Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБУ: задержанных офицеров ГРУ могут отравить полонием

  • СБУ: задержанных офицеров ГРУ могут отравить полонием
  • Смотрите также:

Служба безопасности Украины установила радиационную защиту в киевской больнице, где содержатся задержанные под Луганском россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Как сообщает Новая газета, таким образом арестованных граждан РФ, которые пока проходят лечение, обезопасили от возможных покушений на их жизни с помощью полония.

Перед визитом к Александрову и Ерофееву спецкор Новой Павел Каныгин, как и другие посетители, был обязан пройти проверку на возможное содержание в вещах и одежде радиоактивных материалов, - говорится в заметке издания.

В СБУ объяснили, что такие меры безопасности приняты в связи с угрозой покушения на жизни капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб. Еще один инцидент, наподобие устранения Литвиненко, нам не нужен, - приводит Новая слова представителя СБУ.

О задержании российских военнослужащих в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост стало известно 16 мая. В ходе боя погиб украинский военнослужащий, еще трое силовиков получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой - в ногу.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Аналогичную информацию предоставили родственники россиян. Сами же Александров и Ерофеев рассказали Новой газете, что не увольнялись из рядов ВС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Москве принимают все необходимые меры для их освобождения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявляет, что мы, безусловно, будем добиваться их освобождения. Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня, - заверил глава внешнеполитического ведомства.

Украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Один из арестованных согласился сотрудничать со следствием. Ранее россияне жаловались, что не могут связаться со своими семьями.

Считается, что Александр Литвиненко, которого упомянул собеседник Новой из СБУ, был отравлен полонием. Бывший офицер ФСБ скончался в Великобритании в ноябре 2006 года. Расследование его гибели продолжается до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СБУ: задержанных офицеров ГРУ могут отравить полонием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.