Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дербент готовится к встрече своего 2000-летия

  • Дербент готовится к встрече своего 2000-летия
  • Смотрите также:

Можно сколько угодно говорить о Дербенте, но не зря говорят: лучше один ра 11dc1 з увидеть, чем сто раз услышать. Так что считайте мой небольшой рассказ призывом к каждому, кто его прочёл, приехать сюда и самому прикоснуться к истории такой глубины, которой вы не найдёте больше нигде в России. Колыбель трёх религий, российский Иерусалим, место, где расположены самые древние в нашей стране христианский храм, мечеть и синагога. Старая часть Дербента, его исторические и культурные объекты включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мне посчастливилось побывать в самом древнем и самом южном городе России в числе группы журналистов и блогеров из всех регионов Северного Кавказа в рамках совместного проекта Ассоциации СМИ СКФО и портала skfo.ru под недвусмысленным названием «Дербент-2000».

Впрочем, многие учёные утверждают, что Дербенту как минимум пять тысяч лет. Немало упоминаний об этом античном городе содержится в источниках, пришедших к нам из дохристианских веков. Решение отметить ближайшей осенью две тысячи лет Дербенту, когда можно с уверенностью говорить не о поселении, а уже о его городской цивилизации, стало компромиссным.

Пассажиры ретро-поезда «Дружба», занявшие целый вагон, уезжали из Пятигорска под звуки оркестра. Первую остановку участники пресс-тура совершили на железнодорожном вокзале в Махачкале, где нас встретили первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов и министр печати и информации Азнаур Аджиев. Но настоящее ощущение праздника также подарили нам простые горожане, собравшиеся на привокзальной площади.

Конечно, главной целью был сам Дербент. Здесь мы смогли воочию оценить ход работ по подготовке города к событию – и об этом можно говорить без всякого преувеличения – не только всероссийского, но и международного. Гостей встретил и сопровождал глава Дербента Имам Яралиев, который позже ответил на вопросы журналистов вместе с представителями республиканских властей и дирекцией по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 2000-летия Дербента.

В городе уже сделано немало, но предстоит сделать ещё больше. Не зря предстоящему юбилею много внимания, сил и времени уделяет полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, взявший ход подготовки к юбилею на личный контроль. В Дербенте не раз приходилось слышать о том, что этот город, бесспорно, стал всероссийским брендом. А должен стать всемирным. Ведь на самом деле в России больше нет мест со столь древними, античными корнями.

Уже открыт к юбилею Великой Победы парк «Аллея Боевой Славы», где рядом с Вечным огнём возвышается величественный монумент «Скорбящая мать». Работы по реконструкции улиц, парков, объектов социального значения продолжаются полным ходом. Идёт ремонт павильона-колоннады в Домике Петра I. Русского царя местные жители с ключами от города радушно встретили в 1722 году, что стало началом российской истории Дербента.

Отдельное внимание – визитной карточке города, знаменитой цитадели Нарын-Кала, где реставрационные работы ведутся сразу на трёх участках. По сути, крепость, перекрывавшая своими стенами проход между предгорьем и Каспийским морем, и дала название Дербенту, коих, правда, сменилось не менее двух десятков.

Гости посетили также Джуму-мечеть, Музей истории мировых культур и религий, армянский храм Святого Всеспасителя. И всё же нельзя не согласиться с главой Дербента в том, что главное богатство города – это люди. Приветливые, добродушные, гостеприимные. Тем, кому может показаться, что радушие местных жителей объяснялось нашим участием в официальной делегации, скажу напоследок, что крохотной группой мы свернули с основного маршрута и прошлись по самым разным кварталам города. Вернулись с ощущением полной безопасности и погружения в неповторимый местный колорит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дербент готовится к встрече своего 2000-летия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.