Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия утроит выпуск ядерных бомбардировщиков

  • Россия утроит выпуск ядерных бомбардировщиков
  • Смотрите также:

Россия закупит как минимум 50 тяжелых стратегических бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack в натовской классификации), существенно увеличив свой авиационный арсенал.

Как уже отмечалось на страницах The National Interest, в прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Россия возобновит производство стратегического бомбардировщика советской эпохи Ту-160, который способен нести на борту как обычное, так и ядерное оружие.

В четверг главнокомандующий российскими ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что после возобновления производства Москва закупит как минимум 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160.

«Со временем будет закуплено не менее 50 бортов, чтобы окупить все затраты на его производство», — заявил Бондарев.

Это коренным образом усилит потенциал российской бомбардировочной авиации, поскольку сегодня на вооружении находятся всего 15 Ту-160 (по данным российских СМИ, всего было построено 35 таких машин). Это как минимум 333-процентное увеличение количества Ту-160 в российском арсенале.

Бондарев далее сообщил, что решение возобновить производство Ту-160 было принято российским президентом Владимиром Путиным. «Верховный главнокомандующий [президент России] и российский министр обороны приняли решение возобновить производство самолета Ту-160М», — процитировало государственное информационное агентство ТАСС слова Бондарева.

Решение снова начать строительство Ту-160 было принято отчасти из-за задержек с производством бомбардировщика пятого поколения ПАК ФА (так в тексте, речь идет о перспективном авиационном комплексе дальней авиации ПАК ДА — прим. пер.), который предполагалось поставить российским ВВС к 2020 году. Однако Бондарев в этом месяце объявил, что сроки поставки будут сдвинуты на три-пять лет.

В четверг Бондарев заверил свою аудиторию, что решение возобновить производство Ту-160 не приведет к приостановке работ по созданию бомбардировщика пятого поколения ПАК ФА (ПАК ДА), поскольку оба они будут производиться одновременно. «Конечно, мы не имеем права поступать иначе», — сказал Бондарев, отвечая на вопрос о том, можно ли вести производство двух машин параллельно.

Россия пока не объявила дату возобновления производс 12cd4 тва бомбардировщиков Ту-160.

Ту-160 примечателен своей сверхзвуковой скоростью и изменяемой геометрией крыла. Проектирующее этот самолет конструкторское бюро Туполева утверждает, что это самый большой сверхзвуковой самолет в мире и самый тяжелый боевой самолет из ныне существующих.

Как объяснил на страницах The National Interest Том Николс (Tom Nichols),

Ту-160 — это весьма боеспособный ядерный бомбардировщик, который во время войны складывает свои лебединые крылья и мчится к цели на максимальной скорости. Попав в зону досягаемости цели, он производит пуск крылатых ракет, которые на последнем участке своего полета летят низко и медленно, вне зоны действия РЛС противника.

Объявляя в прошлом месяце о возобновлении производства на Казанском авиационном заводе, министр обороны Шойгу похвалил Ту-160, сказав, что это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности».

«В сверхзвуковом классе лучшего самолета никто еще не придумал», — похвастался Сергей Шойгу.

Кроме строительства новых Ту-160, Россия планирует модернизировать те 15 машин, которые находятся у нее на вооружении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия утроит выпуск ядерных бомбардировщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.