Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководитель американской делегации на переговорах с Ираном уходит со своего поста

  • Руководитель американской делегации на переговорах с Ираном уходит со своего поста
  • Смотрите также:

По завершении переговоров с Ираном руководитель американской делегации на этих переговорах уходит со своего поста.
 
В четверг из Госдепартамента сообщили, что по завершении переговоров Венди Шерман, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, будет заниматься другими проблемами.
 
Переговоры в формате «пять, плюс один» между Ираном с одной стороны и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией с другой, намечено завершить, заключив соглашение до 30 июня.
 
Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джефф Ратке, администрация «не рассматривает вопрос о продлении срока». Однако в последние дни представители Ирана и посол Франции в США Жерар Аро, дали понять, что переговоры могут продолжиться и после указанной даты.
 
До сих пор не поступало сообщений о том, кто сменит Шерман, являющуюся третьим по старшинству чиновником Госдепартамента. Однако, как отметил Ратке, она собрала такую группу специалистов, которые смогут продолжить взаимодействие с Ираном, если соглашение по иранской ядерной программе будет заключено.
 
«Одна из вещей, которую заместитель госсекретаря Шерман постаралась сделать, – это надлежащим образом проинструктировать своих коллег и собрать многочисленную и способную группу переговорщиков», – сказал Ратке. – Эта группа, которую создала заместитель госсекретаря и которой она руководила последние несколько лет, будет продолжать наблюдать за иранской ядерной программой, если нам удастся договориться».
 
Об уходе Шерман стало известно, когда она собиралась отправиться в Вену на очередной раунд переговоров между «шестеркой» мировых держав и Ираном. Газета The New York Times процитировала слова Шерман, которая сказала: «Это были два долгих года».
 
В субботу она вместе с госсекретарем Керри и министром энергетики Эрнестом Моницем примет участие во встрече с иранскими должностными лицами, в том числе с министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом.
 
Шерман сыграла важную роль, руководя американской делегацией на переговорах, отметил Марк Фитцпатрик, занимающийся вопросами нераспространения ядерного оружия в Международном институте стратегических исследований.
 
«Ее опыт и умение вести переговоры, ее готовность искать альтернативные средства достижения целей сыграли решающую роль в достижении того, что достигнуто на сегодняшний день»,– сказал он в интервью «Голосу Америки».
 
Шерман была назначена на должность заместителя госсекретаря в 2011 году. Ранее она работала в одной из фирм, занимающейся разработкой глобальных стратегий.
 
Перед тем, как начать работать в этой фирме, Шерман работала специальным советником Госдепартамента по Северной Корее. В середине 90-х она также занимала должность помощника госсекретаря Уоррена Кристофера.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Руководитель американской делегации на переговорах с Ираном уходит со своего поста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.