Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: роботы убийцы нуждаются в регулировании

  • Ученые: роботы убийцы нуждаются в регулировании
  • Смотрите также:

Всем знакома тема в голливудских блокбастерах: Когда, ученый разрабатывает робота, робот становится разумным, после чего , этот самый робот пытается уничтожить человечество. Но, оказалось, что научно-фантастические технологические достижения становятся все ближе к реальности, эксперты разрабатывающие искусственный интеллект и и работающие в области робототехники сталкиваются с весьма важным вопросом: Должны ли они поддерживать, или же наоборот выступать против развития смертельных, самоуправляющихся роботов?

«Технологии достигли точки, когда такие высокотехнологичные системы- практически, если не юридически — могут развиваться за годы, а не десятилетия», -отметил Стюарт Рассел, ученый и исследователь искусственного интеллекта из Университета Калифорнии, Беркли. Это оружие «было описано как третья ступень эволюции в военном деле, после пороха и ядерного оружия», -пишет Рассел.

Некоторые люди утверждают, что роботы не смогут отличить вражеских солдат от гражданских лиц, и поэтому могут вполне случайно убить или ранить невинных людей. Тем не менее, другие комментаторы говорят, что роботы могут нанести меньший ущерб, нежели человек в лице солдата, также роботы не испытывают человеческих эмоций, например таких как агрессия.

На сегодняшний день имеются системы искусственного интеллекта и роботов, которые способны делать следующее: зондирования окружающей их среды, перемещение и навигация, планирование вперед, или принятия решений. «Они просто должны быть объединены»,-сказал Рассел.

«Современные международные гуманитарные законы не учитывают развитие роботов как летальное оружия»,- отметил Рассел. В Женевской конвенции 1949 года, один из нескольких договоров, определяет гуманное обращение врагов во время войны, требует, чтобы любые военные действия удовлетворяли трем пунктам: военная необходимость, различение между солдатом и гражданским лицом, и разнице веса стоимости военного объекта против потенциала для обеспечения повреждения.

Но Bengio также подчеркнул многие преимущества искусственного интеллекта, во многом, от медицины до точной способности понимать человеческий язык. «Это очень интересно, потому что есть много потенциальных приложений,» -сказал Bengio.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: роботы убийцы нуждаются в регулировании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.