президент. Кто-то когда-то объявил, что Ходорковский, но - ни в коем случае. Ни в коем случае. А иногда бывает так: ну какой из него президент? А вот когда попадает в это кресло, то оказывается - да. Так было с Трумэном - думали: ну какого черта. Гарри Эс Трумэн - ну у него имя такое - S. Ну какой президент? - А оказалось, один из самых сильных 141d6 президентов. Трудно вычислить. Не знаю...

Комментарий из зала: А Обама?

В. Познер: У нас? Я думаю, что главное достоинство Обамы - это то, что он чернокожий. Он умный, он блестящий оратор. И он пытался делать некоторые очень хорошие вещи, особенно в области здравоохранения Соединенных Штатов. Да и образования. Но он оказался, на мой взгляд, нерешительным. Вначале он ведь хотел дружить - чтобы демократы и республиканцы дружили. Мол, давайте вместе, ребята, все делать. Когда выяснилось, что у республиканцев никакого желания дружить нет, он все равно говорил: ну давайте, давайте. В результате потерял все. А когда уже понял, что потерял все, и начал проявлять твердость, уже было поздно. Это неудачный президент. Неудачный. Опять-таки, я за него голосовал. Но с другой стороны был уважаемый господин Маккейн. Тут уж я все-таки думал, Обама получше будет.

Вопрос: Мне кажется, проблема России в том, что большая часть населения больше сориентирована не на результат, а на процесс. Особенно в бизнесе, да и других процессах. В этой связи у меня два вопроса. Первый - согласны ли вы с этим мнением? И второй - если да, то что все-таки нужно для того, чтобы это преодолеть?

В. Познер: Ваш вопрос напомнил мне слова моего тренера по теннису: женщина говорит - я детей не люблю, но процесс!.. Я не знаю, прав я или нет, но мне кажется, что сама структура общества не является помехой. Как понять - в чем приоритет, чтобы поддержать определенные вещи: средний класс, бизнес и так далее. Этого нет, и в этом проблема. Это серьезная проблема. Но я вам говорю, что главная проблема России не в этом совсем (хотя и в этом), но главное в том (и я это говорю везде, не только вам), что мы в значительной степени еще являемся советской страной.

И когда я это говорю, я вижу, что люди, которые управляют страной на сегодняшний день, - это советские люди. Они родились в Советском Союзе, они ходили в советскую школу, они были пионеры и комсомольцы, члены партии - они сформированы другим обществом. Они не плохие и не хорошие - другие. Они оказались в новой ситуации, а пытаются ее решать старыми мозгами, и не получается. И тогда - что делать - тогда силовое решение. Вот что происходит. И я говорю, что сдвиг нужен. Когда придут к власти люди, которые вообще не знали, что это такое - вот тогда могут быть реальные изменения. Обидно, что столько надо ждать. Но я считаю, что это - главная проблема.

Да, Моисей сорок лет водил по пустыне. Сорок лет - это два поколения. Между прочим, Моисей водил сорок лет - пока не умерли все, которые были рабами. И сам он не попал в Землю обетованную. Сам умер. Хотя водил людей сорок лет и получил от бога вот эти скрижали и так далее.

Вопрос: Когда наш народ и наша власть полюбят средний бизнес?

В. Познер: Не знаю. Вопрос, который вы мне задаете... Народ полюбит средний бизнес, когда понравится. А что такое средний бизнес? И почему я его должен любить?

Я, например, не люблю никакой бизнес. Почему я должен любить его? «А ты любишь средний бизнес?» - «Нет, я не люблю средний бизнес. Я люблю футбол, например». Другое дело, что государство должно понимать, что без среднего бизнеса страна не может продвигаться вперед, и поэтому нужно предпринимать определенные усилия, чтобы облегчить его продвижение, развитие и так далее. При чем тут любовь? Это уж очень по-русски. Представляете, если в Америке спросить: Do You love small business? - «Ты чего? Что тут любить? Я женщин люблю, лошадей». Это очень странный момент: народ должен полюбить.

Комментарий из зала: Вы говорите, мы в России, а власть отражает мнение народа. Может, потому у Путина такой рейтинг - потому что он делает то, что нравится народу?

В. Познер: Послушайте, власть ничего не отражает. И почему у Путина такой рейтинг? - Только из-за Украины и из-за Крыма. А почему народ не любит Думу, которая все делает? Почему народ не любит Верховный суд? Почему народ не любит МВД? И так далее. Они любят Путина. Фигуру. Одну. За определенные вещи. Потому что Путин вернул им некоторую гордость. Вернул. Вот - мы не никому не нужная второразрядная страна. Он встал и сказал Западу: нет, так не пойдет. Он это начал делать еще в Мюнхене в 2007 году. Вот за это они его любят. За это.

Вопрос: Чтобы не уходить со встречи с безнадежным чувством - у меня узкопрофессиональный вопрос. Вы начинали разговор насчет журналистики. Эта тема у вас часто очень звучит. СМИ, зависимые от власти. Есть ли у вас все-таки какой-то рецепт? Вы работаете на Первой кнопке. Есть ли у вас рецепт для нашей профессии? Какие принципы соблюдать?

В. Познер: Мне так кажется, что... Ну каким-то образом мне же удается работать. Ну какой рецепт? Мне кажется, что есть только один рецепт, если это можно назвать рецептом. Во-первых, что бы там ни было, нужно быть честным и нужно уметь говорить НЕТ. Не лезть на баррикады, а просто спокойно сказать - этого я делать не буду. Значит, быть честным - первое.

Второе. Иметь некоторый талант. Да, это тоже нужно. И в-третьих, очень любить свою профессию. Просто очень любить!

Я думаю, что в этом весь секрет. Я еще раз говорю - я могу завтра выяснить, что меня сняли, что моей программы больше нет. Это может быть. Но это ничего не меняет. Я считаю, что как только ты начинаешь прогибаться - это конец. Уважают только тех, которые не гнутся. Это не значит в обязательном порядке быть в оппозиции. Это не значит в обязательном порядке быть тем, что когда-то называли диссидентом - нет. Но это значит соблюдать некие принципы. И другого ответа нет.

Я не хотел это говорить, потому что получается, что я очень хвастаюсь. А мне это не свойственно, не люблю этого. Но уж коль скоро...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин может не пойти на следующие выборы президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.