Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неделя удивительных новостей, или Как женщины спасут Россию

  • Неделя удивительных новостей, или Как женщины спасут Россию
  • Смотрите также:

Поймал себя на мысли: концентрат абсурда, в который постепенно превращается жизнь вокруг, слишком, что ли, густ, и поэтому у нас не остается пространства, чтобы успеть оглянуться и удивиться. А ведь происходящее на самом деле удивительно. Ну, вы задумайтесь: живые, даже знакомые люди подрываются вдруг, и едут в соседнюю страну воевать с химерами. С химерами, но на настоящую войну. Возвращаются безумцами. Или калеками. Или не возвращаются. И это кажется делом совершенно обыденным. Но ведь это удивительно и даже невозможно. В стране запрещают слова, чтобы победить беды (не шучу, об этом еще поговорим). Обсуждают перспективы системного преподавания мракобесия в школах. Разоблачают фашистские заговоры. Это все тоже не шутки.

Давайте, может быть, сделаем над собой усилие и удивимся тому, что удивительно.

Полушария свободы

Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ

Группа дев исполнила тверк. Это становится доброй традицией. На этот раз – во Владивостоке. И – это становится традицией недоброй – в кадр (а девы, разумеется, записали ролик, желающие могут отыскать и посмотреть, зрелище более чем достойное) попала местная достопримечательность. На счастье дев, не памятник героям, а всего лишь мост через бухту Золотой Рог, построенный к саммиту АТЭС. И – это уже становится традицией страшной – разумеется, немедленно нашлись люди, которые посчитали и заявили, что развратные движения на фоне «символа саммита» «символ саммита» оскорбляют.

Это не удивительно разве? Саммит, который не вспомнить, когда и состоялся. Я, впрочем, помню, что в 2012-м, но зачем помню, сам не знаю. И вот у этого самого саммита есть, оказывается, символ, и его может оскорбить не без блеска исполненная пляска.

Девам, правда, пока везет. Прокуратура интереса к их преступлению не проявила. Куда меньше повезло обладательнице титула «Мисс Россия – 2015» Софии Никитчук, проживающей в городе Екатеринбурге. София снялась для обложки одного из местных журналов. Вполне, кстати, в патриотическом духе – в номере к Дню Победы, завернувшись в триколор. И, конечно же, нашелся (ну да, мы ведь разучились удивляться, этому тоже не удивляемся) ущербный гражданин, пожелавший остаться неизвестным, но не пожелавший оставить при себе свои обиды. Оскорбился за национальный флаг 17884 , который красавица телом своим осквернила (скобка открывается, двадцать семь восклицательных знаков, скобка закрывается), и написал в прокуратуру донос. Прокуратура ведет проверку.

Кстати, хотелось бы порассуждать о методах, при помощи которых правоохранители выясняют, оскорбляет прикосновение, допустим, ягодиц королевы красоты национальный флаг или все-таки нет. Хотелось бы, но воздержусь из скромности.

Скажу неожиданное: мне эти новости – две в бесконечном ряду, много ведь в стране обиженных – даже нравятся. Вот почему: я не верю в мужчин. Я мужчин знаю. По себе сужу, тоже ведь мужчина, и, к печали страны, еще не из самых худших. Мужчины, которым, несмотря на декларируемое пока еще равенство полов, страна по факту принадлежала и принадлежит, собственно, и допустили сползание страны в серый морок. Многие даже способствовали. И нет у меня надежды, что мужчины положение исправят.

А вот женщины, которых уже в школе учить собираются, что они не вполне люди и мужчинам должны подчиняться, которых лишают прав даже на собственное тело (разве не про это мизулинские антиабортные начинания?), – верю, не будут долго это все терпеть. И смахнут, устав, одуревших мракобесов с насиженных кресел, как пыль со стола влажной тряпкой. Так, между делом, не выстраивая коалиций и не произнося возвышенных речей.

А потом исполнят главный танец русской свободы – тверк. Потому что это как минимум красиво, если умеючи.

Обыкновенный магизм

Сальвадор Дали. Сотворение чудовищ

Но это потом. А пока о русской несвободе. Кстати, здесь на сцену, по счастью не для исполнения тверка, выходит тоже женщина, причем прославленная, – депутат-единоросс Ирина Яровая. Увы, есть женщины в русских селеньях, разные есть, и такие тоже.

Ирина Яровая собирается ужесточить ответственность граждан за пропаганду наркотиков. Сейчас за пропаганду штрафуют, если примут законопроект Яровой – будут сажать. Первое чтение проект уже прошел, грядет второе.

