Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО пугает элиты Россией

  • НАТО пугает элиты Россией
  • Смотрите также:

Североатлантический альянс будет не в силах защитить Прибалтику в случае нападения России, а звучащие из Москвы риторические заявления о ядерном оружии очень пугают Брюссель. При помощи таких заявлений в НАТО доказывают необходимость дальнейшей милитаризации Европы.

Последние дни мая оказались насыщены риторикой о потенциальной угрозе со стороны России. Российские медиа почему-то наибольшее внимание уделили выступлению королевы Великобритании Елизаветы II. Однако заявления руководителей НАТО были куда жестче.

Первым высказался глава чешского генерального штаба Петр Павел, который с 1 июня станет председателем военного комитета Североатлантического альянса (аналог генштаба). Он сообщил о неготовности к серьезному конфликту с Россией. По словам генерала, который считается также потенциальным кандидатом в президенты Чехии через пару лет, Российская Федерация способна оккупировать страны Прибалтики в течение двух дней, а равно и занять столицу Украины город Киев в такие же сроки. Об этом он сказал на конференции Наша безопасность, проходившей в Праге.

Боеготовность НАТО будущий глава военного комитета альянса оценил при этом весьма низко. Правда, не по причине недостатка сил, а из-за слишком сложной системы принятия решений. По словам Петра Павела, НАТО не смогло бы адекватно отреагировать на российское нападение. Проблема в том, считает генерал, что Кремль может принять решение об оккупации стран Прибалтики в считанные часы, в то время как НАТО, в которое входит 28 государств, потратит слишком много времени на согласование единой позиции. Не говоря уже, что альянсу пришлось бы принимать очень тяжелое решение о том, начинать или нет войну с Россией, понимая, что Москва в состоянии применить, в том числе, и ядерное оружие.

Пугая европейцев Россией, Петр Павел, однако, далеко идущих выводов о необходимости увеличить военные расходы делать не стал. И правильно. Буквально на следующий день заявление в этом направлении сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выступая в Вашингтоне после встречи с президентом США Бараком Обамой, он сказал, что исходящие из России риторические заявления о ядерном оружии вызывают глубокую обеспокоенность.

Такой аргумент, по замыслу военных и бюрократов из НАТО, видимо, должен пронять американские власти и заставить их дать больше денег генералам в Брюсселе. Ведь для военных всего мира угроза со стороны России это, в первую очередь, аргумент для наращивания расходов на оборону.

Так и в НАТО. В возможность прямого конфликта там до сих пор практически никто, похоже, не верит, иначе там делались бы более осторожные заявления. Зато прямую выгоду в потенциальном увеличении финансирования видят все.

Бряцание ядерным оружием со стороны России является неоправданным, дестабилизирующим и опасным действием, — говорит Столтенберг, напоминая об угрозе со стороны России разместить в Калининградской области ракеты, способные нести ядерное оружие, а также привезти российское ядерное оружие в Крым, что коренным образом изменит положение дел в области безопасности в Европе. При этом он не принимает во внимание тот факт, что подобные слова (без каких-то серьезных новых предложений по повышению обороноспособности стран ЕС), помимо того, что выступают аргументом для продавливания увеличения военного бюджета НАТО, провоцируют Россию на еще более жесткие заявления и действия. Повышения обороноспособности той же Прибалтики, не говоря уже про Украину, при этом отнюдь не происходит.

Россия и без помощи натовских генералов и бюрократов вполне справляется с задачей запугивания партнеров в соседних странах своими заявлениями и действиями. Тем не менее, хотя бы на уровне МИДа, Москва делает попытки понизить градус противостояния. Например, в ответ на публикацию в украинских СМИ сенсации о срыве очередной встречи в нормандском формате (Германия, Россия, Украина и Франция) российские дипломаты не только клеймят своих украинских коллег, но еще и напоминают, что такие информационные вбросы никак не способствуют позитивной динамики процесса урегулирования кризисной ситуации на Украине.

Проблема в том, что чем меньше генералы сами верят в возможность начала полномасштабной войны, тем легче они ее приближают, стараясь привлечь к себе как можно больше внимания алармистскими заявлениями. К сожалению, не только вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин позволяет себе говорить, что танкам визы не нужны. Натовские генералы и бюрократы, как показывают их высказывания последних дней, тоже не лезут за словом в карман, чтобы напомнить политикам о необходимости наращивать военный бюджет. Но ведь любые расходы рано или поздно надо обосновывать, а для военных самое лучшее оправдание, разумеется, война. Которая, как известно, все спишет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО пугает элиты Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.