Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и НПО

  • Путин и НПО
  • Смотрите также:

МОСКВА – Недавно президент России Владимир Путин подписал законопроект, наделяющий прокуратуру полномочиями объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» в России, закрывать их и привлекать к ответственности любых связанных с этими организациями российских граждан. Те, кто поддерживает этот закон, заявляют, что он направлен против того, что может угрожать конституционному строю, обороноспособности и государственной безопасности России. Активисты-правозащитники говорят, что он направлен против тех, кто критикует путинский режим или ставит под сомнение его легитимность.

Президент Путин без лишнего шума подписал законопроект о «нежелательных» в России иностранных и международных организациях. Дума не стала особо утруждать себя обсуждением этого законопроекта, который был принят после двух быстрых чтений.

Однако этот закон, ставший еще одним правовым инструментом, направленным против организаций гражданского общества, вызвал сильнейшее возмущение оппозиции, как в стране, так и за рубежом.

Европейский союз и Соединенные Штаты осудили этот закон, дающий прокуратуре право не только закрывать иностранные НПО, но также привлекать к ответственности сотрудничающих с ними российских граждан.

Размытость формулировок допускает широкую интерпретацию того, что считается «нежелательным». За нарушение закона предусмотрены штрафы, а за повторное нарушение – тюремное заключение сроком до шести лет.

На этой неделе уполномоченная по правам человека Элла Памфилова подвергла критике новый закон, как не имеющий никаких правовых оснований. Она заявила, что право объявлять ту или иную организацию «нежелательной» без соответствующего решения суда противоречит конституции, и назвала недопустимым отсутствие возможности обжалования таких решений.

В четверг российский оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный заявил, что по его мнению, этот закон ужесточает ранее введенные ограничения, целью которых является удержание Путиным власти. Он дал эксклюзивное интервью московскому бюро «Голоса Америки».

«Я думаю, это имеет очень сильно связано с выборами 2015 и 2016 годов, – считает он. – Для Кремля чрезвычайно важно убрать любые неправительственные организации, которые могли бы не только финансировать, но и разрабатывать программы, собирать людей или быть интеллектуальным центром. Путин хочет зачистить площадку от любых организованных структур».

Вместе с тем, Навальный объяснил, что вряд ли действия Кремля можно считать полностью циничными.

«Думаю, это часть паранойи Путина и его окружения, – сказал он, – в первую очередь, спецслужб, которые до сих пор верят, что оппозицию финансируют из-за рубежа. Они не могут поверить в то, что протесты в Москве в 2011-м и 2012-м стали ответом на путинскую коррупцию».

Навальный был одним из главных организаторов антиправительственных протестных акций. В уличных демонстрациях приняли участие более 100 тысяч человек, недовольных тем, что Путин и его режим продолжают править страной. Его неоднократно арестовывали и лишь недавно освободили из-под домашнего ареста.

Сторонники Путина говорят, что ужесточение правил призвано предотвратить организацию западными силами революций, направленных на свержение кремлевского режима.

В 2012 году они приняли закон, позволяющий объявлять «иностранным агентом» любую группу, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

«Иностранными агентами» объявлены примерно 64 организации, которые должны зарегистрироваться в качестве таковых или уплатить тысячи долларов в виде штрафов.

Директор программы организации Human Rights Watch Татьяна Локшина говорит, что целый ряд организаций закрылись, не желая, чтобы на них вешали такой ярлык, поскольку для некоторых это означает то же самое, что шпион или предатель.

«Новый закон о нежелательных организациях совершенно очевидно является частью той же тенденции – подавления инакомыслия и независимых голосов, – говорит она. – Однако теперь они пошли еще дальше. Хотя по своему замыслу закон должен предотвратить действия иностранных или международных групп, которые могут угрожать национальной безопасности, он фактически затыкает рот российским группам и активистам и изолирует их от международных сетей, от их друзей и партнеров в международном сообществе».

Кремль также стимулирует развертывание кампании, в рамках которой критики власти, в частности, известные оппозиционеры, такие как Навальный, объявляются «пятой колонной» или предателями.

На этой неделе российское Министерство юстиции объявило «иностранным агентом» одну из ведущих научных организаций – Фонд «Династия».

Официальные лица обосновали это решение тем, что оно не угрожает существованию какой-либо организации, а лишь призвано обеспечить прозрачность в том, что касается финансирования из-за рубежа.

Российский бизнесмен, возглавляющий «Династию», заявил в интервью агентству «Интерфакс», что намерен прекратить финансировать фонд в знак протеста против навешивания на него ярлыка «иностранный агент».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и НПО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.