По мысли Яровой, пропагандой наркотиков является любой публичный разговор о наркотиках. Упоминание их названий, публикация их изображений. Выложил – скажем аккуратно, потому что законы РФ сегодня обратной силы не имеют, а завтра могут заиметь, и я не удивлюсь, атрофировалась привычка удивляться, – картинку с листком понятного растения в блог? Посиди два года в тюрьме, подумай о том, стоило ли.

Все рациональные аргументы против этого дичайшего начинания уже перечислены еще до первого чтения. Вы понимаете: скоро, например, медицинская статья об обезболивании станет делом уголовно наказуемым. И, возможно, беседа врача с больным – тоже.

Но тут интересен как раз момент властного (буквально: депутаты ведь тоже власть) вторжения иррационального в наш унылый рациональный мир. Мы имеем дело с магией в чистом виде: проблема существует. Мы хотим преодолеть проблему. Что нужно сделать, чтобы преодолеть проблему? Не говорить о проблеме, запретить говорить о проблеме, карать тех, кто решится говорить о проблеме.

Это способ взаимоотношений с мирозданием, свойственный первобытным обществам. И вот сегодня, в году от рождества Христова 2015-м, Российское государство снова берет его на вооружение.

Если вы думаете, что по одной Яровой, пусть даже выдающейся, о государстве и его методах выстраивания контакта с реальностью судить нельзя, то вот вам, пожалуйста. Свежайшие примеры: Игорь Цикорин, обладатель длинного титула «сопредседатель общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области», заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что рост числа самоубийств среди онкобольных связан с тем, что СМИ слишком часто пишут о самоубийствах онкобольных.

Действительно, разве есть у онкобольных другие проблемы? Разве что-то их печалит, помимо газетных публикаций?

Но это только для разогрева, а есть и десерт: прокуратура Челябинской области проверила содержание тестов, предназначенных для выявления у школьников признаков экстремизма. Существуют, оказывается, такие тесты, по крайней мере в городе Копейске Челябинской области, и тут бы удивиться, но мы же разучились. Проверила и обнаружила в тестах на экстремизм признаки экстремизма.

Остается только надеяться, что прокурорам никогда не попадется в руки Уголовный кодекс. Там такого, знаете ли, понаписали экстремисты какие-то…

Гитлер на отдыхе

Виктор Васнецов. Каменный век

Конечно, чтобы способы осмыслять мир, подобные описанным в предыдущей главе, были востребованы, необходимы какие-то комплексные государственные программы по одичанию. Человек сам по себе дичает неохотно, в человеке коренится преступная склонность к анализу, человеку нужно помочь дичать.

Государство старается. Мягко, незлобиво, например, приступило на неделе к ликвидации фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Фонд выдавал гранты молодым ученым-естественникам, школьным учителям, издавал в России лучшие научно-популярные книги. В общем, занимался подрывной деятельностью. Теперь, получив статус иностранного агента, скорее всего, закроется.

Но государство, видимо, старается недостаточно. И на помощь государству приходят общественники. А мы благодаря тому, что журналист издания «Коммерсантъ» Александр Черных – человек по-настоящему отчаянный и способен не просто вытерпеть заседание комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты, но и рассказать потом об увиденном, знаем, чего от общественников ждать.

Тут, конечно, тяжело удержаться от обильного цитирования мудрых общественников, озабоченных развитием как науки, так, заметим, и образования. Вот, например, митрополит Игнатий, член означенной комиссии: «Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность». По нашим временам банальность, но для зачина сойдет.

А вот знаменитый резкостью мыслей протоиерей Дмитрий Смирнов (вообще, это ведь здорово, что люди церкви так озабочены вопросами развития образования и науки): «Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний… Гитлер отдыхает, он в два раза уничтожил меньше русских людей, чем советская власть с абортами».

Дальше – руководитель интеллектуального центра «Мыслелаб» Евгений Иванов: «Основная роль молодежи – обеспечить воспроизведение общества». Другой мыслелабала, Максим Злобин: «Задачей системы образования должно быть сохранение целомудрия, физического и духовного». И дальше бездна ценных идей – проверять нравственность учителей на полиграфе, выбирать директоров не за профессионализм, а за моральные качества, и так далее, и так далее, и так далее.

Напомню, это все называется комиссией по развитию науки и образования. Что не удивляет.

Меня другое удивляет. Вот совсем еще недавно разные люди рассуждали в телевизоре и в газетах, что русский язык в одном соседнем государстве под угрозой и нуждается в защите. Некоторые даже за автоматы хватались ради защиты русского языка. Не все в процессе защиты выжили.

Но зачем было куда-то ехать, если прямо под боком имеются люди, русский язык ненавидящие настолько, что, от ненависти ослепнув, умудрились изобрести слово «Мыслелаб»?

