Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему США проводят аресты в Швейцарии?

  • Почему США проводят аресты в Швейцарии?
  • Смотрите также:

Как писали в среду в социальных сетях местные остряки-самоучки, в том, что именно Соединенные Штаты взялись бороться с коррупцией в международной федерации футбола, есть определенная логика. В мире не так уж много тайн, которые известны миллиардам людей, и взяточничество в ФИФА — одна из них. Понятно, что на этом фоне объявлять о краже королевского платья могут только равнодушные к футболу янки. 

Однако с практической точки зрения стоило бы объяснить, почему Соединенные Штаты могут разоблачить преступный заговор, затрагивающий иностранную организацию, и арестовать в Европе его участников. Идею о том, что Соединенные Штаты — это мировая полиция, обычно не принято понимать настолько буквально. 

Чтобы выяснить, что позволило США поиграть правовыми мускулами за океаном, мы позвонили Джессике Тиллипман (Jessica Tillipman), заместителю декана и преподавателю юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона. 

«Некоторые американские законы допускают экстратерриториальное применение и могут затрагивать иностранных граждан», — объяснила она. В большинстве случаев, по ее словам, для этого необходима «юрисдикционная зацепка», то есть аспект преступления, подпадающий под американскую юрисдикцию. Это может быть, например, звонок или визит в Соединенные Штаты — или даже электронное письмо, прошедшее через американский сервер. «США требуется своего рода точка опоры», — подчеркнула Тиллипман. 

В деле ФИФА арестованные в частности обвиняются в мошенничестве с использованием электронных средств связи. В своем письме Washington Post профессор юридического факультета Нью-Йоркского университета Дженнифер Арлен (Jennifer Arlen) отметила, что это подразумевает жесткие юрисдикционные требования. «В данном случае необходим контакт с помощью электронных средств связи, одна из сторон которого находится в США, — пишет Арлен. — Это означает, что большая часть взяток, которые годами проходили через ФИФА, оказывается за скобками». В среду утром ФБР обыскало офис КОНКАКАФ, американской футбольной конфедерации, входящей в ФИФА и базирующейся в Майями. В число компаний, которые предположительно были причастны к преступной деятельности, входит Traffic Sports USA Inc., также базирующаяся во Флориде.

Даже если выдвигаются обвинения, иностранные правительства не обязательно принимают меры. В случае ФИФА США и правительство Швейцарии, на территории которой были арестованы футбольные чиновники, совместно работали над обвинениями. Однако обычно правительство страны, в которой находятся предполагаемые преступники, само решает, задерживать ему их или нет. «Иногда получается обойтись без экстрадиции, — утверждает Тиллипман. — Подозреваемых заманивают в США, они прилетают — и привет! Такое бывает». Однако часто все зависит от иностранных правоохранительных органов.

Тот факт, что Швейцария согласилась арестовать функционеров из ФИФА, сам по себе не означает, что их гарантировано экстрадируют в США, чтобы они предстали перед федеральным судом. «Это зависит от договора об экстрадиции между США и Швейцарией, — заявила Тиллипман. — Например, обвиняемых в некоторых финансовых преступлениях швейцарцы не выдают». По ее словам, обычно экстрадиция требует «двойной преступности». Это означает, что данное преступление должно также считаться преступлением по законам страны, в которой производятся аресты, хотя называться в этой стране оно может по-другому. Впрочем, в данном случае препятствием к экстрадиции, скорее станут действия адвокатов, уже пытающихся снять своих клиентов с крючка.

«Государства все активнее сотрудничают друг с другом, когда речь идет об аресте иностранных граждан, совершивших преступления, — отмечает Тиллипман. — Происходит своего рода интернационализация уголовного права». 

Возможно, США, действительно, не славятся в мире интересом к футболу. Зато мы — чемпионы по игре мускулами на международной арене, и поэтому в аресте чиновников ФИФА нет ничего удивительного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему США проводят аресты в Швейцарии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.