Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что Жуков был удостоен маршальского звания

  • За что Жуков был удостоен маршальского звания
  • Смотрите также:

Маршала Советского Союза Г.К. Жукова во многих работах и публикациях по истории Великой Отечественной войны часто награждают самыми нелестными эпитетами. Мол, не жалел маршал солдат и гнал их тысячами на убой. Вот, мол, посмотрите, к примеру, на «Ржевскую мясорубку».

Отталкиваясь от этого тезиса, ревизионисты могут бесконечно развивать тему от мелких нападок, вроде того, что Ржевская операция была проведена бездарно и ничем не закончилась, до самых широких обобщений, что, мол, если «Маршал Победы» все свои победы одержал «заваливанием трупами», то и нельзя говорить о победе в войне вообще. При этом можно лишний раз «лягнуть» армию и государство, разглагольствуя о тупости и бездарности таких вот маршалов.

…В первой половине войны Жуков стал одним из главных защитников Москвы. Практически все его операции вплоть до лета 1943 года были, так или иначе, связаны с Москвой и ее защитой.

 Но если успех в битве под Москвой признан историками, то вот значение сражения за Ржевско-Вяземский выступ и Демянский плацдарм пока еще только на пути к признанию.

 Тут очень мешает старательно выстроенная мифология «кровавой мясорубки», «бессмысленных потерь» и «мясника» Жукова. Мол, штурмовали-штурмовали, а потом немцы просто взяли и отошли.

Между тем Ржевско-Вяземский выступ представлял собой большую угрозу для Москвы. Мало того, что он был недалеко от столицы, около 180 км, на выходе из «смоленского коридора» между Днепром и Западной Двиной, так там еще проходили две крупные железные дороги: Великие Луки — Ржев и Орша — Смоленск — Вязьма. Этот выступ позволял готовить операции по охвату Москвы с севера и юга.

Помимо этого, стратегического, значения Ржевско-Вяземского выступа, сражения здесь сильно отличались от боев на южном фланге фронта. На Украине и на Северном Кавказе борьба шла, главным образом, за экономику: за нефть и нефтеналивные порты, за уголь и металлургические заводы, за зерно и мясо. Под Ржевом же была схватка совсем другого рода: у кого быстрее ноги подломятся. Или, иными словами, чья воля и боеспособность будут окончательно сломлены боями.

Да, это было кровавое сражение, в котором армии Западного и Калининского фронтов потеряли значительно больше, чем немцы. По подсчетам Алексея Исаева, соотношение немецких и советских общих потерь в августе-сентябре 1942 года во время боев за Ржев составляет 1:6. Наши потери с января 1942-го по март 1943 года составили 1,16 млн человек, в том числе 392,5 тысяч убитых и пропавших без вести.

Но подождите заламывать руки. Во-первых, средние суточные потери советских войск под Ржевом вовсе не вызывают удивления — около 2,9 тысяч человек. Этот показатель позволяет оценить интенсивность боев. Для сравнения, суточные потери во время Курской битвы достигали колоссальной величины в 12 тысяч человек.

Во-вторых, несмотря на более низкие потери, и для немцев бои за Ржев были настоящим адом. Весьма немногочисленные немецкие документы и воспоминания, относящиеся к этим боям, рисуют почти одними и теми же словами одинаковую картину: мощный обстрел из орудий и танков, атаки крупными силами танков и пехоты, рукопашные схватки за позиции и траншеи, высокие потери. Противник у Жукова под Ржевом был серьезный — генерал Вальтер Модель, который и сам был сторонником наступательных действий. Моделя 16 января 1942 года направили в 9-ю армию, чтобы спасти ее от окружения. Хотя против него действовали пять советских армий, уже 22 января Модель перешел в наступление. Он тоже «бросал своих солдат на убой». Например, в полку «Дер Фюрер» дивизии СС «Дас Райх», в котором было 650 человек, не считая придаваемых частей, всего за несколько дней боев в начале февраля 1942 года за Клепенино в живых осталось всего лишь 35 человек.

 Некоторые роты эсэсовского полка пали поголовно. И ничего, почему-то никто из ревизионистов не величает Моделя «мясником» и не обвиняет его в том, что ему не было жалко отборных эсэсовцев. У них он — энергичный и решительный полководец.

 За ликвидацию угрозы окружения 9-й армии Моделю присвоили звание генерал-полковника и наградили Дубовыми листьями к Железному кресту. 25 мая 1942 года Модель был тяжело ранен. После излечения и краткого отпуска его снова отправили в «Ржевскую мясорубку».

Как видим, противник был таков, что дай ему слабину — он перейдет в наступление. Если бы не эти якобы «бездарные» наступления на Ржевско-Вяземский выступ, то неизвестно, как бы война обернула 11c9d сь дальше. Эти атаки не позволяли использовать выгодный плацдарм ни для наступления на Москву, ни для помощи другим участкам фронта. Это уже само по себе большое достижение.

Но кроме этого, были и другие результаты боев. Первое. Ржевский выступ поглощал боеприпасы, топливо, продовольствие, снаряжение, пополнения, в силу чего немцам на других участках фронта часто не хватало сил для достижения успеха. С центрального участка фронта немцы так и не смогли снять подкрепления ни для штурма Севастополя, ни для захвата Кавказа, ни для Сталинграда. Более того, с юга пополнения перебрасывались на север. Например, ряд частей из-под Севастополя, которые, по идее, должны были быть направлены на Кавказ, были летом 1942 года переброшены на Волхов, и там вскоре полегли. Таким образом, тяжелые бои войск Западного и Калининского фронтов помогали другим фронтам бить противника и под Сталинградом, и под Ленинградом.

Второе. Под Ржевом немцы были сломлены морально. После ожесточенных боев в 1942 году они отступили из Ржева, признав тем самым свое поражение. Модель из мастера наступлений после этого отхода превратился в «мастера отступлений». Весьма разительная перемена!

 И наконец, в результате «просто отступления» Моделя из Ржевско-Вяземского выступа и «бездарной» операции по ликвидации Демянского плацдарма были полностью ликвидированы все возможности для немецкого наступления на Москву.

Немцев сломили и заставили их отступать на центральном участке фронта, именно там, где раньше они рвались к Москве, там, где они собирались добиться решающей победы. Вот в этом и заключалась главная победа под Ржевом, которой добился генерал армии Г.К. Жуков. За это Сталин и сделал его 18 января 1943 года Маршалом Советского Союза, первым с начала войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что Жуков был удостоен маршальского звания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.