Нет, серьезно, что, кроме ненависти к русскому языку, может породить такого мутанта?

Фошызм ни прайдет

Ефошкин Сергей. Ночные стражи

Кстати, есть у меня в запасе прекрасная история о русском языке и ненависти. Ее рассказал куратор проекта «Тотальный диктант» из Ростова-на-Дону Алексей Павловский.

Павловского на днях вызвали в прокуратуру и расспросили о связях с экстремистским движением граммар-наци. Эти страшные заговорщики, оказывается, размещают в Сети картинки, на которых можно при желании разглядеть «стилизованную фашистскую символику». А потом поинтересовались, не возникает ли у куратора желания уничтожать всех, кто пишет неграмотно. Ну, может, хоть изредка. Может, не всех сразу.

И это не только невероятно смешно. Это вот уже по-настоящему удивительно. Удивительно, какую богатую идею нащупали провинциальные прокуроры. И главное – идея отлично ложится в тренд как государственных, так и общественных усилий по обеспечению скорейшего одичания граждан Российской Федерации.

Теперь ведь можно, если только идею довести до абсурда, благо время такое, что абсурд в цене, хватать и волочь в участок любого грамотного. Как потенциального разжигателя ненависти и вражды по отношению к людям более успешным, сумевшим на ниве одичания кое-чего достичь.

И народ, главное, оценит. Не зря ведь мудрый наш народ про людей зарвавшихся говорит: «Эвона! Шибко грамотный выискался!»

Депутат Яровая, сообразив, что к чему, сочинит закон о пропаганде грамотности. «Жи-ши» написал с буквой «и»? Двушечку! А протоиерей Смирнов полезное начинание поддержит. Преподавание неграмотности в школах позволит сохранить физическое и духовное целомудрие детей. И обеспечит нравственность учителей, кстати. Разврат весь – он от лишних знаний, это вам любой член комиссии по развитию науки подтвердит.

И, что удобно, грамотных этих можно скопом винтить, в книжных магазинах, например. Или на форумах на живца ловить, как педофилов. А ведь если скопом, то и срок больше: «Предавался правописанию в составе организованной преступной группы».

Куратора Павловского, правда, пока отпустили.

Амнистия

Николай Лосев. Блудный сын

В городе Колпашево Томской области объявился преступный конь. Нет, не болельщик Центрального спортивного клуба армии – про этих что и говорить. Настоящий конь. Животное. Конь ходил по городу и бил окна. Витрины тоже бил. Копытами. Разгромил, в частности, шашлычную.

Позже выяснилось, что у коня психологическая травма: он ухаживал за кобылой, но безуспешно. Обошел коня более удачливый соперник. Вот и снимал конь стресс, сокрушая витрины.

Кстати, многие люди в аналогичной ситуации ведут себя точно так же, да еще и напиваются при этом. Но людей за это штрафуют или сажают на пятнадцать суток, а коня хозяин решил убить, предварительно возместив потерпевшим ущерб.

Однако нашелся добросердечный фермер, который предложил коню почетную должность осеменителя и прекрасных кобыл в полное распоряжение. О реакции хозяина животного на это заманчивое предложение пока неизвестно, но хочется верить, что у коня все будет хорошо.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить агентство «Интерфакс», которое в течение недели пристально следило за похождениями буйного коня.

А еще хочу сделать неожиданное заявление: не согласен я со старинным англичанином Гоббсом. Оный Гоббс учил, будто человек по природе зол. И если человека, как коня, в узде не держать, он немедленно начнет ближним и дальним вредить.

Одичание, которому пытались мы сегодня поудивляться (лично я, сознаюсь, без особенного успеха), – это ведь и есть снятие узды. И мы вроде бы вокруг видим как раз сплошные аргументы в пользу Гоббса. Стоило государству намекнуть, что ненавидеть ближних, дальних и непохожих – дело теперь возможное и даже поощряемое, как человек ринулся с энтузиазмом ближних, дальних и непохожих ненавидеть. Не обращая даже внимания на то, в какую мерзость при этом сваливается.

Но смотрите, есть же ведь этот вот фермер. Что ему конь, скандалист и неудачник, не сумевший даже возлюбленную прельстить? А пожалел он почему-то коня. Захотел спасти от смерти, и хорошо, если спасет. Я думаю, это в человеке главное. Странная, необъяснимая, немотивированная доброта. Остальное накипь. Накипь сойдет.

Однако, чтобы все-таки напоследок попытаться вас, друзья, удивить, закончу не пафосной речью, а еще одной новостью утекшей недели. Только заголовок: «В Москве полицейскими задержан продавец санкционного хамона».

Берегите себя.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Неделя удивительных новостей, или Как женщины спасут Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.